Cólera, cloración y control informativo en la lleida rural a finales del franquismo

AutorJesús Raúl Navarro-García
Páginas421-440
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CAPÍTULO 23
CÓLERA, CLORACIÓN Y CONTROL INFORMATIVO
EN LA LLEIDA RURAL A FINALES DEL FRANQUISMO
JESÚS RAÚL NAVARRO-GARCÍA
Instituto de Historia. Consejo Superior de Investigaciones Científ‌icas
(IH, CSIC)
1. INTRODUCCIÓN. EL LARGO CAMINO PARA
CONTRARRESTAR LA INCIDENCIA DE LAS
ENFERMEDADES HÍDRICAS
Los estudios sobre abastecimiento y saneamiento del agua en España
adolecen de una gran escasez de trabajos sobre pequeñas poblaciones.
A mediados del s. XX, una gran parte del territorio nacional vive ajena
a los avances tecnológicos y de gestión que se aplican en capitales de
provincia y grandes ciudades. Nuestro artículo aborda la problemática
de la provincia de Lleida al darse varios casos de cólera en nuestro país
en 197179, poniendo en evidencia la potabilización del agua en el ámbito
rural y su sistema de saneamiento. La cobertura que se hizo en la prensa
de los casos de cólera fue una muestra de la situación que vivía la rura-
lidad, ajena a los avances que ya se habían consolidado en el ámbito
urbano, caso de la cloración. El mundo rural, pese a la imagen de mo-
dernidad que pretendía dar el régimen franquista, estaba lejos de ser efi-
ciente en sus sistemas de cloración y de tratamiento de aguas negras. Y
es que ambos están conectados con las enfermedades hídricas.
La transición al Sistema Moderno de Agua Potable en España se pro-
duce en la segunda mitad del siglo XIX, con diferencias sustanciales
entre regiones y ciudades. El crecimiento de la demanda se ve favore-
cido por el desarrollo urbano e industrial. La relación entre agua conta-
minada y epidemias obligó a implantar nuevas costumbres de carácter
79 Bravo Morate, 1971.
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higiénico80. Sin embargo, la oferta de agua —en cantidad y calidad—
continuó dentro de los parámetros del «Sistema Clásico», es decir, según
las proporciones bastante insuficientes de la etapa preindustrial, provo-
cando situaciones de colapso al acceso de agua potable. Las dificultades
se hicieron más evidentes en las primeras décadas del siglo XX81. Los
problemas de abastecimiento podían producirse por causas naturales —
descenso del caudal de fuentes de por sí insuficientes—, o por el propio
sistema, especialmente por la contaminación provocada por desechos y
filtraciones derivados del crecimiento urbano82.
En este escenario comenzó la búsqueda de soluciones, técnicas y orga-
nizativas, relacionadas con la oferta y distribución de agua, para propor-
cionar más cantidad y de mejor calidad83. Son años en los que surgen
profesionales —ingenieros y médicos especialmente— que desarrollan
principios básicos relacionados con el consumo de agua para promover
hábitos saludables entre la población urbana. Estos principios reformis-
tas, junto a medidas técnicas y sanitarias, impulsaron leyes, reglamentos
y normas dictados por organismos públicos cuyo objetivo era erradicar
viejos usos y hacer desaparecer enfermedades y epidemias relacionadas
con el agua contaminada (cólera y fiebres tifoideas) y la mortalidad in-
fantil.
El crecimiento urbano a finales del siglo XIX generó serios problemas
en el abastecimiento de agua potable. Tres problemas acuciaban a las
ciudades: masificación, contaminación y transmisión de epidemias84.
Para afrontarlos se dictaron normas encaminadas a resolver estos con-
flictos. Era preciso obtener mayores caudales de agua y evitar el dete-
rioro ambiental, que aumentaba las enfermedades y la mortalidad.
La falta de alcantarillado podía pasar inadvertida en el campo, donde
cada casa tenía espacio para quemar y enterrar basuras, utilizando los
ríos como vías de desagüe. Pero en las aglomeraciones urbanas era
80 Fernández, 2014. González-Reglero, 2014.
81 Heredia-Flores, 2013. Larrinaga, 2008.
82 Torres-Rodríguez, 2013. Hernández-García y Sandoval-Moreno, 2015.
83 Matés-Barco, 2014.
84 Méndez, 2013. Casillas-Báez, 2013.

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