STSJ Andalucía 1865/2018, 14 de Noviembre de 2018

PonenteJOSE LUIS BARRAGAN MORALES
ECLIES:TSJAND:2018:13295
Número de Recurso1405/2018
ProcedimientoSocial
Número de Resolución1865/2018
Fecha de Resolución14 de Noviembre de 2018
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE ANDALUCIA

SALA DE LO SOCIAL CON SEDE EN

MALAGA

N.I.G.: 2906744S20170010480

Negociado: JL

Recurso: Recursos de Suplicación 1405/2018

Juzgado origen: JUZGADO DE LO SOCIAL Nº 6 DE MALAGA

Procedimiento origen: Despido Objetivo individual 799/2017

Recurrente: CATERING VILLABLANCA S.L.U

Representante: Juan

Recurrido: TURISMO FRANCO-ESPAÑOL DEL SUR S.L, Leon, COL-SERVICOL, S.L, FONDO DE GARANTIA

SALARIAL y CATERING PEREA ROJAS S.L.

Representante:JOSE ANTONIO LOPEZ MARQUESy FRANCISCO JOSE GARCIA MOLINADESIREE BUENO GONZALEZy LETRADO DE FOGASA - MALAGA

Sentencia Nº 1865/18

ILTMO. SR. D. D. FRANCISCO JAVIER VELA TORRES, PRESIDENTE

ILTMO. SR. D. JOSE LUIS BARRAGAN MORALES,

ILTMO. SR. D. MANUEL MARTIN HERNANDEZ CARRILLO

En la ciudad de Málaga, a catorce de noviembre de dos mil dieciocho.

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía, Ceuta y Melilla, con sede en Málaga, compuesta por los magistrados arriba relacionados, en nombre del Rey, y en virtud de las atribuciones jurisdiccionales conferidas, emanadas del Pueblo Español, dicta la siguiente sentencia en el recurso de suplicación referido, interpuesto contra la del Juzgado de lo Social número seis de Málaga, de 22 de marzo de 2018, en el que han intervenido como recurrente CATERING VILLABLANCA S.L.U., dirigida técnicamente por el graduado social don Juan, y como recurridos DON Leon, dirigido técnicamente por el letrado don Francisco Javier García Molina, CATERING PEREA ROJAS S.L. y COL-SERVICOL S.L., dirigidas técnicamente por la graduada social doña Desirée Bueno González, TURSIMO FRANCOESPAÑOL DEL SUR S.L., dirigida técnicamente por el letrado don José Antonio López Marqués.

Ha sido Ponente JOSE LUIS BARRAGAN MORALES.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

El 13 de agosto de 2017 don Leon presentó demanda contra Col-Servicol S.L., Turismo Francoespañol del Sur S.L., Catering Villablanca S.L.U. y Catering Perea Rojas S.L., en la que suplicaba que su despido fuese declarado nulo o, subsidiariamente, improcedente, condenando solidariamente a las demandas a las consecuencias legales de dicha declaración y a abonarle, en concepto de salarios adeudados, 9.701,70 euros.

SEGUNDO

La demanda se turnó al Juzgado de lo Social número seis de Málaga, incoándose el correspondiente proceso de despido con el número 799-17, en el que una vez admitida a trámite por decreto de 24 de octubre de 2017, se celebraron los actos de conciliación y juicio, tras una primera suspensión, el 13 de marzo de 2018.

TERCERO

El 22 de marzo de 2018 se dictó sentencia cuyo fallo era del tenor siguiente: .

CUARTO

En dicha sentencia se declararon probados los hechos siguientes:

Primero

El demandante, provisto de DNI nº NUM000, ha venido prestando servicios para la entidad Catering Villablanca S.L.U., con antigüedad a efectos de despido desde 17/01/2011, grupo profesional de administrativo, y percibiendo un salario mensual ultimo bruto prorrateado de 1.853,44 euros (bloque documentos 1 de la parte actora).

Segundo

El actor ha estado en alta en los periodos y por cuenta de las empresas que constan en su vida laboral: desde 17/01/2011 a 24/06/2011 por cuenta de Col-Servicol S.L., 158 días; desde 12/09/2011 a 22/06/2012 por cuenta de Col-Servicol S.L., 284 días; desde 10/09/2012 a 24/06/2013 por cuenta de ColServicol S.L., 287 días; desde 04/09/2013 a 25/06/2014 por cuenta de Catering Perea Rojas, S.L.U., 294 días; desde 08/09/2014 a 28/06/2015 por cuenta de Catering Perea Rojas, S.L.U., 293 días; desde 15/09/2015 a 31/03/2016 por cuenta de Catering Perea Rojas, S.L.U., 198 días; desde 01/04/2016 a 02/07/2017 por cuenta de Catering Villablanca, S.L.U., 457 días.

TERCERO

Mediante carta datada el 02/07/2017 la entidad demandada Catering Villablanca S.L.U. comunica al demandante la extinción de la relación laboral, con efectos desde ese mismo día en base a los siguientes motivos:

Cuarto

La entidad Catering Villablanca tiene adjudicado el servicio de catering o cocina de los centros escolares de Málaga. Huelva y Córdoba que aparecen en el documento nº 16 de su ramo de prueba. ColServicol, S.L. tiene adjudicado el servicio de catering o cocina de los centros escolares de Málaga, Jaén, Huelva, Córdoba y Granada que aparecen en el documento nº 8 de su ramo de prueba. Catering Perea Rojas tiene adjudicado el servicio de catering o cocina de los centros escolares de Málaga, Granada, Huelva y Ceuta que aparecen en el documento nº 8 de su ramo de prueba.

Quinto

Todo el personal de administración de las empresas Col-Servicol. Catering Perea Rojas y Catering Villablanca S.L. prestaba servicios en el mismo edif‌icio, compartiendo instalaciones, y el actor, desde de la contratación en 2011, presta servicios en el mismo edif‌icio. Las funciones que ha realizado el actor incluso en el periodo en que es nombrado administrador es la de cobro de recibos (testif‌ical sras. Salome y Santiaga ).

Sexto

El actor fue nombrado administrador de la entidad Catering Villablanca S.L., mediante escritura pública otorgada en fecha 09/12/2015, en la que cesaba como administradora Dª Vanesa . El actor fue cesado como administrador de dicha entidad mediante escritura pública otorgada en fecha 11/05/2017, accediendo a dicho cargo Dª Virtudes (documentos 3, 4 y 5 de la entidad Catering Villanueva).

Séptimo

La entidad Col-Servicol S.L. fue constituida mediante escritura pública otorgada en fecha 26/05/1994 y tiene por objeto, entre otros, prestar el servicio de restauración de comedores colectivos. La entidad Catering Perea Rojas S.L. fue constituida mediante escritura pública otorgada en fecha 10/05/2001 y tiene por objeto, entre otros, la explotación de restaurantes, bares, cafeterías,... La entidad Catering Villablanca S.L. fue constituida mediante escritura pública otorgada en 20/07/2007 y tiene como objeto social, entre otros, la explotación de restaurantes, bares, cafeterías..., la contratación de personal de vigilancia y seguridad para centros escolares., manipulación, embalaje, distribución de productos alimenticios o de consumo, elaboración de condimentación y distribución de comidas (catering)... (documentos reseñados con el nº2 de sus respectivos ramos de prueba).

Octavo

Turismo Franco Español del Sur, S.L tiene como objeto social la adquisición, promoción y urbanización, parcelación, construcción, alquiler y venta de toda clase de bienes inmuebles (documento 1 de su ramo de prueba). Dicha entidad es socio único de Catering Perea Rojas S.L. y Catering Villablanca, S.L.U (documento 8, 10 de la parte actora) La entidad Turismo Franco Español del Sur, S.L f‌igura como accionista vigente de la entidad Col-Servicol S.L. (documento nº 14 de la parte actora).

Noveno

Dª Virtudes fue administradora de la entidad Catering Perea Rojas S.L. y en BORM de 24/10/2017 aparece su cese, siendo sustituida por D. Basilio . En el BORM 17/10/2017 aparece el cese de Dª Virtudes como administradora de la entidad Catering Villablanca S.L.U., siendo sustituida por D. Basilio . En el BORM 06/11/2017 aparece la revocación del poder de Dª Virtudes otorgado por la entidad Col- Servicol,...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 1 de Octubre de 2019
    • España
    • 1 Octubre 2019
    ...del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía con sede en Málaga de fecha 14 de noviembre de 2018, en el recurso de suplicación número 1405/18, interpuesto por Catering Villablanca SLU, frente a la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº 6 de los de Málaga de fecha 22 de marzo de ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR