STSJ Cataluña 1678/2012, 2 de Marzo de 2012

JurisdicciónEspaña
Número de resolución1678/2012
Fecha02 Marzo 2012

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 17079 - 44 - 4 - 2009 - 0007314

CR

ILMO. SR. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA

ILMA. SRA. M. MAR GAN BUSTO

ILMO. SR. EMILIO GARCIA OLLÉS

En Barcelona a 2 de marzo de 2012

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 1678/2012

En el recurso de suplicación interpuesto por Matías frente a la Sentencia del Juzgado Social 2 Girona de fecha 14 de mayo de 2010 dictada en el procedimiento Demandas nº 315/2009 y siendo recurrido/a Institut Nacional de la Seguretat Social, Tresoreria General de la Seguretat Social, Begur Plant, S.L. y Activa Mutua 2008 (antes Mutua Redissmatt). Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 9 de marzo de 2009 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 14 de mayo de 2010 que contenía el siguiente Fallo:

Que desestimant la demanda presentada pel Don. Matías he d'absoldre i absolc l'INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL, la TRESORERIA GENERAL DE LA SEGURETAT SOCIAL, la mútua REDDISMAT i l'empresa BEGUR PLANT, S.L. de les pretensions adduïdes en la seva contra i en conseqüència es confirma la resolució administrativa impugnada.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"PRIMER.- L'actor Sr. Matías, amb NIE NUM000 es troba afiliat en el Règim General de la Seguretat Social amb el nº NUM001 .

SEGON

L'actor va patir un accident laboral el 04/02/07 patint una lumbàlgia en realitzar un aixecament de pes quan treballava de peó de jardineria. D'aquest primer procés d'IT fou donat d'alta el 16/04/07, tornant a situació d'IT dos dies després, el 18/04/09, en aquest cas per contingències comuns, fins al dia 18/10/2008 en el que considerant-se esgotat el període d'IT es va instruir expedient d'incapacitat permanent en base a instància de 19/11/08, denegant-se per l'INSS el 27/11/08 per no comportar les lesions de l'actor, un grau suficient de disminució de la seva capacitat laboral. Contra la mateixa l'actor va formular reclamació prèvia el 09/12/08, desestimada per nova resolució de 14/01/09 ratificant la resolució inicial, contra la que s'insta el present procediment.

TERCER

La contingència de les patologies de l'actor ha de ser considerada per malaltia comú.

QUART

Les seqüeles que pateix l'actor són:

- Discopatia lumbar a L4-L5 i L5-S1.

- Lumbàlgies recidivants.

Les precedents consideracions s'obtenen dels següents elements objectius d'anàlisi:

Foli 93. Ressonància magnètica de 18/03/07: "Discopatia degenerativa L5-S1 amb presència d'abombament discal global i petita protusió discal L4-L5 posteromedial, en absència de compromís foraminal ni de canal raquidi valorables."

Foli 94. "A la ressonància té una discopatia L5-S1, d'etiologia no laboral"

Foli 102. Electromiografía de 11/07/07: "Radiculopatia L5 izquierda, de carácter crónica, que cursa con leve defícit motor, sin signos de degeneración axonal aguda en la actualidada."

Foli 106. Ressonància magnètica de 29/11/07: "Discopatia degenerativa lleu a L5-S1 amb presència d'abombament discal global i petita protusió discal L4-L5 posterocentral amb signes de fissura de l'anell fibrós."

Foli 126. Electromiografía 26/06/09: "Sufriment radicular: L4 esquerre, de caràcter lesional lleu (estabilitzat, no actiu en l'actualitat). S1 esquerre, de caràcter lesional lleu a moderat i de més llarga evolució (crònic, no actiu en l'actualitat)".

Foli 135. Ressonància magnètica de 23/06/09: "Moderada raquiestenosis degenerativa en L5 por sobrecarga interapofisaria. Discopatía es degenerativos L4 L5 y L5-S1 con protusión lateral izquierda L4-L5 y foraminal derecha L5-S1."

La mútua de treball que va avaluar l'actor va considerar-lo apte per al seu lloc de treball però condicionat a evitar sobreesforços, establint que no ha de superar els 15kg de pes a braç en la manipulació de càrregues. (foli 131)

CINQUÈ

La base reguladora per a la Invalidesa Permanent Total ascendeix a la quantitat de 942'18 euros/mes. La base reguladora per a la Invalidesa Permanent Parcial ascendeix a la quantitat de 1.171'75 euros/mes. La data d'efectes de la seva declaració seria la data de cessament d'activitat del treballador o de la present sentència en cas d'IPP. "

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria Activa Mutua 2008, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

En un primer motivo, al amparo del apartado b) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral, solicita el recurrente, D. Matías, la revisión del hecho probado tercero para que se diga en su lugar que "la contingencia determinante de las patologías del actor ha de ser considerada por accidente de trabajo". Dicha pretensión no puede ser estimada en estos términos por tratarse de una cuestión jurídica y predeterminante del fallo. Pero por la misma razón no puede mantenerse el hecho tercero cuando dice que "la contingencia de las patologías del actor ha de ser considerada por enfermedad común", debiendo ser suprimido, ya que no es propiamente un hecho sino una calificación jurídica, teniendo en cuenta que uno de los temas objeto de debate ha sido precisamente si las patologías que padece el trabajador derivan de enfermedad común o de accidente de trabajo y este tema debe ser resuelto en la fundamentación jurídica de la sentencia a partir de los hechos y las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR