STSJ Cataluña 4001/2011, 6 de Junio de 2011

JurisdicciónEspaña
Fecha06 Junio 2011
Número de resolución4001/2011

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

IL·LM. SR. MIGUEL ÁNGEL SÁNCHEZ BURRIEL

IL·LM. SR. DANIEL BARTOMEUS PLANA

IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

Barcelona, 6 de juny de 2011

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 4001/2011

En el recurs de suplicació interposat per Ruperto a la sentència del Jutjat Social 15 Barcelona de data 22 de març de 2010 dictada en el procediment núm. 843/2009 en el qual s'ha recorregut contra la part -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad

Social), -T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social), -I.C.S.-(Institut Català de la Salut), Institut Català d'Avaluacions Mèdiques del Departament de Sanitat i Seguretat Social, Activa Mutua 2008 i Hormipresa, S.A., ha actuat com a ponent Il·lm. Sr. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 2 de setembre de 2009 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Accident de treball, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 22 de març de 2010, que contenia la decisió següent: " Estimo la excepción de falta de legitimación pasiva propuesta por el ICAM. a quien por ello absuelvo de todo pedimento deducido en su contra.

Desestimando la pretensión de la demanda origen de las presentes actuaciones, promovida por Don Ruperto, debo absolver y absuelvo a lnstituto Nacional de la Seguridad Social, Tesoreria General de la Seguridad Social, Hormipresa SA. y Activa Mutua 2008 de las peticiones deducidas en su contra, con confirmación de la resolución impugnada "

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

  1. - Don Ruperto, nacido el dia 1 de julio de 1960 y con D.N.I. NUM000, fue declarado en situación de incapacidad permanente total en grado de total, derivada de enfermedad común, con derecho a la percepción de la prestación reglamentaria por Resolución del INSS, Dirección Provincial de Barcelona, de 27 de junio de 2007. Las dolencias que sirvieron de fundamento a dicha declaración fueron hernia discal C5-C6 intervenida quirúrgicamente, discectomía y atrodesis C5 -C6, cervicalgia y limitación de taquis lumbar, lumbalgia con limitación funcional, sacroileitis inflamatoria que produce dolor y limitación funcional.

  2. - Don Ruperto solicitó la revisión de la anterior resolución el dia 4 de junio de 2008, en lo atinente a contingencia, a fin de que se declara que la situación de incapacidad permanente derivada de accidente de trabajo.

  3. - Tramitado el pertinente expediente, la CEI, tras informe del ICAM, en reunión de 3 de octubre de 2008, confirmó que la contingencia era enfermedad común.

  4. - La Resolución del INSS, Dirección provincial de Barcelona, por Resolución de 13 de octubre de 2008, resolvió que la contingencia era enfermedad comúm, desestimando la petición de revisión. Contra dicha Resolución el actor, interpuso reclamación previa, que fue expresamente desestimada.

  5. - A su vez, la Dirección Provincial del INSS de Tarragona habia tramitado expediente en materia de incapacidad permanente . Su resolución de 27 de noviembre de 2007 declaro al actor no afecto de lesiones permanente no incapacitantes con ocasión de accidente de trabajo.Las secuelas tenidas en consideración fueron : hernia discal C5-C6 derecha, dicectomia anterior, artrodesis C5-C6; cicatriz en región cervical izquierda, IQ de su hernia cercival; la disminución funcional de su columna cervical es inferior al 50% y sin compromisos radiculares; lumboartrosis L3-L4 y hemisacralizacion derecha L5.

  6. - El actor inició un proceso de incapacidad temporal el dia 17 de febrero de 2006, derivado de accidente de trabajo. Éste sobrevino cuando el demandante realizó un esfuerzo. El diagnóstico fue de cervicodarsalgia.

  7. - El actor fue tratado médicamente. Se practicó resonancia magnética y electromiograma (24 de octubre de 2006) . El tratamiento incluyó infiltraciones periudurales. El actor, tras el tratamiento, fue dado de alta médica laboral el dia 10 de abril de 2007.

  8. - El actor, al tiempo de sufrir el actor el accidente de trabjo, prestaba servicios por cuenta de la empresa demandada.

  9. - La empresa demandada tiene concertado el riesgo derivado de accidente de trabajo con la Mutua igualmente demandada, hallándose el corriente en el cumplimiento de sus obligaciones y sin que exista informe de descubierto.

  10. - La profesión habitual de Don Ruperto es la de operario de fábrica de prefabricados de hormigón.

  11. - La base reguladora mensual no controvertida de la prestación, de ser estimada la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • SJS nº 5 35/2019, 23 de Enero de 2019, de Oviedo
    • España
    • 23 Enero 2019
    ...un error inexcusable en la fijación de la indemnización por despido. En este punto procede traer a colación la sentencia del TSJ de Cataluña de fecha 6 de junio de 2011 que indica En el motivo que se destina a la censura jurídica, se invocan como normas infringidas la disposición adicional ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR