El proceso de divulgación y consumo de la producción científica de la UNESCO accesible en línea en 2018

AutorMaría-Antonia Ovalle-Perandones - Rodrigo Sánchez-Jiménez - María-Teresa Fernández-Bajón
Cargo del AutorUniversidad Complutense de Madrid - Universidad Complutense de Madrid - Universidad Complutense de Madrid
Páginas151-170
— 151 —
El proceso de divulgación y consumo de la
producción cientíca de la UNESCO accesible en línea
en 2018
UNESCO dissemination and consumption process of the
scientic on-line production in 2018
María-Antonia OVALLE-PERANDONES
Universidad Complutense de Madrid
ORCID ID: 0000-0002-6149-4724
Rodrigo SÁNCHEZ-JIMÉNEZ
Universidad Complutense de Madrid
ORCID ID: 0000-0002-3685-7060
María-Teresa FERNÁNDEZ-BAJÓN
Universidad Complutense de Madrid
ORCID ID: 0000-0001-8067-4862
Resumen
Desde el concepto tradicional de colegio invisible definido en los años 70 del siglo
pasado al momento actual, los procesos de publicación se realizan fundamentalmente
en entornos accesibles en línea y existen plataformas alternativas que dan acceso a las
publicaciones científicas. El objetivo de este trabajo es descubrir el proceso de divulgación
científica de la UNESCO. Para ello se seguirá un método descriptivo de la difusión que el
organismo realiza de forma activa y de la divulgación que otros hacen de su producción
científica como agentes activos en el proceso. Los resultados confirman que la divulgación
científica de la UNESCO se mantiene en los canales de comunicación tradicionales pero con
mayor presencia y frecuencia en los canales alternativos en los que la tecnología tiene mayor
peso y potencial para la difusión de los contenidos científicos. Esta propuesta ofrece una
perspectiva amplia y desde diferentes puntos de vista para el análisis de cualquier institución
que pretenda hacer un seguimiento de los resultados de investigación difundidos.
Palabras clave: Divulgación; Producción científica; Consumo de información;
UNESCO.
Abstract
From the traditional concept of invisible colleges defined in the 70s of the last century
to the current time, publication processes are mainly carried out in online available
environments and there are alternative platforms that give access to scientific publications.
The aim of this work is to discover the UNESCO scientific dissemination process. This will
be followed by a descriptive method of the diffusion that the institution performs actively
and of the disclosure that others make of its scientific production as active agents. The
results confirm that the scientific dissemination of UNESCO is maintained in the traditional
communication channels but with greater presence and frequency in the alternative
channels in which the technology has greater weight and potential for the dissemination
of scientific contents. This proposal offers a broad perspective and from different points of
view for the analysis of any institution that disseminates its research results.
Key Words: Dissemination; Scientific production; Information consumption; UNESCO.
María-Antonia OVALLE-PERANDONES - Rodrigo SÁNCHEZ-JIMÉNEZ - María-Teresa FERNÁNDEZ-BAJÓN
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1. INTRODUCCIÓN
Las instituciones y los investigadores vinculados a ellas tienen la doble mi-
sión de desarrollar diferentes investigaciones y simultáneamente comunicar o
hacer públicos los resultados que obtienen. En diferentes trabajos se ha teori-
zado sobre la difusión del conocimiento en las comunidades científicas forman-
do así los denominados colegios invisibles (Crane, 1972), concepto sinónimo
de la red de relaciones en las que quedan inmersas las prácticas sociales y de
comunicación entre los científicos. Los primeros trabajos que utilizaron esa de-
nominación no consideraban el ingrediente tecnológico tan presente en la épo-
ca actual. Actualmente las relaciones siguen ocurriendo durante los procesos
de publicación que son fundamentalmente accesibles en línea y también con
nuevas formas de establecer ese vínculo o relación en distintas plataformas que
dan acceso a las publicaciones científicas (Hurd, 2000; Miguel, et. al, 2018).
La convivencia de esos escenarios, pasados y actuales, para los investigado-
res tiene sus consecuencias pero para la población va a permitir el acceso al cor-
pus científico similar al de los investigadores, si bien el interés declarado en lo
relativo a ciencia y tecnología (CyT) de la población española de 15 años o más se
cuantifica en un 40% en el año 2016 (FECYT, 2017). Además, la sociedad en ese
mismo ámbito geográfico le otorga a la televisión, a Internet, a la prensa escrita y
a la radio, en ese orden, el legado como vías para informarse en materia de CyT.
En el año 1945, finalizadas ya las dos guerras mundiales, se creó la United
Nations Organization for Education, Science and Culture o UNESCO. Entre los
múltiples fines de esta institución se resalta el que la vinculaba inseparable-
mente con el objeto de este trabajo (UNESCO, 2018) y es el que gira en torno a
que el conocimiento y la información de las instituciones científicas tienen un
impacto significativo en las vidas de las personas y por ese motivo todo el pro-
ceso de diseminación y consumo de la información científica es clave. En el sitio
web de esa misma organización se afirma que el intercambio de conocimiento e
información, en particular a través de las tecnologías de la información y comu-
nicación (TIC), tiene el poder de transformar tanto a las economías como a las
sociedades. La UNESCO trabaja para crear sociedades del conocimiento integra-
doras y para mejorar las competencias de las comunidades locales aumentando
el acceso, la preservación y el intercambio de información y conocimiento en to-
dos sus ámbitos de competencia. Considera también que las sociedades del co-
nocimiento deben apoyarse en cuatro pilares: la libertad de expresión, el acceso
universal a la información y al conocimiento, el respeto a la diversidad cultural y
lingüística, y finalmente una educación de calidad para todos.

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