STSJ Cataluña , 5 de Octubre de 2001

PonenteMARIA PILAR RIVAS VALLEJO
ECLIES:TSJCAT:2001:11921
Número de Recurso1021/2001
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución 5 de Octubre de 2001
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 1021/2001 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL MAC ILMO. SR. D. JOAQUÍN RUIZ DE LUNA DEL PINO ILMA. SRA. Dª. Mª DEL CARMEN FIGUERAS CUADRA ILMA. SRA. Dª. MªDEL PILAR RIVAS VALLEJO En Barcelona a 5 de octubre de 2001 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 7603/2001 En el recurso de suplicación interpuesto por INSS frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº25 Barcelona de fecha 17 de julio de 2000 dictada en el procedimiento nº 1196/1999 y siendo recurrido/a Carlos Manuel . Ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. Dª. MªDEL PILAR RIVAS VALLEJO.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 29-11-99 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 17 de julio de 2000 que contenía el siguiente Fallo:

"Estimar la demanda presentada per Carlos Manuel contra l'Institut Nacional de la Seguretat Social i declaro l'actor en situació d'invalidesa permanent absoluta per malaltia comuna i el dret a rebre la prestació per import del 100 per cent de la base reguladora de 139.565 pessetes al mes a partir de la data d'efectes de 6-7-99 conseqüentment condemno l'ens gestor a pagar a l'esmentada part actora aquesta prestació, amb els mínims, les millores i les revaloritzacions legalment procedents."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

  1. - El demandant Carlos Manuel , nascut el dia 7-3-42, i amb DNI núm. NUM000 , figura afiliat a la Seguretat Social i per resolució de data 3-6-98 va ser declarat en situació d'invalidesa permanent en grau de total, a causa de les següents malalties:

    HTA. Cardiopatia isquèmica. Intervingut triple by-pass coronari. Requerix disnea d'esforç.

    Recordiàlgies ocasionals. Punció ventricular conservada. Insufiencia mitral molt discreta probablement secundaria a ruptura corda secundaria. Raquialgies i gonalgies. Es va establir com a data de revisió el mes de maig de 2000.

  2. - L'actor va presentar sol.licitud de revisió per agreujament, que li va ser desestimada per resolució de l'INSS de data 15-9-99.

  3. - Contra l'anterior resolució es va interposar una reclamació prèvia, amb què s'exhauria la via administrativa, que va ser desestimada.

  4. - La base reguladora de la prestació es de 139.565 ptes al mes per a la invalidesa, i la data d'efectes de 6-7-99.

  5. - El demandant pateix:

    Cardiopatia isquemica severa. No pot realitzar esforços mínims.

    Insuficiència mitral.

    Dislipèmia.

    Gonartrosi bilateral moderada.

    Diabetes mellitus II des de 1999.

    Cervicoartrosi i lumboartrosi moderades.

    Transtorn per ansietat.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dio traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Contra la sentencia que, frente a la resolución administrativa del Instituto Nacional de la Seguridad Social por la que se deniega a la parte actora el derecho a prestación por incapacidad permanente absoluta como resultado de expediente de revisión por agravación con base en el art. 143.2 LGSS, declara a aquélla en situación de incapacidad permanente absoluta, rechazando la tesis de la improcedencia de la revisión mientras no transcurra el plazo inicial fijado en la resolución administrativa, interpone el Instituto Nacional de la Seguridad Social recurso de suplicación, que basa en tres motivos, amparados en los apartados b) y c) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral, dedicando el primero de ellos a la revisión del relato de hechos probados, y los dos restantes a la revisión del derecho aplicado por la juzgadora a quo, concretamente el artículo 143.2 de la Ley General de la Seguridad Social y, en segundo lugar, el 137.5 del mismo texto legal, instando la revocación de la sentencia de instancia.

SEGUNDO

Procede en primer lugar examinar el segundo de los motivos alegados por la entidad gestora recurrente, por razones de orden procesal.

El Instituto Nacional de la Seguridad Social denuncia la infracción del artículo 143.2 de la Ley General de la Seguridad Social, por cuanto no ha transcurrido el plazo de revisión fijado en la resolución inicial por la que se declaró el derecho del actor a la prestación por incapacidad permanente total para su profesión habitual, siendo dicha fecha la de mayo de 2000, habiéndose instado la revisión en fecha de 15 de septiembre de 1999. La juzgadora a quo rechaza dicha tesis, atendiendo a la imprevisibilidad de la agravación de las dolencias, y a la finalidad protectora del art. 143.2 LGSS, cuya interpretación formalista provocaría perjuicios a los beneficiarios de prestaciones de invalidez no queridos por la norma, dirigida a evitar revisiones arbitrarias e indiscriminadas.

En efecto, el artículo 143.2 LGSS establece que toda resolución inicial o de revisión por la que se reconozca el derecho a las prestaciones de invalidez permanente, en cualquiera de sus grados, hará constar necesariamente el plazo a partir del cual se podrá instar la revisión por agravación o mejoría del estado invalidante, y que dicho plazo será vinculante para todos los sujetos que puedan promover la revisión, sin necesidad de motivar, por tanto, la resolución administrativa.

Pues bien, la doctrina unificada del Tribunal Supremo, sentada en la sentencia de 18 de mayo de 2000 (recurso...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR