El desperdicio de alimentos como externalidad negativa: soluciones contenidas en la normativa francesa y propuestas para el caso español

AutorTeresa Armengol Rosinés, Laura Salamero Teixidó, Manel Plana Farran
CargoProfesora titular de Universidad Departamento de Economía Aplicada, Universidad de Lleida/Profesora lectora (acreditada a agregada) de Derecho administrativo Departamento de Derecho Público, Universidad de Lleida/Profesor asociado Departamento de Administración de Empresas, Universidad de Lleida
Páginas1-47
REVISTA CATALANA DE DRET AMBIENTAL Vol. XI Núm. 1 (2020): 1 – 47
-Estudio-
[https://doi.org/10.17345/rcda2640]
EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS COMO EXTERNALIDAD NEGATIVA:
SOLUCIONES CONTENIDAS EN LA NORMATIVA FRANCESA Y
PROPUESTAS PARA EL CASO ESPAÑOL
FOOD WASTE AS A NEGATIVE EXTERNALITY: THE FRENCH LEGAL
RESPONSE AND PROPOSALS FOR THE SPANISH LEGAL FRAMEWORK
M. TERESA ARMENGOL ROSINÉS
Profesora titular de Universidad
Departamento de Economía Aplicada, Universidad de Lleida
Teresa.Armengol@econap.udl.cat
LAURA SALAMERO TEIXIDÓ
Profesora lectora (acreditada a agregada) de Derecho administrativo
Departamento de Derecho Público, Universidad de Lleida
lsalamero@dpub.udl.cat
MANEL PLANA FARRAN
Profesor asociado
Departamento de Administración de Empresas, Universidad de Lleida
mplana@aegern.udl.cat
Fecha de recepción: 26 de julio de 2019 / Fecha de aceptación: 26 de octubre de 2019
RESUMEN: Según la FAO, un tercio de todos los alimentos producidos en el
mundo acaban tirándose. Las consecuencias de tal derroche no son solo
económicas, sociales y éticas, sino también medioambientales. El desperdicio
por parte de los consumidores y distribuidores genera importantes costes
medioambientales sin que ninguna de las partes involucradas en las actividades
de distribución y consumo asuma dichos costes sociales. En el marco de la teoría
económica de las externalidades, el trabajo detalla las soluciones que la
legislación francesa incorporó en 2016 de lucha contra el desperdicio de
alimentos con una norma pionera en el contexto europeo. Además, se hacen
propuestas susceptibles de incorporarse a la legislación que se apruebe en
M. Armengol, L. Salamero e M. Plana RCDA Vol. XI Núm. 1 (2020)
2
España a nivel estatal, autonómico, y también en las ordenanzas fiscales de los
municipios.
RESUM: Segons la FAO, un terç de tots els aliments produïts al món es llença.
Les conseqüències d’aquest malbaratament no només són econòmiques, socials
i ètiques, sinó també mediambientals. El malbaratament per part dels
consumidors i dels distribuïdors genera importants costs mediambientals sense
que cap de les parts involucrades en les activitats de distribució i consum
assumeixi aquests costs socials. En el marc de la teoria econòmica de les
externalitats, el treball detalla les solucions que la legislació francesa va
incorporar el 2016 en la lluita contra el malbaratament d’aliments amb una norma
pionera en el context europeu. A més, es fan propostes susceptibles
d’incorporar-se a la legislació que s’aprovi a Espanya a nivell estatal, autonòmic
i també en les ordenances fiscals dels municipis.
ABSTRACT: According to the FAO, one-third of all the food that is produced in
the world is wasted. The consequences of food waste are not only economic,
social and ethical, but also environmental. Waste by consumers and distributors
generates significant environmental costs without any of the parties involved in
distribution and consumption activities assuming these social costs. Within the
framework of the economic theory of externalities, the paper details the solutions
to combat food waste foreseen by the pioneering French legislation. After the
analysis, we make some proposals to fight against food waste that could be
introduced in the Spanish legal framework at the national, regional and local
levels.
PALABRAS CLAVE: Desperdicio de alimentos Externalidad negativa
Costes sociales Costes medioambientales Regulación directa
Instrumentos regulatorios de incentivo económico
PARAULES CLAU: Malbaratament d’aliments Externalitat negativa Costs
socials Costs mediambientals Regulació directa Instruments reguladors
d’incentiu econòmic
KEY WORDS: Food waste Negative externality Social costs
Environmental costs Direct regulation Economic incentives
RCDA Vol. XI Núm. 1 (2019) El desperdicio de alimentos como…
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SUMARIO: I. Presentación. II. Acotación conceptual III. Causas del desperdicio de alimentos. 1.
El desperdicio de alimentos en los hogares. 2. El desperdicio de alimentos en la distribución. IV.
El desperdicio de alimentos como externalidad económica negativa: los costes sociales
medioambientales del desperdicio alimentario. 1. Justificación del desperdicio alimentario como
externalidad negativa. 2. Soluciones al problema de las externalidades: regulación directa e
instrumentos de incentivo económico. V. La normativa francesa de lucha contra el desperdicio
de alimentos: descripción y análisis de la norma desde la perspectiva de la teoría de las
externalidades. 1. Imposición de una jerarquía de acciones. 2. Prohibición de tirar alimentos. 3.la
obligación de donar alimentos. 4. Responsabilidad social de las empresas. 5. Las medidas del
gobierno francés en el contexto de la teoría de las externalidades. VI Propuestas al problema del
impacto ambiental del desperdicio alimentario. 1. Actual marco normativo sobre el desperdicio
alimentario en España. 2. Propuestas en atención al modelo francés. 3. El pago por generación:
otra propuesta basada en los instrumentos de incentivo económico. a) Concepto de pago por
generación. b) Aplicación al caso del desperdicio alimentario. VII. Conclusiones. VI. Bibliografía
I. PRESENTACIÓN
El desperdicio de alimentos es un hecho constatado y de creciente relevancia.
En los países de la Unión Europea se estima que 88 millones de toneladas de
alimentos se pierden o desperdician anualmente (datos del año 2012), lo que
representa una media de 173 kilos por persona al año. Los hogares son los que
más desperdician: 46,5 millones de toneladas y 42 kilos por persona de media
1
.
Según la misma fuente, el 53% del desperdicio total sucede en los hogares,
mientras que el sector de la distribución tira alimentos por valor de 4,6 millones
de toneladas (9 kilos por persona y año), lo que representa el 5% del total del
desperdicio. No obstante, debe resaltarse que, a pesar de que en la fase del
consumo final sea donde se generen más residuos alimentarios, el problema del
desperdicio alimentario se produce en todos los eslabones de la cadena
alimentaria (sector primario, industria agroalimentaria, distribución y consumo
final), y sus causas se hallan en todas ellas.
Las consecuencias derivadas del desperdicio se proyectan en distintas
dimensiones. De un lado, la económica, por los recursos económicos destinados
en vano a producir alimentos y adquirirlos sin que luego sean destinados al
consumo humano. De otro lado, el impacto social y ético, pues mientras que en
determinados contextos se tiran alimentos, en otros la inseguridad alimentaria es
causa de enfermedades y muerte; fenómeno que acertadamente ha venido a
1
FUSIONS, Estimates of European food waste levels, Estocolmo, 2016.

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