STSJ Cataluña 2369/2015, 31 de Marzo de 2015

PonenteFELIX VICENTE AZON VILAS
ECLIES:TSJCAT:2015:3754
Número de Recurso6918/2014
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución2369/2015
Fecha de Resolución31 de Marzo de 2015
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2013 - 8009953

mm

Recurso de Suplicación: 6918/2014

ILMO. SR. AMADOR GARCIA ROS

ILMO. SR. FÉLIX V. AZÓN VILAS

ILMO. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

En Barcelona a 31 de marzo de 2015

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 2369/2015

En el recurso de suplicación interpuesto por Instituto Nacional de la Seguridad Social frente a la Sentencia del Juzgado Social 3 Barcelona de fecha 18 de julio de 2014 dictada en el procedimiento nº 165/2013 y siendo recurridos Aureliano . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. FÉLIX V. AZÓN VILAS.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 18 de julio de 2014 que contenía el siguiente Fallo:

Que estimo la demanda presentada pel Don. Aureliano, contra INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL, i declaro a la part demandant en situació d'Incapacitat Permanent Total per a la seva professió habitual, derivada de malaltia comuna, i en conseqüència condemno a l'INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL que aboni a la part demandant una pensió vitalícia equivalent al 55 % de la seva base reguladora de 2.139,51 euros mensuals, catorze vegades a l'any, i amb efectes jurídics des del dia 15.11.12, més les millores i mínims que siguin procedents.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"PRIMER.- Don. Aureliano, amb D.N.I. núm. NUM000, amb núm. afiliació a la S. S. NUM001, data de naixement NUM002 .68, es troba d'alta en el Règim General com a conseqüència de la seva activitat com Oficial abastiment aeronaus. SEGON.- La part actora va presentar sol·licitud d'invalidesa i tramitat el corresponent expedient administratiu, l'Institut Català d'Avaluació Mèdica va emetre el seu preceptiu informe en data 15.11.12 proposant la no qualificació d'incapacitat permanent, assenyalant com lesions les següents: "EPOC sin alteración ventilatoria. Cervicoartrosis moderada. Lumbartrosis moderada". Aquesta proposta va ser acceptada pel director provincial del citat òrgan gestor, i en resolució de data 30.11.12 va desestimar la declaració d'Incapacitat Permanent, fent constar que l'actor no prové d'una situació legal d'atur o no queda acreditada la situació continuada d'atur involuntari, o bé que s'ha iniciat la situació transcorreguts més de quinze dies des de la data de finalització de l'activitat laboral. Efectuada reclamació prèvia va ser desestimada per resolució expressa de data 24.01.13.

TERCER

La base reguladora de la prestació reclamada per IP Total és de 2.139,51 euros mensuals, i per IP Parcial de 748,20 euros mensuals.

QUART

Les lesions que presenta la part demandant són les següents: Artrosi cervical, amb protrusions discals C3 a C6, amb afectació foraminal C4 esquerra; Artrosi lumbar, amb lleugera inflamació L4 i protrusió/ hèrnia discal L4-L5 que contacta amb l'arrel L5 esquerra, amb atròfica muscular lumbar i moderada limitació de la flexo-extensió; Trencaments parcials antics del tendó supraespinós dret, amb moderada limitació funcional; MPOC, Asma bronquial, amb insuficiència respiratòria lleugera, FVC 85 % i FEV1 87 %. Les limitacions funcionals que presenta són: limitació per activitats que requereixin esforços físics importants i on hi hagi substàncies ambientals irritants (pols abundant, irritants químics, etc.).

CINQUÈ

L'activitat realitzada per l'actor es basa fonamentalment en la bipedestació, realitzant un treball manual en els exteriors de l'aeroport, i suportant pesos elevats, havent d'elevar-los per sobre de les espatlles per connectar grans mànegues amb els dipòsits de combustible dels avions.

SISÈ

En data 18.09.08 es va dictar sentència pel Jutjat Social 22, que declarava a l'actor en situació d'Incapacitat Permanent Total, i que va ser revocada pel TSJ en sentència de data 04.02.10. En data 6.04.11 es dicta sentència pel Jutjat Social 8 que desestima el reconeixement d'una incapacitat permanent. I en data

07.09.12 es dicta sentència pel Jutjat Social 1, que és confirmada pel TSJ en sentència de 13.09.13."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

RAZONAMIENTOS JURÍDICOS
PRIMERO

Se articula el recurso por la representación del Instituto Nacional de la Seguridad Social, sobre la base de un único motivo, al amparo de la letra c) del artículo 193 de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, Reguladora de la Jurisdicción Social, y se alega infracción del artículo 137.4 del Real Decreto Legislativo 1/1994, de 20 de Junio, por el que se aprueba el Texto Refundido de Aureliano no está en situación de incapacidad permanente total para su profesión habitual de oficial de abastecimiento de aviones. El recurso ha sido impugnado por la parte contraria.

SEGUNDO

El art. 136.1 del T.R. de la Ley General de Seguridad Social dispone textualmente que es incapacidad permanente la situación del trabajador que, después de haber estado sometido al tratamiento prescrito y de haber sido dado de alta médicamente, presenta reducciones anatómicas o funcionales graves, susceptibles de determinación objetiva y previsiblemente definitivas, que disminuyan o anulen su capacidad laboral ; añadiendo además que no obstará a tal calificación la posibilidad de recuperación de la capacidad laboral del inválido, si dicha posibilidad se estima médicamente como incierta o a largo plazo .

Jurisprudencia y doctrina coinciden en las notas características que definen el concepto legal de la invalidez permanente, a saber:

1) Alteración grave de la salud, lo que hace referencia a que las diversas enfermedades deben ser intelectualmente integradas y valorarse la totalidad de ellas en su conjunto, de tal modo, que aunque los diversos padecimientos que integren su estado patológico, considerados aisladamente, no determinen un grado de incapacidad, sí pueden llevar a tal conclusión, si se ponderan y valoran conjuntamente, con independencia de la contingencia,...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 22 de Junio de 2016
    • España
    • 22 Junio 2016
    ...por la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de fecha 31 de marzo de 2015, en el recurso de suplicación número 6918/2014 , interpuesto por el INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, frente a la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº 3 de los de Barcelo......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR