STSJ Cataluña 2068/2014, 18 de Marzo de 2014

JurisdicciónEspaña
EmisorTribunal Superior de Justicia de Cataluña, sala social
Fecha18 Marzo 2014
Número de resolución2068/2014

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

RM

IL·LMA. SRA. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG

IL·LM. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

IL·LMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA

Barcelona, 18 de març de 2014

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 2068/2014

En el recurs de suplicació interposat per Rita a la sentència del Jutjat Social 28 Barcelona de data 4 de setembre de 2013 dictada en el procediment núm. 49/2013, en el qual s'ha recorregut contra la part Hospital Clinic i Provincial de Barcelona, ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. LIDIA CASTELL VALLDOSERA.

ANTECEDENTS DE FET

PRIMER

Va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre acomiadament en general, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 4 de setembre de 2013, que contenia la decisió següent:

Que, desestimando las Demandas interpuestas por Rita, contra el HOSPITAL CLÍNIC I PROVINCIAL DE BARCELONA, que dieron lugar a los Autos 49 / 2.013-N y 55 / 2.013-C, acumuladas, sobre Despido Improcedente, debo declarar y declaro la Extinción del Contrato de Trabajo de la actora: Procedente.

SEGON

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

" PRIMERO .- Rita, con Número de Identificación Fiscal NUM000, nacida el NUM001 de 1.942, prestó servicios por cuenta y orden del HOSPITAL CLÍNIC I PROVINCIAL DE BARCELONA, con Contrato de Trabajo de 4 de Julio de 1.979, para el desempeño del puesto de Médico Adjunto (Interino), Inmunología y Alergia Pediátrica.

El 27 de Abril de 2.012, la Empresa le renovó el Plus de Dedicación para los siguientes tres años (2.012 a 2.014), según notificación aportada.

SEGUNDO

La actora prestó los servicios (de asistencia y atención médica pediátrica) en el Hospital Sant Joan de Deu, por Convenio entre ambas instituciones.

TERCERO

La actora está afiliada a la Asociación Profesional del Comité de Delegados Médicos de la entidad demandada, según consta en Certificado de esa Asociación.

No forma parte de los órganos de representación de los trabajadores.

CUARTO

La actora viene desarrollando actividad docente en la Universidad de Barcelona como Profesora Titular de Pediatría de la Facultad de Medicina, por Concierto suscrito entre ésta y la entidad demandada.

Los estudiantes deben estar presentes durante el desarrollo de las actividades de asistencia médica pediátrica hospitalaria a los pacientes como parte integrante de su formación universitaria reglada.

QUINTO

Hasta el 27 de Octubre de 2.007, la actora prestó servicios para la entidad demandada a jornada completa de cuarenta horas semanales.

Desde el 28 de Octubre de 2.007, la actora prestó servicios a tiempo parcial, de 25 horas semanales, hasta el 27 de Octubre de 2.012.

SEXTO

El 10 de Octubre de 2.012, la actora comunicó al Dr. Felicisimo (Director General), al Dr. Eduardo (Director Médico) y a Carmen (Directora de Recursos Humanos) que, dada la vinculación docenteasistencial de la plaza vinculada que ostentaba, solicitaba continuar con la plaza asistencial en activo en el Hospital, con el mismo horario y categoría que desempeñaba, hasta la fecha de 30 de Septiembre de 2.013 (Folio 77).

SÉPTIMO

El 23 de Octubre de 2.012, la entidad demandada comunicó a la actora (Folio 9):

"Hem rebut el seu escrit amb data 10 d'octubre de enguany i al que sol·licita continuar en actiu fins al 30 de setembre de 2013 a la plaça assistencial, vinculada a la Universitat de Barcelona, que ocupa a l'Hospital Clínic de Barcelona.

Atès l'existència d'un acord entre la Facultat de Medicina i l'Hospital Clínic de Barcelona, que s'ha aplicat a les darreres jubilacions de personal amb plaça vinculada, pel qual el professorat titular que es jubila abans del 31 de desembre se li permet continuar fins el 31 de desembre d'aquell mateix any i només si la data es posterior al 31 de desembre es podrà continuar en actiu fins el 30 de setembre. Es resol que la seva jubilació definitiva serà el dia 31 de desembre de 2012 .".

OCTAVO

La Empresa dio de baja a la actora en la Tesorería General de la Seguridad Social con efectos de 27 de Octubre de 2.012.

NOVENO

En Informes de Vida Laboral de la Tesorería General de la Seguridad Social, la actora consta de alta para la parte demandada de 4 de Julio de 1.979 a 27 de Octubre de 2.012, lo que la Tesorería General de la Seguridad Social notificó a la actora conforme a dicho período.

DÉCIMO

Se da por reproducido el concierto entre la Universidad de Barcelona y la parte demandada, de 13 de Mayo de 2.005, y su prórroga el 5 de Junio de 2.012.

UNDÉCIMO

El 3 de Marzo de 2.013, la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergología Pediátrica nombró a la actora como candidata para representarla en la Asociación Española de Pediatría.

DUODÉCIMO

El 29 de Septiembre de 1.984, la actora fue nombrada profesora titular de Pediatría de la Universidad de Barcelona, por publicación en el Boletín Oficial del Estado.

DECIMOTERCERO

Se da por reproducida hoja de servicios de la actora como profesora titular de Pediatría de la Universidad de Barcelona.

DECIMOCUARTO

La Universidad de Barcelona notificó a la actora que su jubilación como Profesora Titular de Pediatría tendría lugar el 30 de Septiembre de 2.013, con la finalización de ese curso universitario.

DECIMOQUINTO

Se da por reproducido Acuerdo de 13 de Diciembre de 2.012, entre la actora y la Universidad de Barcelona, acerca del contenido de las tareas que ella debería desarrollar como Profesora Emérita de Pediatría, una vez se jubilare, el 30 de Septiembre de 2.013, como Profesora Titular de la Facultad de Medicina.

DECIMOSEXTO

Se da por reproducido dossier acreditativo de algunas de las labores docentes desarrolladas por la trabajadora en su calidad de Profesora Titular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona tras la Carta de Extinción de la Relación Laboral de la entidad demandada. DECIMOSÉPTIMO .- Se da por reproducido listado de la agenda de pacientes que la Empresa demandada tenía programados para ser visitados con posterioridad a la Extinción de la Relación Laboral de la actora.

DECIMOCTAVO

El Salario de la actora (con inclusión de prorrata de Pagas Extraordinarias) asciende a 4.145,16 Euros brutos mensuales

DECIMONOVENO

El 10 y el 20de Diciembre de 2.012, la actora interpuso Papeleta de Conciliación, sobre Despido Improcedente, contra la Empresa.

Dichos Actos se celebraron a las 12 horas del 5 de Abril de 2.013 y a las 9.45 horas del 29 de Abril de 2.013, con el resultado de:

Intentados sin efecto, por incomparecencia de la parte interesada no solicitante. "

TERCER

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària la qual el va impugnar . Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Enfront la Sentència d'instància, que desestimà les demandes presentades per la part actora, i declarà procedent l'extinció del seu contracte de treball, s'interposa per l'empresa demandada Recurs de Suplicació que s'estructura en setze motius, els dos primers destinats a demanar la nul.litat de la sentència, els cinc següents a revisar els fets declarats provats i els nou últims a examinar les infraccions de normes substantives o de la jurisprudència que s'hi han comès.

La sentència d'instància va desestimar la demanda perquè d'acord amb el que disposa l'article 38 del Conveni col.lectiu de l'empresa, la jubilació és obligatòria en el moment en que el treballador compleix l'edat de 70 anys i l'actora va complir la dita edat el dia 27.10.2012, i afirma que el dit article no està en contradicció amb la legislació vigent en la matèria, per la qual cosa era de plena aplicació i, per últim que l'extinció decidida per l'entitat demandada el dia 27 d'octubre de 2012 va ser correcte, atès que la demandant no va acceptar l'oferta de l'empresa d'extingir el seu contracte de treball el dia 31.12.2012.

SEGON

En el primer motiu del recurs, correctament emparat en l'apartat a) de l' art. 193 de la Llei Reguladora de la Jurisdicció Social, la recurrent afirma que la sentència pateix del vici d'incongruència per omissió i manca de motivació, en relació amb l'argument relatiu a la vinculació de places segons el RD 1558/1986, argumentant que l'actora és metge especialista en Pediatria a l'Hospital Clínic i Professora Titular de Pediatria en la Facultat de Medicina de la Universitat de Barcelona i en tractar-se d'una plaça vinculada va assenyalar, tant a la demanda com durant el judici, que no se la podia jubilar a l'hospital fins que no s'extingeixi per jubilació la plaça docent de funcionaria per oposició en la Facultat de Medicina i malgrat això la sentència no examina la dita qüestió, per la qual cosa ha incorregut en els vicis denunciats.

L' article 191 a) de la Llei de Procediment Laboral reconeix a les parts la possibilitat d'impugnar en Suplicació les sentències dels Jutjats Socials, sol.licitant la nul.litat de les actuacions, sempre hi quan es donin dos requisits: a) que s'hagin infringit normes o garanties del procediment i b) que aquesta infracció hagi produït indefensió a la part que demana la nul.litat.

En la sentència de data 10 d'abril de 1990, el Tribunal Suprem recordava que «es constante...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Cataluña 538/2018, 26 de Enero de 2018
    • España
    • 26 Enero 2018
    ...contra la sentencia dictada por la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de fecha 18 de marzo de 2014 (recurso 6085/2013 ), declarando la improcedencia del despido de la actora, condenando a la demandada, a que, a su elección, a efectuar en plazo de cinco días, con......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR