STSJ Cataluña 319/2010, 29 de Marzo de 2010

PonenteENRIQUE GARCIA PONS
ECLIES:TSJCAT:2010:3650
Número de Recurso1178/2008
ProcedimientoCONTENCIOSO - APELACION
Número de Resolución319/2010
Fecha de Resolución29 de Marzo de 2010
EmisorSala de lo Contencioso

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUÑA

SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO

SECCIÓN QUINTA

Rollo de apelación nº 1178/2008

SENTENCIA Nº 319/2010

Ilmos. Sres.:

Presidente:

DON ALBERTO ANDRÉS PEREIRA

Magistrados:

DON JUAN FERNANDO HORCAJADA MOYA

DON JAVIER AGUAYO MEJIA

DON ENRIQUE GARCÍA PONS

En la Ciudad de Barcelona, a 29 de marzo de 2010.

LA SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUÑA (SECCIÓN QUINTA) ha pronunciado la siguiente Sentencia en el recurso de apelación arriba referenciado, interpuesto por los REGIDORS DEL GRUP MUNICIPAL DE CONVERGÈNCIA I UNIÓ DEL AJUNTAMENT DE SANT ESTEVE SESROVIRES, representados por el Procurador de los Tribunales D. Antonio Mª de Anzizu Furest y asistidos por el Letrado D. Domènec Díez-Cascón Menéndez, siendo parte apelada el AJUNTAMENT DE SANT ESTEVE SESROVIRES, representado por el Procurador de los Tribunales D.Francesc Xavier Ranera Cahís y asistido por el Letrado D. Lluis Juncà i Encesa. Ha sido Ponente el Magistrado Ilmo. Sr. D. ENRIQUE GARCÍA PONS, quien expresa el parecer de la Sala.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

En el recurso contencioso-administrativo nº 486/2007, seguido ante el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo nº 6 de Barcelona por los trámites del Procedimiento Ordinario, se dictó Auto en fecha 2 de mayo de 2008, cuya parte dispositiva acordó declarar la inadmisión del recurso.

SEGUNDO

Contra el referido Auto se interpuso recurso de apelación por la representación procesal de los Regidors del Grup Municipal de Convergència i Unió del Ajuntament de Sant Esteve Sesrovires, que fue admitido a trámite, dándose traslado del mismo al Ajuntament de Sant Esteve Sesrovires, que presentó escrito oponiéndose al recurso y solicitando su desestimación.

TERCERO

Elevadas las actuaciones a esta Sala, se acordó formar el oportuno rollo de apelación y tras los trámites procesales pertinentes, por Providencia se designó Magistrado Ponente al Ilmo. Sr. D. ENRIQUE GARCÍA PONS y se señaló fecha para la votación y fallo del recurso, diligencia que tuvo lugar en la fecha fijada.

CUARTO

En la sustanciación de este recurso se han observado las prescripciones legales.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Constituye el objeto del presente recurso de apelación el Auto dictado en primera instancia, el día 2 de mayo de 2008, por el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo nº 6 de Barcelona, cuya parte dispositiva "Estimo l'al·legació prèvia efectuada per la representació processal del demandat AJUNTAMENT DE SANT ESTEVE SESROVIRES i inadmeto aquest recurs contenciós administratiu, interposat per la representació del Grup Municipal de Convergència i Unió de l'Ajuntament de Sant Esteve Sesrovires contra el conveni de satisfacció extrajudicial celebrat entre aquest ajuntament i les companyies mercantils "Terrenys Beguda Alta, S.L.", "Habitats de Golf, S.L." i "Terrenys del Penedès, S.L.", aprovat en la sessió extraordinària de la corporació municipal en Pie del dit ajuntament celebrada el dia 14 de febrer de 2007, que ha esdevingut ferm."

SEGUNDO

El Auto recurrido razona en parte bastante literalmente que:

"Primer. Constitueixen fets incontrovertits (i) que l'acord objecte d'aquest recurs contenciós administratiu, el conveni de satisfacció extrajudicial entre l'Ajuntament de Sant Esteve Sesrovires i les companyies mercantils "Terrenys Beguda Alta, S.L.", "Habitats de Golf, S.L." i "Terrenys del Penedès, S.L." fou aprovat en la sessió extraordinària de la corporació municipal en ple del dit ajuntament celebrada el dia 14 de febrer de 2007, i (ii) que el dit acord va ésser recorregut en reposició pels també ara recurrents el dia 15 de marc de 2007; i amb aquest fonament fàctic la part demandada sol·licita la inadmissió del recurs per haver-se presentat fora del termini hàbil per a fer-ho, i la demandada s'oposa a aquesta pretensió i demanda l'admissió del recurs.

Segon

L'article 117.1 de la LRJPAC disposa que el termini per a la interposició del recurs de reposició serà d'un mes si l'acte és exprés, corn succeeix en aquest cas, ja que es va prendre l'acord recorregut en un Ple de l'Ajuntament de Sant Esteve Sesrovires al que varen assistir els ara recurrents; i l'article 211.3 del Reglament d'organització, funcionament i règim jurídic de les entitats locals, aprovat per RD 2568/1986, de 28 de novembre, prescriu que el termina per interposar aquest recurs per part dels regidors o membres de les corporacions locals que haguessin votat en contra de l'acord, es comptarà de data a data des del dia de la sessió en que es vota l'acord. Aplicant aquesta normativa al present cas, cal concloure que el termini hàbil per a presentar el recurs de reposició contra l'esmentat acord del Ple va finir el dia 14 de marc de 2007, pel que en presentar-se pels recurrents el següent dia...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR