STSJ Cataluña , 16 de Abril de 2002

PonenteFRANCISCO ANDRES VALLE MUÑOZ
ECLIES:TSJCAT:2002:5072
Número de Recurso3736/2001
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución16 de Abril de 2002
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 3736/2001 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL MIF ILMO. SR. D. ÁNGEL DE PRADA MENDOZA ILMA. SRA. Dª. ÁNGELES VIVAS LARRUY ILMO.SR. D. FRANCISCO ANDRÉS VALLE MUÑOZ En Barcelona a 16 de abril de 2002 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 3138/2002 En el recurso de suplicación interpuesto por INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social nº. 25 de los de Barcelona de fecha 23 de noviembre de 2.000 dictada en el procedimiento nº. 1120/1999 y siendo recurrido FOGASA, COBRA SISTEMAS Y REDES, S.A. y Simón . Ha actuado como Ponente el Ilmo.Sr. D. FRANCISCO ANDRÉS VALLE MUÑOZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 10 de noviembre de 1.999 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Incapacidad temporal, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 23 de noviembre de 2.000 que contenía el siguiente Fallo:

Estimar la demanda presentada per Simón contra Cobra Sistemas y Redes, S.A., l'Institut Nacional de la Seguretat Social i Fons de Garantia Salarial, sobre prestacions per incapacitat temporal i declarar el dret de l'actor a percebre el subsidi de incapacitat temporal, per import del 75% de la base reguladora diària de 5.300,- ptes., des de la data d'efectes de 31.3.99 a 2.8.99, per valor global de 483.600,- ptes.

Condemnar l'empresa demandada Cobra Sistemas y Redes, S.A. al pagament de la referida prestació i declaro la responsabilitat subsidiària de l'INSS, amb absolució del Fons de Garantia Salarial.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

  1. - La part demandant Simón amb DNI núm. NUM000 , va treballar a l'empresa Cobra Sistemas y Redes, S.A., des de el dia 28.9.98, amb categoria professional d'Oficial 2ª i salari de 169.617,- ptes. al mes, sense inclusió de prorrata de pagues extres. L'actor va causar baixa en data 31.3.99, per finalització del contracte temporal pactat.

  2. - La demandant va causar baixa per incapacitar temporal per malaltia comuna en data 31.3.99, rebent assistència sanitària i tractament prestat pels serveis del ICS, fins que el dia 2..8.99, va obtenir l'alta mèdica.

  3. - L'empresa demandada tenia concertada la col.laboració en el pagament de la prestació d'incapacitat temporal per malaltia comuna o accident no laboral, amb la TGSS.

  4. - El demandant va cobrar la prestació d'incapacitat temporal a càrrec de l'empresa fins el dia 31.3.99. Des del dia 1.4.99 fins a la data de l'alta, el demandant no ha cobrat cap quantitat. L'import de la prestació impagada ascendeix a 483.600,- ptes., amb una base reguladora diaria de 5.300,- ptes. al 75%.

  5. - L'actor va sol.licitar el pagament directe a l'INSS que li va ser denegat, per resolució de data 2.12.99, al tenir concertat l'empresa el pagament de la contingència, en ser autoasseguradora i per haver transcorregut més de 3 mesos des de la data d'alta. Contra aquesta resolució va presentar reclamació previa la part actora que va ser desestimada, per resolució expressa de data 31.3.00.

  6. - L'empresa demandada va citar al actor a revisió mèdica els dies 12.4.99, 13.4.99. No es va presentar el 14.4.99 ni 15.4.99, també citat a visita. No va ser visitat per l'especialista de l'empresa el 13.4.99, per arribar tard. L'empresa el va tornar a citar el 16.6.99 no constant que el demandant es presentés.

    L'actor va presentar en data 13.4.99, un escrit de queixa als serveis mèdics de l'empresa, indicant que amb les revisions diàries se'l coaccionava a desistir del procés d'incapacitat quan no estava curat.

  7. - El demandant va dirigir carta el 21.5.99, i burofax a l'empresa en data 1.7.99, reclamant el pagament del subsidi, sense que fós atesa la seva petició. L'actor va ser tractat pels serveis mèdics, per patir quadre prolongat d'estrés i ansietat. Els serveis mèdics de l'empresa tenien constància de la malaltia, el haver contestat el demandant al qüestionari de data 12.4.99, que consta aportat. L'actor va aportat a l'empresa els comprovants de la confirmació de la incapacitat temporal.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación una de las partes codemandadas, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dio traslado no impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Frente al pronunciamiento de instancia, que estimó la demanda interpuesta sobre prestaciones por incapacidad temporal, se articula recurso de suplicación por el INSS, en base a un único motivo, al amparo de la letra c) del artículo 191 del RD Legislativo 2/1995, de 7 de abril, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de Procedimiento Laboral, y se alega infracción del artículo 77.1.b) en relación con el artículo 126.1 del Texto Refundido de la Ley General de Seguridad Social.

Alega la parte recurrente, que en la sentencia se establece la responsabilidad subsidiaria del INSS para el supuesto de que la empresa (responsable principal como colaboradora voluntaria de la prestación de incapacidad temporal), no pague la cantidad a la que ha sido condenada. Según el INSS, dicha responsabilidad subsidiaria no se fundamenta en precepto legal vigente en nuestro ordenamiento ya que la ley establece (como la jurisprudencia), que cuando las empresas asumen la colaboración voluntaria son éstas quienes deben responder del pago de las prestaciones de incapacidad temporal. Igualmente, según la recurrente, en la misma ley señala que cuando ocurre un accidente de trabajo y la empresa incumplidora de sus obligaciones no pagó la prestación a la que estaba obligada, entonces, el INSS responde con carácter subsidiario, como sucesor del FOGATEP. También se señala que si la contingencia es común, y hay responsabilidad empresarial por falta de cotización o infracotización, el INSS debe anticipar la prestación de

Incapacidad Temporal.

Pero, según la parte recurrente, nada señala la ley relativo a la obligación del INSS cuando el incumplimiento procede de una empresa que colabora voluntariamente en el pago de la prestación y, que a cambio de ésta percibe la parte de cuota correspondiente. En tal supuesto, por analogía, se podrían aplicar las mismas consecuencias que cuando hay falta de alta de un trabajador y se causa una incapacidad temporal, deviniendo la empresa responsable, sin que exista obligación de anticipo del INSS y, lo que es de valoración para la aplicación analógica, sin que el INSS estuviera obligado a responder con carácter subsidiario para el supuesto de que la empresa sea insolvente; criterio este mantenido...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR