Real Decreto 1167/1990, de 21 de septiembre, por el que se modifica la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de turrones y mazapanes, aprobada por el Real Decreto 1787/1982, de 14 de mayo.

MarginalA27967-27968
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Relaciones con las Cortes y de la Secretaria del Gobierno
Rango de LeyReal Decreto

DESDE LA APROBACION DE LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION, CIRCULACION Y COMERCIO DE TURRONES Y MAZAPANES, SE HAN FIJADO NUEVOS CRITERIOS DE CALIDAD MICROBIOLOGICA EN DISTINTOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS. SE HA ESTIMADO NECESARIO MODIFICAR LAS CARACTERISTICAS REGULADAS EN EL EPIGRAFE 6, DANDOLES UNA NUEVA REDACCION Y ESTABLECIENDO UN NUEVO APARTADO ESPECIFICO PARA LOS CRITERIOS MICROBIOLOGICOS, ADAPTANDOLOS A OTRAS DISPOSICIONES DE CARACTER HORIZONTAL Y A LOS CONOCIMIENTOS TECNICOS Y CIENTIFICOS ACTUALES, RECOGIDOS EN OTRAS NORMAS LEGALES.

SIN PERJUICIO DE OTROS TITULOS COMPETENCIALES QUE PUDIERAN ESGRIMIRSE, LA FINALIDAD Y CONTENIDO DE LA PRESENTE DISPOSICION, QUE SE DICTA EN APLICACION DE LO DISPUESTO EN EL ARTICULO 40.2 DE LA LEY 14/1986, DE 25 DE ABRIL, GENERAL DE SANIDAD, HACE PREVALENTE SOBRE OTROS EL TITULO RECOGIDO EN EL ARTICULO 149.1.16. DE LA CONSTITUCION ESPAÑOLA, EN CUANTO SE REFIERE A LAS BASES DE LA SANIDAD INTERIOR Y COORDINACION GENERAL DE SANIDAD, ASPECTOS ESTOS CONCURRENTES EN LOS PRECEPTOS DE LA REGLAMENTACION QUE SE APRUEBA.

TODO ELLO SIN QUE LO DISPUESTO EN ESTA DISPOSICION SEA OBSTACULO AL PRINCIPIO DE LA LIBRE CIRCULACION DE MERCANCIAS, ESTABLECIDO EN LOS ARTICULOS 30 Y 36 DEL TRATADO CONSTITUTIVO DE LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA, ASI COMO A LAS OBLIGACIONES DERIVADAS DE OTROS TRATADOS O CONVENIOS INTERNACIONALES.

EN SU VIRTUD, A PROPUESTA DE LOS MINISTROS DE ECONOMIA Y HACIENDA, DE INDUSTRIA Y ENERGIA, DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, Y DE SANIDAD Y CONSUMO, OIDOS LOS SECTORES AFECTADOS, PREVIO INFORME PRECEPTIVO DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, DE ACUERDO CON EL CONSEJO DE ESTADO Y PREVIA DELIBERACION DEL CONSEJO DE MINISTROS EN SU REUNION DEL DIA 21 DE SEPTIEMBRE DE 1990,

DISPONGO:

ARTICULO UNICO SE MODIFICAN LOS PUNTOS 4 Y 5 DEL APARTADO 6.4, EL APARTADO 6.5 Y SE AÑADE UN APARTADO 6.6 AL EPIGRAFE 6 DE LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA APROBADA POR EL REAL DECRETO 1787/1982, DE 14 DE MAYO, QUE QUEDAN REDACTADOS EN LOS SIGUIENTES TERMINOS:

<6.4.4 MAZAPAN. ELABORADO CON ALMENDRAS, AZUCARES Y ADITIVOS AUTORIZADOS.

SUPREMA (+) - PORCENTJE / EXTRA (+) - PORCENTAJE

HUMEDAD (MAXIMO) 11,0 11,0

PROTEINAS (MINIMO) 8,0 6,0

GRASA (MINIMO) 24,0 18,5

CENIZAS (MAXIMO) 1,5 1,5

(+) TANTO POR CIENTO EN PRODUCTO TERMINADO.

EN EL CASO ESPECIFICO DEL PRODUCTO DENOMINADO , EL CONTENIDO MAXIMO DE HUMEDAD ADMITIDO SERA DEL 16 POR 100.

EL MAZAPAN PODRA ESTAR RELLENO O RECUBIERTO DE DIVERSOS PREPARADOS DE CONFITERIA, PASTELERIA O FRUTAS CONFITADAS. LA COBERTURA O RELLENO DEBERA DIFERENCIARSE PERFECTAMENTE DEL MAZAPAN.

6.4.5 MAZAPAN CON FECULA. EN ESTE CASO SE PERMITIRA LA ADICION DE FECULAS O HARINAS ALIMENTICIAS HASTA UN CONTENIDO DEL 15 POR 100 DE ALMIDON, EXPRESADO SOBRE EXTRACTO SECO.

ESTANDAR (+)

PORCENTAJE

HUMEDAD (MAXIMO) 12,0

PROTEINAS (MINIMO) 4,5

GRASA (MINIMO) 12,2

CENIZAS (MAXIMO) 1,5

TANTO POR CIENTO EN PRODUCTO TERMINADO.

PARA EL PRODUCTO DENOMINADO , EL CONTENIDO MAXIMO DE HUMEDAD ADMITIDO SERA DEL 16 POR 100.

6.5 NORMA MICROBIOLOGICA.

LOS PRODUCTOS CONTEMPLADOS EN LA PRESENTE REGLAMENTACION DEBERAN CUMPLIR, EN GENERAL, LA NORMATIVA VIGENTE SOBRE MICROORGANISMOS O TOXINAS PELIGROSAS PARA LA SALUD PUBLICA Y SATISFACER, EN CONCRETO, LA PRESENTE NORMA MICROBIOLOGICA:

ENTEROBACTERIACEAE TOTALES (NMP): MAXIMO 10 COLONIAS/GRAMO.

ESCHERICHIA COLI: AUSENCIA/GRAMO.

STAPHYLOCCUS AUREUS (COAGULASA, DNASA Y FOSFATASA POSITIVOS): AUSENCIA/GRAMO.

MOHOS Y LEVADURAS:

MAXIMO 10 COLONIAS/GRAMO.

SALMONELLA/SHIGELLA: AUSENCIA/25 GRAMO.

6.6 CONDICIONES GENERALES DE LOS TURRONES, MAZAPANES Y OTRAS ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS:

  1. ESTAR ELABORADOS EXCLUSIVAMENTE CON LAS MATERIAS BASICAS Y OTROS INGREDIENTES AUTORIZADOS PARA CADA TIPO DE PRODUCTOS.

  2. POSEER ASPECTO NORMAL, COLOR, OLOR Y SABOR CARACTERISTICOS.

  3. NO CONTENER IMPUREZAS O CONTAMINANTES EN CANTIDADES QUE PUEDAN SUPONER UN RIESGO PARA LA SALUD.

DISPOSICION ADICIONAL

LO DISPUESTO EN EL PRESENTE REAL DECRETO POR EL QUE SE MODIFICA LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION, CIRCULACION Y COMERCIO DE TURRONES Y MAZAPANES, APROBADA POR EL REAL DECRETO 1787/1982, DE 14 DE MAYO, SE DICTA EN VIRTUD DE LO ESTABLECIDO EN EL ARTICULO 149.1.16. DE LA CONSTITUCION ESPAÑOLA.

DISPOSICION FINAL

EL PRESENTE REAL DECRETO ENTRARA EN VIGOR AL DIA SIGUIENTE DE SU PUBLICACION EN EL .

DADO EN MADRID A 21 DE SEPTIEMBRE DE 1990.

JUAN CARLOS R.

EL MINISTRO DE RELACIONES CON LAS CORTES

Y DE LA SECRETARIA DEL GOBIERNO,

VIRGILIO ZAPATERO GOMEZ

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR