Régimen jurídico de la producción ecológica en España. REUS y AEDA. 2021

AutorMaría José Cazorla González
CargoProfesora Titular de Derecho civil. Universidad de Almería
Volumen 26, Diciembre de 2021
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RÉGIMEN JURÍDICO DE LA PRODUCCIÓN
ECOLÓGICA EN ESPAÑA. REUS Y AEDA. 2021
Isaac De La Villa Briongos
La obra que el lector tiene en sus manos, publicada en 2021 por la editorial REUS y la
Asociación española de Derecho agrario, desarrolla el régimen jurídico de la producción
ecológica en España, teniendo como principal objetivo el de acercar el régimen jurídico
de este tipo de producción a todos aquellos profesionales del sector o no, que deseen
conocer de un modo accesible y didáctico el panorama regulador tanto a nivel nacional
como a nivel de derecho comunitario de esta gura de calidad, así como también, los dife-
rentes problemas a los que deben enfrentarse sus posibilidades de futuro y, por supuesto,
el régimen jurídico de su protección.
Para desarrollar este objetivo, la monografía se ha sido estructurado en dos partes:
la primera de ellas, desarrolla la regulación sui generis a través del estudio de las nor-
mativas internacionales, comunitarias y también nacionales especícas de la producción
ecológica en la cual examinan todas las novedades incluidas las establecidas en el nue-
vo Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo
de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el
que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo.
Y la segunda parte queda centrada en el estudio y análisis de la problemática a la
que debe enfrentarse la producción ecológica dentro de la cual destaca la inuencia del
precio (mayor en los productos ecológicos que los convencionales) los conictos deriva-
dos de la contaminación cruzada de cultivo, junto con el fraude alimentario relacionado
con la misma además se realizarán las posibles las posibilidades de desarrollo de este tipo
de producción mediante el estudio de la multifuncionalidad.
Finalmente se acometerá el régimen jurídico de la protección de esta gura frente
a la amenaza a la que se ve sometida tanto desde el punto de vista de los consumidores
y sus posibilidades de defensa frente al fraude alimentario, así como también desde el
punto de vista de los propios productores y las prácticas desleales que pueden suponer un
problema para el desarrollo de esta actividad.
Por lo expuesto, la obra la consideramos de referencia tanto para las investigaciones
referidas al estudio normativo como en lo referente a las cuestiones prácticas cuando desa-
rrolla el comercio con respecto a terceros países, la coexistencia entre sistemas productivos,
el etiquetado, en sus diferentes escenarios. Queriendo trasladar al lector la claridad exposi-
tiva del autor en el análisis del régimen jurídico internacional, comunitario y nacional y en
su capacidad de respuesta a las cuestiones que plantea, así como el análisis de nuevos retos.
María José Cazorla González
Profesora Titular de Derecho civil
Universidad de Almería

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