El papel del Derecho Agrario. La modernización de la agricultura
Autor | Carlos Vattier Fuenzalida |
Cargo | Catedrático de Derecho Civil |
Páginas | 2715-2716 |
BALLARÍN MARCIAL, A., El papel del Derecho Agrario. La modernización de la agricultura, Centro de Publicaciones del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Madrid, 2008, 584 págs. ISBN: 978-84-491-0851-8.
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A mediados de los años setenta del siglo pasado, Alberto BALLARÍN publicó un impresionante volumen sobre Derecho y Política Agraria, de cerca de dos mil páginas, en el que recogía sus numerosos estudios dogmáticos con otros, no menos abundantes, de bien meditadas consideraciones de política legislativa. Esta sabia combinación se mantiene en el libro que comentamos, del que se anuncia la aparición de un segundo tomo, puesto que aquí, tras la lúcida presentación de Luigi COSTATO, se reúne una docena de trabajos de diversa índole, unos sobre las grandes orientaciones y desafíos de la Política Agrícola Común, mientras que otros inciden en la propiedad, los contratos y la sucesión hereditaria; tanto en unos como en otros hay un hilo conductor que va de la crítica conceptual de los datos de Derecho positivo a las reflexiones de lege ferenda sobre sus posibles repercusiones en la agricultura y la alimentación, en un momento en que la crisis alimentaria se ha sumado a la inmobiliaria y la financiera. Es este enfoque metodológico el que da unidad y coherencia a los estudios reunidos en la presente obra.
La política jurídica predomina, en efecto, en varios trabajos. En el primero de ellos, titulado «La evolución de la agricultura hacia su modernización», se traza a grandes rasgos los hitos principales de esta evolución, desde el Informe célebre de don Melchor Gaspar de Jovellanos hasta las nuevas orientaciones ambientalistas de la PAC, que comienzan con la revisión de «medio término» de 2003. A la vista de este panorama, el autor reitera su idea expresada hace más de veinte años, según la cual el eje central de la disciplina radica en el sistema agroalimentario, esto es, en el nexo económico y jurídico que une la producción y el consumo de alimentos o, como suele decirse, la cadena alimentaria que va de la granja a la mesa. Tras examinar los criterios o principios políticos de dicho sistema, se estudian los conceptos básicos del mismo en el Tratado de Roma, la Constitución Española y las negociaciones de la Organización Mundial de Comercio, así como la definición y justificación del nuevo Derecho agroalimentario. A este grupo de trabajos pertenecen también otros dedicados al regadío y su influjo en la productividad, el...
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