ORDEN AYG/1025/2018, de 7 de septiembre, por la que se modifica la Orden AYG/917/2017, de 5 de octubre, por la que se establecen las bases reguladoras del régimen de ayudas para promover y fomentar las fusiones en el cooperativismo agroalimentario, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León.

SecciónIV - Otras Disposiciones y Acuerdos
Rango de LeyOrden

El año 2017 se convocó en el ámbito de esta Comunidad Autónoma una novedosa lÃnea de ayudas dirigida a sufragar los costes derivados de la fusión de cooperativas agroalimentarias, cuyas bases reguladoras se establecieron por Orden AYG/917/2017, de 5 de octubre.

Inicialmente esta lÃnea de ayudas estaba dirigida a aquellas cooperativas agroalimentarias que hubieran culminado un proceso de fusión, colaborando de este modo los fondos públicos en sufragar los costes derivados de la actividad de fusión.

El objetivo último que se busca con el fomento de la actividad de fusión de las cooperativas es lograr un mayor dimensionamiento de las mismas, para que una vez adquirido ese mayor tamaño puedan también ganar relevancia en las negociaciones de la cadena alimentaria.

Con tal finalidad, se considera preciso hacer extensiva esta medida de fomento del dimensionamiento a las otras cooperativas existentes en el ámbito agrario: Las cooperativas de explotación comunitaria de la tierra y del ganado. Si bien estas cooperativas no están enfocadas en la transformación y comercialización de los productos agrarios, sà están orientadas a la producción primaria agraria, y tienen una especial relevancia en aquellos municipios en los que se asientan ejerciendo la actividad agraria.

Estas cooperativas aglutinan a titulares de derechos de uso y aprovechamiento de tierras u otros bienes inmuebles o semovientes, susceptibles de explotación agropecuaria, cediendo dichos derechos a la cooperativa. Actualmente existen más de quinientas de estas entidades asociativas en Castilla y León, y son entidades asociativas que guardan una Ãntima relación con la actividad económica en el medio rural, posibilitando que los titulares aprovechen economÃas de escala que surgen al aglutinar sus bienes agropecuarios bajo una única directriz.

Además, en la búsqueda de fomentar una mayor integración cooperativa en estas cooperativas, es adecuado contemplar otras fórmulas que, además de la fusión -procedimiento reglado contemplado en la ley de cooperativas-, permitan alcanzar el objetivo perseguido que es la integración cooperativa con carácter permanente.

En virtud de lo anterior, conforme a lo previsto en el artÃculo 17 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, en su Reglamento, aprobado por el Real Decreto 887/2006, de 21 de julio, y en el artÃculo 7 de la Ley 5/2008, de 25 de septiembre, de Subvenciones de la Comunidad de Castilla y León y en el ejercicio de las atribuciones conferidas en el artÃculo 26.1 f) de la Ley 3/2001, de 3 de julio, del Gobierno y de la Administración de la Comunidad de Castilla y León, consultadas las Organizaciones Profesionales Agrarias más representativas y la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León,

DISPONGO:

ArtÃculo único. Modificación de la Orden AYG/917/2017, de 5 de octubre.

Se modifica la Orden AYG/917/2017, de 5 de octubre, por la que se establecen las bases reguladoras del régimen de ayudas para promover y fomentar las fusiones en el cooperativismo agroalimentario, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, en los siguientes términos:

Uno. El artÃculo 1 pasa a tener la siguiente redacción:

ArtÃculo 1. Objeto.

La presente orden tiene por objeto establecer las bases reguladoras de la concesión de las ayudas que convoque la ConsejerÃa de Agricultura y GanaderÃa...

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