Ley 6/2022, de 29 de julio, de la Viña y del Vino de Castilla-La Mancha

AutorDra. Eva Blasco Hedo
CargoResponsable del Área de Investigación y Formación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas114-115
Recopilación mensual n. 126, Septiembre 2022
114
Castilla-La Mancha
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 21 de septiembre de 2022
Ley 6/2022, de 29 de julio, de la Viña y del Vino de Castilla-La Mancha
Autora: Dra. Eva Blasco Hedo. Responsable del Área de Investigación y Formación del
Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: DOCM n. 154, de 11 de agosto de 2022
Palabras clave: Agricultura. Alimentación. Viñedos. Sector vitivinícola. Trazabilidad.
Autorizaciones. Registro. Indicaciones geográficas.
Resumen:
El sector vitivinícola de Castilla-La Mancha es el sector agroalimentario más significativo de
la región por sus implicaciones sociales, económicas, medioambientales, territoriales,
culturales y patrimoniales. Constituye un sector estratégico que participa en la renta de gran
parte de la población agraria, del sector industrial y de la población regional en general, bien
como principal fuente de ingresos o como retribuciones adicionales a otras actividades.
Con la publicación del Reglamento (UE) nº 1308/2013, del Parlamento Europeo y del
Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados
de los productos agrarios, se modificó el marco normativo europeo y continúa, en este
contexto, con una intervención pública que afecta a las plantaciones de viñedo, a la
producción, a la elaboración y a la comercialización de los productos derivados de la uva,
que ya comenzó en el sector con la primera OCM del vino. Además, entre 2018 y 2019 la
Comisión Europea publicó seis reglamentos (tres delegados y tres de ejecución) que
complementan el marco normativo.
A nivel nacional, la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino, constituye la norma
básica en la materia.
Dentro de este marco, el objeto de la ley es la ordenación del sector vitivinícola de Castilla-
La Mancha en el marco de la normativa de la Unión Europea y de la estatal de carácter básico.
Su ámbito de aplicación se extiende a la uva de vinificación, al resto de productos vitivinícolas
y a los alcoholes elaborados a partir de productos vitícolas, al viñedo, instalaciones para la
producción, almacenamiento y distribución de los productos mencionados y a todos los
operadores que desarrollen o puedan desarrollar actividades relacionadas con los mismos en
el ámbito territorial de Castilla-La Mancha.
Entre sus objetivos destacan: integrar en una norma la regulación regional específica del
sector vitivinícola y promover la calidad, el control y la trazabilidad de las producciones
vitivinícolas.
El título I “De la viña” incluye la regulación del potencial vitícola y está dividido en cinco
capítulos. El capítulo I dispone todas las opciones para obtener una autorización para plantar
viñedo, sus transferencias y modificaciones, las plantaciones ilegales y las realizadas sin la

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