STSJ Cataluña , 18 de Febrero de 2003

PonenteJOSE CESAR ALVAREZ MARTINEZ
ECLIES:TSJCAT:2003:2274
Número de Recurso4291/2002
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución18 de Febrero de 2003
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 4291/2002 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL fc ILMO. SR. D. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA ILMO. SR. D. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS ILMO. SR. D. JOSÉ CÉSAR ÁLVAREZ MARTÍNEZ En Barcelona a 18 de febrero de 2003 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 1220/2003 En el recurso de suplicación interpuesto por MUTUAL CYCLOPS frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social nº33 Barcelona de fecha 13 de Febrero del 2002 dictada en el procedimiento nº 791/2001 y siendo recurrido/a Juan Miguel , UNION QUÍMICO FARMACEUTICA, S.A., TGSS y INSS. Ha actuado como Ponente el/la Ilmo. Sr. D. JOSÉ CÉSAR ÁLVAREZ MARTÍNEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 8-11-01 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Altas médicas, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 13-2-02 que contenía el siguiente Fallo:

"Atendre la demanda presentada per Juan Miguel i declarar el dret del actor a romandre en situació d'incapacitat temporal, derivada d'accident del treball, per un termini màxim de 30 mesos, compuntant totes les situacions ja produïdes des del 25-11-98, que són acumulables, i fins que no es produeixi la resolució del INSS en l'expedient d'invalidesa en curs, i condemnar a Mutual Cyclops, a l'Institut Nacional de la Seguretat Social, Tresoreria General de la Seguretat Social, i l'empresa Union Químico Farmacéutica, S.A.E. a estar i passar per tal declaració, i condemnar a més a Mutual Cyclops a seguir abonant al demandant la prestació econòmica per incapacitat temporal en la quantia del 75% de la base reguladora de 6.900 ptes. y amb efecte retroactiu des de 7-9-01, data en que es va suspendre el pagament".

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

  1. - L'actor treballa per l'empresa demandada amb la categoria de "operario de secadero". 2.- En data 26-11-98 va patir un accident de treball, amb traumatisme al turmell esquerra, i inicià una primera situació d'incapacitat temporal que s'estengué fin el 24-12-98. Va patir una recaiguda, que originà una segona situació de 29-3-99 a 17-9-99. 3.- En data 7-2-90 s'inicià una altre situació, que per resolució del INSS de 13-12-00 també fou declarada com a derivada del mateix accident de treball. 4.- Aquest procés ha finalitzat per mitjà d'alta de data 7-9-01, lliurada per la Mútua demandada, on hi consta, com a causa de la mateixa, la de "curació". Prèviament, en data 16-5-01 l'empresa demandada, a suggeriment de la Mútua codemandada, l'havia donat de baixa a la Seg. Social per esgotament del termini de 18 mesos d'IT (al acumular el darrer procés als dos anteriors). "quedando a la espera de su alta médica o resolución que emita el INSS" (folis 30 i 31). 5.- En data 12-9-01, següent dia feiner després de la reincorporació de l'actor, l'empresa codemandada va adreçar comunicació a l'actor (foli 28, que es dóna aquí per reproduït), del següent tenor literal: "Dadas las circunstancias en las que Ud. ha comparecido a trabajar -cojo y con necesidad de utilizar bastón- al tiempo que presentando su alta médica de curación emitida por Mutual Cyclops y siendo ambos hechos contradictorios entre sí, nos hemos visto obligados en aras a preservarle de cualquier riesgo que pudiese ocasionarse, a concertar una visita con nuestro médico de Vigilancia de la Salud, Dr. Luis Enrique , a los efectos que éste nos pueda aclarar estas circunstancias e indicar cuáles son los pasos a seguir con el mismo objeto". 6.- Visitat en data 14-9-01 l'actor pel Dr. Luis Enrique , de Mutual Cyclops, aquest remetè a l'empresa comunicació de data 19-9-01 (foli 29, que es dóna per reproduït), manifestant que "ha sido considerado "apto con limitaciones" i recomenant "evitar la manipulación de cargas y la deambulación prolongada y aconsejamos cambio de puesto de trabajo". 7.- En data 16-1-02 la Mútua demandada ha iniciat actuaciones en matèria d'AT davant l'INSS, formulant la petició o proposta de Lesió permanent no invalidant (Barems 1012 y 110), amb diagnòstic de "Discreta limitació funcional a nivel de tobillo izdo. con algias generalizadas a la moviliación. Cicatrices residuales" (foli 85). 8.- La base reguladora de la prestació reclamada és de 6.900 ptes. diàries.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Que tras la exposición de los que bajo el epígrafe de "antecedentes" el recurrente estima de interés y que por no constituir, conforme a lo prevenido por el art. 191 objeto de la suplicación ni cumplir en su formulación con las exigencias que determina el siguiente art. 194, ambos de la Ley de Procedimiento Laboral, ha de privárseles de todo valor...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR