Orden APA/2550/2006, de 21 de julio, por la que se establecen las bases reguladoras del premio «Alimentos de España».

MarginalBOE-A-2006-14145
SecciónIII - Otras Disposiciones
EmisorMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentacion
Rango de LeyOrden

Orden APA/2550/2006, de 21 de julio, por la que se establecen las bases reguladoras del premio «Alimentos de España».

El sector agroalimentario es un elemento fundamental dentro de la economía española, generador de empleo y riqueza en las zonas rurales, que cuenta con una importancia relevante en nuestra balanza comercial y que abarca múltiples actividades, desde la producción al consumo.

El Real Decreto 1417/2004, de 11 de junio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, atribuye a la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación, entre otras funciones, fijar las líneas directrices en materia de ordenación y fomento de las industrias agrarias y alimentarias, asimismo le corresponde la propuesta y desarrollo de las actuaciones en materia de promoción de los productos alimentarios, para lo que se vienen realizando acciones que contribuyan al fomento y conocimiento de los productos agroalimentarios españoles.

Desde 1987 se convocan anualmente los Premios «Alimentos de España». Estos premios buscan el reconocimiento, en diferentes áreas vinculadas al sector de la alimentación, de los profesionales o entidades que, con su trabajo, colaboran en impulsar este sector de la economía nacional.

De conformidad con los dispuesto en el artículo 9.2 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, mediante esta Orden se establecen las bases reguladoras del premio «Alimentos de España», en las modalidades «Medios de comunicación», «Restauración», «Distribución y comercio alimentario» y «Promoción agroalimentaria», con la finalidad de fomentar el conocimiento y la calidad de nuestros alimentos.

En la elaboración de la presente disposición han sido consultadas las Comunidades Autónomas y las entidades representativas de los sectores afectados.

En su virtud, dispongo:

Artículo 1 Objeto.

Mediante la presente Orden se establecen las bases reguladoras para la concesión, en régimen de concurrencia competitiva, del Premio «Alimentos de España», en las modalidades que a continuación se describen, para estimular el conocimiento, la calidad, la difusión y la utilización de estos alimentos:

  1. Medios de Comunicación.-Dirigido a galardonar los trabajos de comunicación que estén relacionados con la naturaleza, producción, transformación, comercialización, respeto al medio ambiente, propiedades, valor nutritivo y aspectos culturales y gastronómicos de los alimentos de España. Se establecen las siguientes submodalidades:

    1. Mejor labor informativa continuada relacionada con los «Alimentos de España», desarrollada en prensa, radio, televisión y medios digitales.

    2. Mejor trabajo periodístico o de divulgación técnica relacionado con los «Alimentos de España» publicado o emitido en el periodo de tiempo indicado en cada convocatoria.

    3. Mejor trabajo periodístico o de divulgación técnica relativo a todos los aspectos relacionados con la agricultura ecológica, así como con sus productos publicado o emitido en el periodo de tiempo indicado en cada convocatoria.

  2. Restauración.-Dirigido a galardonar la utilización de los alimentos de España en establecimientos de restauración. Se establecen las siguientes submodalidades:

    1. Mejor establecimiento de restauración ubicado en territorio nacional, que potencie la utilización, presentación, innovación y buen uso de nuestros alimentos en la gastronomía.

    2. Mejor establecimiento de restauración ubicado en cualquier país del mundo, que potencie la utilización, presentación, imagen y buen uso de nuestros alimentos en la gastronomía.

    3. Mejor establecimiento de restauración, ubicado en el territorio nacional, que potencie la presentación, selección, conservación y servicio de los vinos, que con la presencia de una cualificada carta y bodega contribuya a fomentar el mejor y más amplio conocimiento de los vinos españoles de calidad con indicación geográfica.

    4. Mejor establecimiento de restauración, ubicado en el medio rural, que potencie la utilización, presentación, innovación y buen uso de los productos alimenticios locales y regionales, contribuyendo al desarrollo de su ámbito geográfico.

    A los efectos de la...

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