Decreto 174/2019, de 19 de diciembre, por el que se regula la artesanía alimentaria

AutorCarlos Javier Durá Alemañ
CargoInvestigador del Área de Formación e Investigación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas117-119
www.actualidadjuridicaambiental.com
117
Galicia
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 11 de marzo de 2020
Decreto 174/2019, de 19 de diciembre, por el que se regula la artesanía alimentaria
Autor: Dr. Carlos Javier Durá Alemañ. Investigador del Área de Formación e Investigación
del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: DOG Núm. 27 Lunes, 10 de febrero de 2020
Palabras clave: Calidad alimentaria; Agricultura; Ganadería; Medio rural; Producción
ecológica; Ecoetiquetado; Seguridad alimentaria
Resumen:
Con la regulación de la artesanía alimentaria se pretende reconocer y fomentar los valores
económicos, culturales, ambientales y sociales que esta representa; preservar y conservar las
empresas artesanales alimentarias que elaboran productos alimentarios de manera
tradicional y respetuosa con el medio ambiente, así como estimular su establecimiento,
según el artículo 22 de la Ley 2/2005, de 18 de febrero, de promoción y defensa de la
calidad alimentaria gallega.
Galicia, al igual que otros territorios de la Unión Europea, cuenta con una gran tradición en
la elaboración de productos alimentarios artesanales, que forman parte de su cultura
popular y que gozan de un alto aprecio entre las personas consumidoras. La elaboración de
estos productos ha contribuido no solo a engrandecer la riqueza cultural de las regiones
europeas sino a la creación de una economía básica para muchas familias del medio rural.
El fenómeno de la globalización es muy patente en este sector, lo que implica una cada vez
mayor uniformidad en la producción de alimentos. Por ello es obligación de las
administraciones públicas establecer medidas para la conservación de la tradición
alimentaria local y su protección frente a la estandarización derivada de las formas
modernas de producción. El hecho de que esta tradición esté sustentada en el
conocimiento de artesanos y artesanas que residen mayoritariamente en el medio rural hace
aún más urgente la adopción de medidas orientadas a mantener dicho patrimonio
alimentario.
Por ello, la regulación de la artesanía alimentaria debe contemplar su vinculación a la
producción de materias primas de calidad, a estructuras productivas tradicionales, al medio
rural y litoral y a su forma de vida y cultura ancestrales, a la calidad de los productos y a la
protección del medio natural, entre otros factores específicos.
Para el logro de los objetivos de ordenación y promoción del sector artesano que persigue
la Ley 2/2005, de 18 de febrero, de promoción y defensa de la calidad alimentaria gallega,
es preciso desarrollar las distintas figuras y conceptos que en ella se recogen, lo cual es
objeto de este decreto. Por ello se regulan en esta norma las condiciones técnicas
específicas necesarias para la producción artesanal de los productos alimentarios y las
especialidades en los productos artesanales alimentarios en función del proceso de
elaboración, debiendo concretarse posteriormente en la norma técnica correspondiente los
procesos y requisitos concretos de elaboración para cada actividad específica.

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