COVID-19, medio ambiente y salud

AutorJosep Espluga Trenc
Páginas243-254
CAPÍTULO 19
COVID-19, MEDIO AMBIENTE Y SALUD
Josep E T
1. INTRODUCCIÓN
Nuestro sistema socioeconómico basado en la producción de bienes y
servicios para un consumo masivo y regido por una lógica acumulativa que
tiende al innito, requiere de una gran cantidad de recursos materiales y
energéticos y genera un elevado volumen de residuos en forma de gases de
efecto invernadero, aguas residuales y/o desechos sólidos, que los ciclos
naturales no son capaces de asumir. La huella ecológica de este modelo
de desarrollo es enorme, de tal manera que se estima que hoy día usamos
tantos recursos naturales como si viviéramos en 1,6 planetas Tierra (Global
Footprint Network, 2020). De manera muy poco equitativa, eso sí, puesto
que solo tres países (China, Estados Unidos e India) contribuyen más que
todos los restantes juntos.
En este sentido, tenemos un sistema socioeconómico que, aparte de pro-
porcionarnos bienes y servicios, se caracteriza también por degradar los eco-
sistemas y afectar negativamente a las condiciones de existencia de losseres
vivos que pueblan el planeta, humanos entre ellos. La biodiversidad mun-
dial, por ejemplo, se estima que ha disminuido un 68 % en el último medio
siglo (WWF, 2021). Además, la aceleración de los ujos a largas distancias
de materiales, dinero, personas y demás seres vivos, microorganismos pa-
tógenos entre ellos, multiplica los contactos entre ecosistemas distantes y
pone a prueba su resiliencia ante impactos externos. Es sabido que la presión
que ejercemos sobre la vida salvaje deteriora los ecosistemas y es una fuente
expansiva de virus, bacterias, hongos o demás patógenos, como se ha de-

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