La Comunidad Valenciana regula el agrocompostaje de proximidad para la gestión sostenible de restos agrícolas, ganaderos, silvícolas y agroforestales. Orden 4/2022, de 24 de marzo

AutorDr. Carlos Javier Durá Alemañ
CargoInvestigador del Área de Formación e Investigación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas201-202
Recopilación mensual n. 123, Mayo 2022
201
Noticias
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 20 de mayo de 2022
La Comunidad Valenciana regula el agrocompostaje de proximidad para la gestión
sostenible de restos agrícolas, ganaderos, silvícolas y agroforestales. Orden 4/2022,
de 24 de marzo
Autor: Dr. Carlos Javier Durá Alemañ. Investigador del Área de Formación e Investigación
del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: Diario Oficial de la Generalitat Valenciana número 9312, de 4 de abril de 2022
Palabras clave: Biomasa. Economía circular. Residuos. Contaminación. Suelos.
Resumen:
El marco legal europeo está formado por la Directiva 2008/98/CE, del Parlamento Europeo
y del Consejo, de 19 de noviembre de 2008, sobre los residuos, traspuesta al ordenamiento
jurídico por la Ley 22/2011, de residuos y suelos contaminados. En ella destaca el marcado
papel de la prevención para reducir la generación de residuos. Otros documentos
comunitarios de interés son el Libro Verde sobre la gestión de los biorresiduos en la Unión
Europea promueven el compostaje doméstico y comunitario.
Se pretende fomentar la economía circular y convertir los residuos en recursos, constituyendo
un nuevo escenario en la gestión económica y ambiental.
El término “bioresiduo” es definido por la Directiva como residuo biodegradable de jardines
y parques, residuos alimenticios y de cocina procedente de hogares, restaurantes, servicios de
restauración colectiva y establecimientos de consumo al por menor, y residuos comparables
procedentes de plantas de transformación de alimentos. No lo serían aquellos restos de
material natural que se utilicen en explotaciones agrícolas y ganaderas, en la silvicultura o en
la producción de energía a base de esta biomasa.
El objetivo de esta norma es crear un marco legal de gestión sostenible de los subproductos
agrícolas, ganaderos, silvícolas y agroforestales en un contexto de apostar por la economía
circular y la mitigación del cambio climático para el ámbito territorial de la Comunitat
Valenciana. Trata de incrementar, por un lado, el aprovechamiento de biomasa forestal y
vegetal evitando las quemas controladas e incontroladas. Como segundo objetivo, la
reincorporación de los residuos agrícolas en el medio edáfico para aumentar el secuestro de
Carbono y mitigar el cambio climático. Por último, el autocompostaje de los residuos
forestales, agrícolas y ganaderos en un enfoque de agrocompostaje de proximidad por parte
de los actores del sector agrario. Trata de prevenir la producción de residuos y la pérdida de
nutrientes, fomentando el reciclaje de la materia orgánica y del Carbono fijado mediante la
fotosíntesis en el propio territorio valenciano.
Además de lo anteriormente descrito, la presente Orden regula las instalaciones de
compostaje comunitario y fomenta las explotaciones agrarias y el agrocompostaje.
Prevención, generación y autogestión son los parámetros que guían la presente Orden. Así

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