Andalucía aprueba el Plan Estratégico 2020-2022 para mejorar la competitividad del sector agrícola, ganadero, pesquero y agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía

AutorDra. Eva Blasco Hedo
CargoResponsable del Área de Investigación y Formación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas162-162
Recopilación mensual n. 108, enero 2021
162
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 15 de enero de 2021
Andalucía aprueba el Plan Estratégico 2020-2022 para mejorar la competitividad del
sector agrícola, ganadero, pesquero y agroindustrial y del desarrollo rural de
Andalucía
Autora: Dra. Eva Blasco Hedo. Responsable del Área de Investigación y Formación del
Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: BOJA núm. 235, de 4 de diciembre de 2020
Palabras clave: Desarrollo rural. Agricultura. Ganadería. Alimentación. Industria
agroalimentaria. Paisaje. Economía circular. Agua. Objetivos de desarrollo sostenible.
Resumen:
La Comunidad Autónoma de Andalucía cuenta con una agricultura y una ganadería
competitivas y sostenibles, sustentadoras de un rico paisaje rural y garante de la permanencia
de una población en el medio rural, así como con un sector agroalimentario que es uno de
los principales motores de la economía de la Comunidad, ocupando un lugar destacado en el
conjunto de España, al aportar más de la cuarta parte de la producción agraria nacional y una
agroindustria de clara vocación exportadora, al poner en los mercados internacionales en
torno al 23% de las exportaciones agroalimentarias a nivel nacional.
Atendiendo a estas circunstancias, Andalucía apuesta por convertir al sector agroalimentario
en referente mundial, manteniendo una imagen de liderazgo en los mercados y en los ámbitos
económico, ambiental y social, todo ello en el marco del Pacto Verde Europeo y de los
Objetivos de Desarrollo Sostenible, esto es, avanzando hacia un modelo productivo más
sostenible y que incorpore la investigación, la formación y la innovación como elementos
diferenciadores.
Entre sus objetivos estratégicos destacan:
-Reducir el número de trámites administrativos y eliminar cargas para la ciudadanía.
-Incrementar la producción agroalimentaria bajo sistemas de producción más sostenibles y
fomentar la economía circular.
-Mejorar la utilización del agua especialmente incrementando el uso de aguas regeneradas.
-Incrementar el uso de las energías renovables en el sector primario y la industria
agroalimentaria.
-Incrementar el número de servicios que se ofrecen en el mundo rural y mantener los ya
existentes
Enlaces web: Plan Estratégico para mejorar la competitividad del sector agrícola, ganadero,
pesquero, agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía 2020 2022. Junta de Andalucía.
Acuerdo de 1 de diciembre de 2020, del Consejo de Gobierno, por el que se aprueba el Plan
Estratégico para mejorar la competitividad del sector agrícola, ganadero, pesquero y
agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía 2020-2022.

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