STSJ Cataluña 51/2022, 5 de Enero de 2022

JurisdicciónEspaña
Fecha05 Enero 2022
Número de resolución51/2022

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 17079 - 44 - 4 - 2019 - 8052457

CR

Recurso de Suplicación: 3281/2021

ILMO. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

ILMO. SR. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS

ILMA. SRA. M. TERESA OLIETE NICOLÁS

En Barcelona a 5 de enero de 2022

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Catalunya, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 51/2022

En el recurso de suplicación interpuesto por INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL (INSS) frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Girona (UPSD social 1) de fecha 9 de diciembre de 2020 dictada en el procedimiento Demandas nº 917/2019 y siendo recurrido/a Amalia, ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. José Quetcuti Miguel.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 5 de diciembre de 2019 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 9 de diciembre de 2020 que contenía el siguiente Fallo:

"ESTIMO la demanda presentada per la Sra. Amalia enfront de l'Institut Nacional de la Seguretat Social i, en conseqüència, DECLARO la part demandant en situació d'incapacitat permanent absoluta, derivada de malaltia comuna, amb dret a la percepció d'una pensió mensual del 100 % de la seva base reguladora de 1.421,06 euros mensuals, catorze vegades l'any, més les millores i revaloracions legals, amb efectes des del 17/07/2019, i amb possibilitat de revisió a partir del 09/10/2021, condemnant al INSS a estar i passar per tal declaració i a l'abonament de la referida prestació."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"PRIMER. La Sra. Amalia, amb DNI núm. NUM000, està af‌iliada al Règim General de la Seguretat Social.

SEGON

En el dictamen de l'ICAM de 17/07/2019 es f‌ixà el següent diagnòstic i limitacions funcionals: "Fibromialgia i sd fatiga crònica grau III en tractament multidisciplinar actualment Discopatia cervical i lumbar sense mielopatia en tractament conservador t adaptatiu", en observacions es fa constar: "Lesions no def‌initives", dictaminant-se: "Sense Presumpció IP" (PDF exp. adm. folis 37 a 39).

TERCER

En data 31/07/2019 es va efectuar dictamen proposta per la Comissió d'Avaluació d'Incapacitats, en el que es va recollir el mateix quadre residual que el referit diagnòstic i limitacions funcionals de l'ICAM, proposant: "La no calif‌icación del trabajador referido como incapacitado permanente, por no presentar reducciones anatómicas o funcionales que disminuyan o anulen su capacidad laboral." (foli 20). Per resolució de l'INSS es va acordar denegar amb data 31/07/2019 la prestació d'Incapacitat permanent: "POR NO SER LAS LESIONES QUE PADECE, SUSCEPTIBLES DE DETERMINACION OBJETIVA O PREVISIBLEMENTE DEFINITIVAS, DEBIENDO CONTINUAR BAJO TRATAIMENTO MEDICO, EN LA SITUACIÓN JURIDICA QUE LE CORRESPONDE, POR EL TIEMPO QUE SEA NECESARIO HASTA LA VALORACION DEFINITIVA DE LAS LESIONES, [...]" (foli 19). Formulada reclamació prèvia en data 06/09/2019 (folis 11 a 18), per resolució de l'INSS de 09/10/2019 va ser desestimada (foli 10).

QUART

La professió habitual de la Sra. Amalia és la d'operària metal·lúrgica (no controvertit). Entre les tasques que realitzava l'actora al lloc on treballava últimament a l'empresa Soler & Palau Industries, S.L.U., acabat del IEC-80, els pesos dels motors anaven dels 2 als 7 Kg., una vegada acabats (certif‌icació, folis 74 i 75).

CINQUÈ

La Sra. Amalia acredita el període mínim de cotització per a causar dret a la prestació. Pel cas d'estimació de la demanda, la base reguladora de la prestació és de 1.421,06 euros, la data d'efectes des del 17/07/2019, i la data de revisió a partir del 09/10/2021 (no controvertit).

SISÈ

La Sra. Amalia pateix de: f‌ibromiàlgia severa i síndrome de fatiga crònica grau III en tractament multidisciplinar; discopatia cervical i lumbar sense mielopatia en tractament conservador; i trastorn adaptatiu."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado, impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Que contra la sentencia de instancia que estimó la demanda formulada en solicitud de declaración de la invalidez permanente en grado de absoluta o subsidiariamente de total, se alza el demandado INSS formulando el presente recurso de suplicación por el motivo que seguidamente se estudiará.

SEGUNDO

Que como único motivo del recurso y bajo amparo procedimental en la letra c) del art. 193 de la LRJS se formula el propio de la censura jurídica, que se articula en dos apartados.

En el primero de ellos se denuncia la supuesta infracción del art.194.1 en relación con el 193 de la LGSS, al entender que no se da la exigencia de de ser previsiblemente def‌initivas al no estar agotadas las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR