STSJ Cataluña 1824/2021, 29 de Marzo de 2021

JurisdicciónEspaña
Fecha29 Marzo 2021
Número de resolución1824/2021

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 34 - 4 - 2021 - 0000028

MC

Recurs de Suplicació: 5301/2020

IL·LM. SR. AMADOR GARCIA ROS

IL·LM. SR. FÉLIX V. AZÓN VILAS

IL·LM. SR. JOAN AGUSTI MARAGALL

Barcelona, 29 de març de 2021

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 1824/2021

En el recurs de suplicació interposat per Dionisio i SOCIEDAD ANÓNIMA DE ESTIBADORES PORTUARIOS DEL PUERTO DE BARCELONA ESTIBARNA-SAGEP a la sentència del Jutjat Social 27 Barcelona de data 29 de juny de 2020 dictada en el procediment núm. 253/2019, en el qual s'ha recorregut contra MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN, HIJOS DE RAMON MACIÀ S.A., AXA SEGUROS GENERALES S.A i ESTIBADORES DE BARCELONA REUNIDOS S.A., ha actuat com a ponent Il·lm. Sr. Joan Agusti Maragall.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

Va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre indemnització danys i perjudicis, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 29 de juny de 2020, que contenia la decisió següent:

"Que estimando la excepción de falta de legitimación pasiva "ad causam" y "ad procesum", alegada por el MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACION.

Que desestimando la excepción de falta de legitimación pasiva "ad causam" y "ad procesum", alegada por ESTIBARNA-SAGEP.

Que estimando la excepción de falta de legitimación pasiva alegada por AXA SEGUROS GENERALES, SOCIEDAD ANÓNIMA DE SEGUROS Y REASEGUROS.

Que estimando en parte la demanda interpuesta por Dionisio frente a SOCIEDAD ANÓNIMA DE GESTION DE ESTIBADORES PORTUARIOS DEL PUERTO DE BARCELONA, ESTIBADORES DE BARCELONA REUNIDOS, S.A., HIJOS DE RAMON MACIÀ, S.A., EL MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACION Y AXA SEGUROS GENERALES, SOCIEDAD ANÓNIMA DE SEGUROS Y REASEGUROS, en materia de reclamación de cantidad derivada de indemnización por daños y perjuicios.

Debo condenar y condeno a la empresa SOCIEDAD ANÓNIMA DE GESTION DE ESTIBADORES PORTUARIOS DEL PUERTO DE BARCELONA (ESTIBARNASAGEP), al abono total de la cantidad de 429.730,55 euros.

Debo absolver y absuelvo al MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACION, a las mercantiles HIJOS DE RAMON MACIÀ, S.A. y ESTIBADORES DE BARCELONA REUNIDOS, S.A. y a AXA SEGUROS GENERALES, SOCIEDAD ANONIMA DE SEGUROS Y REASEGUROS."

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

"1º. El demandante, Dionisio, nacido el NUM000 .35, con DNI Nº NUM001, prestó servicios 30.01.62 a 31.03.62 y 26.06.64 dado de alta en régimen general. En el puerto de Barcelona en fechas 15.07.67 a 20.08.82; 21.09.82 a 14.03.88 y de 15.03.88 a 30.09.93. Fue dado de alta en el régimen especial de trabajadores del mar, doc nº 2 p. actora.

  1. El trabajador estaba incluido en el Censo de la Organización de Trabajos Portuarios (OTP) desde el 15.07.67.

  2. La relación laboral del actor como estibador portuario se inició a través de la OTP, organismo autónomo dependiente del Ministerio de Trabajo. Se transformó mediante RDL 2/1986 en un modelo mixto público-privado: Sociedades Estatales de Estiba y Desestiba, constituyéndose en fecha 15.03.88 la Sociedad Estatal de Estiba y Desestiba del Puerto de Barcelona hasta 03/08 que por Ley 48/03 pasa a denominarse Sociedad Estatal de Estiba y Desestiba del Puerto de Barcelona, Agrupación Portuaria de Interés Económico (ESTIBARNA APIE) que por Ley 33/10, de 5 de agosto pasó a ser sociedad anónima con la denominación de SOCIEDAD ANONIMA DE GESTION DE ESTIBADORES PORTUARIOS DEL PUERTO DE BARCELONA(ESTIBARNA-SAGEP).

  3. - En fecha 15.03.88, el actor fue dado de alta en la empresa S.A. DE GESTION DE ESTIBADORES PORTUARIOS hasta el 30.09.93 y en el régimen especial de trabajadores del mar, doc nº 2 p. actora.

  4. El actor, en fecha 15.03.88 suscribió contrato de trabajo especial de estibador portuario, con categoría profesional de Bordos, doc nº 3 p.demandada.

  5. .- Los estibadores debían manipular sacas con contenido de amianto, los cuales introducían en las bodegas y después del muelle se trasladan en carretillas al almacén. Muchas veces las sacas se rompían entrando los trabajadores en contacto con el polvo que generaba el amianto. Los trabajadores no disponían de ningún tipo de equipo de protección individual-folio 109 de la documental de la actora.

  6. En Resolución de fecha 15.12.17, el INSS declaró al actor en situación de incapacidad permanente absoluta para todo trabajo derivada de enfermedad profesional por contacto con el amianto, con el diagnostico de "Asbestosis pulmonar. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Sd mielodisplásico. Sd tóxico multifactorial", doc nº 1 p. actora.

  7. En fecha 17.12.18, el actor interpuso reclamación previa frente al Ministerio de Trabajo, migraciones y Seguridad Social, alegando que la OTP estaba integrada y dependía del Ministerio de Trabajo, doc nº 7 p. actora.

  8. Los informes del Centre de Seguretat i Condicions de Salut en el Treball Que en el período 1960 a 1980, en la empresa ESTIBARNA se realizaron trabajos de carga y descarga de sacos de amianto... sin la adopción de medidas de protección individual ni de ningún tipo para evitar la inhalación de f‌ibras, causa de la patología que sufre el actor.

  9. El procedimiento de trabajo consistía en que los estibadores descargaban los barcos a su llegada al Puerto de Barcelona, se introducían en las bodegas para situar los sacos de amianto en palets y éstos se colocaban en carretillas elevadoras para trasportar los sacos del muelle al almacén. En las bodegas, era donde había mayor riesgo de inhalación de f‌ibras ya que las sacos se rompían y se llenaba de polvo y las bodegas que no disponían de ningún tipo de extracción de polvo.

  10. Se reclama la cantidad total de 429.730,55 euros, según el siguiente desglose: Tabla 2A. Perjuicio Personal Básico. 90 puntos por la enfermedad y edad 82 años, son 192.765,09 euros. Tabla 2B. Perjuicio Personal Particular.

    1. por perjuicio psicofísico 86.616,00 euros.

    2. por grave pérdida de calidad de vida 100.250,00 euros.

    3. por perjuicio excepcional (estado anímico) 50.099,46 euros.

    Tabla 2C. Perjuicio Patrimonial: No se solicita nada.

  11. Las empresas HIJOS DE RAMON MACIÀ, S.A Y ESTIBADORES DE BARCELONA REUNIDOS, S.A. no comparecieron al acto de juicio estando citados en legal forma.

  12. SOCIEDAD ANÓNIMA DE GESTION DE ESTIBADORES PORTUARIOS, suscribió Póliza de Seguro de Responsabilidad Civil, con AXA SEGUROS GENERALES, SOCIEDAD ANÓNIMA DE SEGUROS Y REASEGUROS, doc único de la Aseguradora.

  13. Presentada papeleta ante el SCI, se celebró el acto de conciliación con el resultado de sin avenencia."

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora y la parte demandada SOCIEDAD ANÓNIMA DE ESTIBADORES PORTUARIOS DEL PUERTO DE BARCELONA ESTIBARNA-SAGEP van interposar recurs de suplicació, que van formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària. La part actora, va impugnar de contrari i el MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN va impugnar ambdos recursos. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

La sentència d'instància ha estimat parcialment la demanda en reclamació de indemnització per danys i perjudicis interposada per Dionisio i ha condemnat a SOCIEDAD ANÓNIMA DE ESTIBADORES PORTUARIOS DEL LPUERTO DE BARCELONA (ESTIBARNA-SAGEP) a abonar-li una indemnització de 429.730,55€, amb absolució de la resta de codemandades.

Interposa recurs de suplicació el demandant, en postulació de que sigui declarada la responsabilitat subsidiària del MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN, i el demandant, que postula la revocació de la sentència d'instància i la desestimació de la demanda. Ambdós recursos han estat recíprocament impugnats per l'altra part recurrent i el del demandant, a més, pel Ministeri de Treball.

SEGON

En base a l'apartat b) de l' art. 193 LRJS, postula el recurrent la revisió del fet provat novè, respecte del qual postula, exclusivament, la rectif‌icació d'un error material, i que on hi consta " ESTIBARNA " sigui substituït per " El Puerto de Barcelona ".

S'ha d'accedir a aquesta revisió, a la que el demandant -en la seva impugnació- hi ha donat conformitat, atès que, segons els documents que fonamenten la revisió (l'escriptura de constitució d'ESTIBARNA,SA als folis 328-404), l'esmentada societat no fou constituïda f‌ins el 1987.

El fet provat novè, per tant, ha de quedar redactat en els següents termes:

"9º.- Que en el período 1960 a 1980, en el Puerto de Barcelona, se realizaron trabajos de carga y descarga de sacos de amianto, sin la adopción de medidas de protección individual ni de ningún tipo para evitar la inhalación de f‌ibres, causa de la patología que sufre el actor".

TERCER

Esmenat aquest error material, de caràcter fàctic, escau -abans que res- centrar l'objecte d'ambdós recursos, que han de ser resolts conjuntament, com ha fet la Sala ja en anteriors ocasions en reclamacions interposades contra les mateixes empreses.

La sentència ha declarat la responsabilitat d'ESTIBARNA, com a successora legal de la Organización de Trabajos Portuarios i en raó de la DT2ª, en la greu malaltia pulmonar causada per l'exposició a l'amiant durant els anys que treballà com a estibador al Port de Barcelona (de 1962 a 1993) i l'ha condemnat a l'abonament de la indemnització de 429.730,55€ pels danys i perjudicis generats.

Ha apreciat manca de legitimació passiva tant del Ministeri de Treball, en considerar que la responsabilitat correspon amb exclusivitat a ESTIBARNA, així com de l'asseguradora AXA, en estar excloses de la pòlissa d'assegurança les reclamacions per...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR