STSJ Cataluña 3304/2020, 9 de Julio de 2020

PonenteFRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS
ECLIES:TSJCAT:2020:6734
Número de Recurso1297/2020
ProcedimientoRecurso de suplicación
Número de Resolución3304/2020
Fecha de Resolución 9 de Julio de 2020
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 34 - 4 - 2020 - 0001351

EBO

Recurso de Suplicación: 1297/2020

ILMO. SR. ANDREU ENFEDAQUE MARCO

ILMO. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

ILMO. SR. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS

En Barcelona a 9 de julio de 2020

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Catalunya, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 3304/2020

En el recurso de suplicación interpuesto por MUTUA ASEPEYO frente a la Sentencia del Juzgado Social 2 Granollers de fecha 16 de septiembre de 2019 dictada en el procedimiento Demandas nº 697/2018 y siendo recurrida Yolanda, ESCOLA CERVETÓ S.L., INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL I.N.S.S. y TRESORERÍA GENERAL DE LA SEGURETAT SOCIAL, T.G.S.S., ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. Francisco Javier Sanz Marcos.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Incapacidad temporal, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 16 de septiembre de 2019 que contenía el siguiente Fallo:

Estimo la demanda presentada per la Sra. Yolanda contra Instituto Nacional de la Seguridad Social, Tesorería General de la Seguridad Social, Mutua Asepeyo i Escola Cerveto, SL, declaro que el procés d'incapacitat temporal que inicià el 22-12-2016 fou derivat de contingència professional, i condemno als demandats a estar i passar per aquesta declaració així com a les conseqüències legals derivades de la mateixa.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

Primer

La Sra. Yolanda, DNI NUM000 prestà serveis fent les tasques pròpies de rentaplats al menjador escolar de la demandada a temps parcial de 20 hores a la setmana, distribuïdes en quatre hores diàries de dilluns a divendres, durant els següents períodes de temps:

- Des del 22-10-2014 f‌ins el 30-11-2014;

- Des del 14-9-2015 f‌ins el 9-10-2015;

- Des del 10-10-2015 f‌ins el 21-1-2016;

- Des del 12-9-2016 f‌ins el 22-12-2016.

(folis a 136 a 144).

Segon

El 22-12-2016 la demandant inicià un període d'incapacitat temporal derivat de contingència comuna amb diagnòstic de tenosinovitis de Quervain. Esgotat el període màxim inicial s'acordà la prorroga de la situació d'incapacitat temporal. El 6-6-20189 s'extingí la situació d'incapacitat temporal i s'inicià un expedient d'incapacitat permanent. Finalment, per resolució de 4-7-2018 l'En Gestor declarà que l'ara demandant era tributària d'un pensió d'incapacitat permanent total per la seva professió habitual derivada de contingència comuna. Les seqüeles que donaren peu a la declaració d'incapacitat foren: tenosinovitis de Quervain dreta pendent d'intervenció quirúrgica, tendinosi de supraespinòs esquerre pendent d'inf‌litracions(folis 6 i 7).

Tercer

El 31-5-2018 la Sra. Yolanda havia instat sol·licitud de determinació de contingència, què va ser resolta per l'INSS el 29-10-2018, tot declarant que el procés d'incapacitat temporal que s'havia iniciat el 22-12-2016 derivà de contingència comuna

(expedient administratiu).

Quart

La demandant havia de fer les següents tasques: 1) neteja inicial de l'espai (netejar el carro de les safates, l'espai on es situaven les gerres); 2) netejar les safates (treure restes de menjar amb aigua a pressió, passanthi el fregall si calia, col·locar les safates dins de la màquina rentavaixelles, treure les safates i assecar-les una a una pel davant i pel darrera); 3) neteja de coberts (col·locar-los a la pica i passar aigua, col·locar-los en les safates adients i posar-los a la màquina rentavaixelles i treure'ls); i 4) neteja f‌inal de l'espai (netejar l'espai amb aigua i sabó fregat fort, aclarir amb aigua i assecar amb un drap net) (foli 152).

Cinquè

El temps d'exposició mínim perquè aparegui la tenosinovitis de Quervain és de dies, el període de latència màxim entre la f‌inalització de l'exposició i l'aparició de la malaltia és de pocs dies i el temps d'inducció mínim també és de dies (informe metge forense).

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte ASEPEYO, MUTUA DE ACCIDENTES DE TRABAJO Y ENFERMEDADES PROFESIONALES DE LA SEGURIDAD SOCIAL, NUMERO 151, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Argumenta el Juzgador de instancia en respuesta a lo alegado por la Mútua codemandada frente a la pretendida contingencia profesional de la situación de IT que examina ("l'activitat ...no està dins de les que reglamentariament es recullen en relació a la tenidinitis de canell i mà..."; no acreditándose que "la patología fos conseqüencia exclusiva" de la misma) que una armónica interpretación del artículo 157 de la LGSS y del Anexo 1 del RD 1299/2006 permite concluir (por cuanto la benef‌iciaria "realitzava tasques de neteja de safates que exigien...l'extensió del canell" y aun admitiendo que no quedan "acreditats de manera def‌inida i especif‌ica quins eren els temps d'exposició als factor biomecànics que están en la base de la patología ni la freqüencia dels moviments") "de forma raonable que el temps d'exposició continuat al risc (era) relevant tant en relació al conjunt de la jornada de treball com del conjunt de les tasques"; y al no constar "altres antecedents patologics i a la vista que concorren els factors biomecànics d'exposició temporal, intensitat i amplitud del moviment...resulta logic pensar que la tenosinovitis de Quervain...deriva de malaltia profesional...".

SEGUNDO

Frente a lo así resuelto opone la Mútua recurrente un primer motivo de revisión fáctica dirigido a la incorporación de un nuevo hecho probado (sexto) que, recogiendo lo informado por el Médico Forense al folio 90 vto. de las actuaciones, según el cual " la explorada tenía un contrato laboral de tiempo parcial ", por lo que "no mantenía ninguna de las consideraciones establecidas: Frecuencia o repetitividad elevada, Intensidad (fuerza excesiva), amplitud (posiciones forzadas", advirtiéndose en el mismo que "(...) No s'aporta cap document médic que acrediti que abans del diagnostic de la tendinitis...no patis cap sintomatología ni tampoco estigués diagnosticada d'alguna patología a nivel del canell i má dret ", por lo que "no hi ha acompliment causal donat l'existencia de dos criteris negatius i per tant la relació causal és poc probable". Pretensión revisora que

(en el conjunto de su propuesta) debe seguir la suerte adversa de su rechazo, pues no sólo aparece sustentada en el mismo Informe sobre el que el Magistrado de instancia basa el (incombatido) quinto ordinal fáctico de su sentencia según el cual "el temps d'exposició mínim porqué aparegui la tenosinovitis de Quervain és de dies, el periode de latencia maxim entre la f‌inalització de l'exposició i l'aparició de la malaltia és de pocs dies y el temps d'inducció minim també és de dies...." (Informe en el que se concluye que la explorada "cumple" los tres peridos para que aparezca la tendinis de Quervain; valorando, así, la repercusión que respecto a su objetivación pudiera tener la reconocida circunstancia laboral de prestar sus servicios "a temps parcial" -penúltimo apartado in f‌ine - del Fj segundo que expresamente alude al contenido de dicho Informe al signif‌icar que "la patología pot apareixer també en períodes breus dies d'exposició al risc"); tratándose de incluir en el mismo particulares que, por su negativa condición, no pueden incorporarse como tales al relato de hechos "probados".

TERCERO

A través de su motivo jurídico de censura denuncia la infracción del artículo 157 de la LGSS al no quedar "acreditado que la contingencia profesional tenga su origen en la relación laboral o que sea provocada por la acción de elementos o substancias que se determina para cada enfermedad dado que la tendinitis de muñeca...se tiene que corresponder con actividades concretas y éstas, a su vez, estar incluidas dentro del Listado..."; reiterando que (según el Informe forense) "no se cumplen los criterios de exclusión, ni el cuantitativo y permanece dudoso el de integridad...". La sentencia vulneraría, además, "el artículo 221 de la vigente Ley de Enjuiciamiento Civil pues corresponde a la actora...la carga de probar...los tiempos de exposición a dichas actividades...".

Reproduciendo lo ya manifestado en su pronunciamiento de 18 de febrero de 2010 reitera la sentencia de la Sala de 18 de octubre de 2019 "que una de las diferencias esenciales entre el accidente laboral y la (ahora pretendida) enfermedad profesional radica en que esta última comporta un deterioro lento y progresivo del que la sufre, aunque se deba a causas externas, mientras que el accidente se caracteriza por una lesión corporal, un daño consecuencia de la acción o irrupción súbita de un agente exterior, de manera que el concepto legal de enfermedad profesional no desvincula a ésta del accidente de trabajo, simplemente da una presunción a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR