STSJ Cataluña 844/2016, 9 de Febrero de 2016

PonenteADOLFO MATIAS COLINO REY
ECLIES:TSJCAT:2016:1422
Número de Recurso6951/2015
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIÓN
Número de Resolución844/2016
Fecha de Resolución 9 de Febrero de 2016
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2012 - 8010207

EL

Recurso de Suplicación: 6951/2015

ILMA. SRA. SARA MARIA POSE VIDAL

ILMO. SR. ADOLFO MATIAS COLINO REY

ILMA. SRA. NATIVIDAD BRACERAS PEÑA

En Barcelona a 9 de febrero de 2016

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 844/2016

En el recurso de suplicación interpuesto por Luis Manuel frente a la Sentencia del Juzgado Social 4 Barcelona de fecha 25 de junio de 2015, dictada en el procedimiento Demandas nº 207/2012 y siendo recurrido/a Osiatis, S.A. y Ace European Group Limited. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. ADOLFO MATIAS COLINO REY.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Indemnización daños y perjuicios, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 25 de junio de 2015, que contenía el siguiente Fallo:

Desestimo la demanda presentada por D. Luis Manuel, frente a las empresas OSIATIS, S.A., y ACE EUROPEAN GROUP LIMITED, en reclamación de cantidad en concepto de daños y perjuicios derivados de accidente de trabajo y absuelvo a la parte demandada de los pedimentos en su contra formulados.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"PRIMERO.- La parte actora D. Luis Manuel, nacido el NUM000 /1974, con DNI núm. NUM001 prestó servicios para la empresa OSIATIS, S.A., a partir del 17/02/03 como técnico informático. SEGUNDO.- El Juzgado de lo Social nº 9 de esta ciudad dictó sentencia en fecha 28/12/10 en reclamación de recargo de prestaciones por falta de medidas de seguridad, que desestimó la demanda presentada por el actor de las presentes actuaciones contra la empresa aquí demandada, el INSS y la TGSS.

Presentado recurso de suplicación, fue desestimado por la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de fecha 03/07/12, que declara probados los siguientes hechos: "I.- El Sr. Luis Manuel prestava serveis per l'empresa demandada des del dia 17-02-03 fins el dia 24-11-05, amb la categoria professional de tècnic informàtic (fets no controvertits).

  1. El treballador demandat va patir un accident de treball el dia 24-05-04 mentre prestava serveis d'instal lació i reparació d'equips informàtics en els Jutjats de Badalona. Concretament, mentre realitzava el canvi d'una pantalla d'ordinador del Jutjat d'Instrucció 3 de Badalona, de pes aproximat de 10 Kg., el treballador va manifestar verbalment al finalitzar l'operació de substitució que li feia dolor l'esquena. A l'endemà va acudir als serveis mèdics de la mútua que, prèvia assistència mèdica, van diagnosticar ciatàlgia, sense expedir baixa per incapacitat temporal. El dia 24-05-04 els serveis mèdics de l'ICS van assistir al treballador demandant i van lliurar amb efectes d'aquesta data comunicat de baixa per incapacitat temporal derivada de malaltia comuna. En data 23-11-05 va finalitzar aquesta situació d'IT. Prèvia incoació d'expedient administratiu de determinació de contingència, en data 29-01-09 es va dictar sentència de la Sala Social del TSJ de Catalunya per la qual estimava el recurs de suplicació interposat pel treballador i declarava que el procés d'IT iniciat el 24-05-04 derivava de l'accident de treball produït el dia 20 del mateix mes (folis 54-63).

  2. Per resolució de l'INSS de 02-06-06 es va declarar el demandant en situació d'incapacitat permanent total per a la seva professió habitual i derivada de malaltia comuna. A conseqüència de la sentència referida a l'ordinal anterior, es va incoar procés de revisió que va finalitzar amb resolució de l'INSS de 23-03-10 per la qual es va declarar el demandant en situació d'IPT derivada d'accident de treball (folis 64-65).

  3. A proposta de la Inspecció de Treball, en data 22-01-07 el Departament de Treball de la Generalitat de Catalunya va confirmar l'acta d'infracció i va imposar una sanció a l'empresa demandada de 1.502,54 € per falta qualificada de greu atès que al treballador accidentat li mancava informació i formació en matèria de prevenció de riscos laborals pels treballs que havia de realitzar. L'acta de la Inspecció de Treball constata que l'empresa demandada tenia una avaluació de riscos laborals de l'any 2003 en la qual es preveia la necessitat d'usar els carros adequats per a transportar càrregues (folis 20-26 i 66-75).

  4. En data 29-06-09 el treballador va sol licitar de l'entitat gestora la declaració de responsabilitat empresarial per manca de mesures de seguretat en l'accident de treball produït el 20-05-04. En data 02-02-10 es va dictar resolució per la qual es va denegar la petició de responsabilitat empresarial. En contra d'aquesta resolució es va interposar la reclamació prèvia, que va ser denegada per nova resolució de l'INSS de 10-05-10 (expedient administratiu)."

TERCERO

Según informe del Médico Forense registrado en este Juzgado el día 26/02/15 el actor requirió los siguientes días de sanidad para la estabilización de sus lesiones, según la tabla V del baremo:

Días de ingreso hospitalario: 3

Días impeditivos para la ocupación o actividad habitual: 375

Días no impeditivos para la ocupación o actividad habitual: 0

Secuelas (Tabla VI del Baremo): lumbociatalgia secundaria a un cuadro de hernia discal operada. Esta secuela se puede valorar de 2 formas: Cuadro derivado de hernias o protusiones discales operadas o sin operar, o como algias postraumáticas con compromiso radicular. El Médico Forense considera más correcto aplicar la segunda ya que es más específica del cuatro funcional existente y expone que corresponde al capítulo 2 -Columna, (5-10p) y que son aplicable 10 puntos. Mínima cicatriz quirúrgica lumbar, casi inapreciable que no causa perjuicio estético valorable.

Incapacidad permanente total, tabla IV del baremo."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que las partes demandadas Osiatis, S.A y Ace European Group Limited, a las que se dió traslado impugnaron, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Contra la sentencia de instancia, que desestimó la demanda interpuesta por el demandante, sobre indemnización de daños y perjuicios, se interpone el presente recurso de suplicación, mediante el que la parte recurrente, en el primer motivo del recurso y con amparo procesal en el apartado b) del artículo 193 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social, solicita la revisión de los hechos probados, para que se adicione un nuevo hecho, con el ordinal segundo, bis, y se modifique el ordinal tercero.

En el primer caso, lo que pretende la parte recurrente es que se transcriba el hecho probado tercero de la sentencia del Juzgado de lo Social nº 11 de los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR