STSJ Cataluña 2512/2012, 30 de Marzo de 2012

PonenteMATILDE ARAGO GASSIOT
ECLIES:TSJCAT:2012:3998
Número de Recurso75/2012
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución2512/2012
Fecha de Resolución30 de Marzo de 2012
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

IL·LM. SR. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER

IL·LMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

IL·LMA. SRA. JUANA VERA MARTINEZ

Barcelona, 30 de març de 2012

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 2512/2012

En el recurs de suplicació interposat per Alicia a la sentència del Jutjat Social 1 Barcelona de data 25 d'octubre de 2011 dictada en el procediment núm. 563/2011, en el qual s'ha recorregut contra la part Trama Tecnoambiental, S.L., ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. MATILDE ARAGÓ GASSIOT.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 9 de juny de 2011 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre acomiadament en general, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 25 d'octubre de 2011, que contenia la decició següent: " Que desestimando la demanda interpuesta por Alicia frente a TRAMA TECNOAMBIENTAL, S.L., en reclamación por despido de fecha 13.05.11.

Debo declarar y declaro PROCEDENTE EL DESPIDO OBJETIVO, al estar justificado. En consecuencia debo absolver y absuelvo a la empresa demandada de los pedimentos en su contra formulados. "

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

  1. - La parte actora, Alicia, con D.N.I.nº NUM000, inició su prestación de servicios en fecha

    25.05.92 por cuenta y orden de la empresa TRAMA TECNOAMBIENTAL, S.L., con categoría profesional de administrativa 1º y salario mensual de 2.057,04 euros, con inclusión de prorrata de pagas extraordinarias.

  2. - La actora es Delegada de Personal.

  3. - La demandante prestaba sus servicios a jornada completa en horario de lunes a jueves de 9 a 14 horas y de 15 a 18,30 horas y los viernes de 9 a 15 horas. 4.- En carta de fecha 13.05.11 (efectos del mismo día) la empresa comunicó a la trabajadora su despido de carácter objetivo por causas económicas, organizativas y de producción.

    Se cuantificó la indemnización y se puso a disposición de la trabajadora el 60% con indicación de que el 40% debía solicitarlo al FGS. Así mismo los 15 días de preaviso se pusieron a disposición.

  4. - La actora denuncia una presunta infracción del artículo 68 b) del ET .

  5. - Las funciones de la actora se dividían en comerciales y logísticas (instalaciones fotovoltaicas), las primeras consistían en: atender peticiones de clientes; estudio y redacción de las ofertas, con el soporte del ingeniero responsable, realizando su seguimiento que, en el 90% era el cliente SEBA, la asociación de usuarios; cierre de contratos y preparación de documentación para las solicitudes de subvención para las instalaciones (PERC). Las segundas eran la gestión de ofertas de ventas de material, la gestión administrativa y de logística de las instalaciones y la introducción de datos sobre los trabajos en el programa de gestión de la empresa.

    Estaba adscrita al departamento de instalaciones fotovoltaicas, dependiendo de D. Jesús Carlos .

  6. - La trabajadora Modesta, solicitó reducción de jornada por guarda legal de menor, prestando sus servicios 25 horas semanales.

    Se encuentra en el departamento de Consultoría internacional con dependencia directa del Sr. Eladio y sus funciones consisten en:

    Da soporte al Departamento de Consultoría Internacional (80% de su tiempo) realizando la elaboración y corrección de documentos para los proyectos, estudios, informes... internacionales (castellano/inglés); traducciones de documentos (castellano/inglés); Gestión, elaboración y corrección de documentación para licitaciones, concursos y propuestas internacionales, en inglés. Gestión de documentación oficial necesaria para la presentación de licitaciones internacionales (documentos notariales, apostillados, legalizaciones...).

    Soporte al Departamento Comercial y Marketing, destacando la búsqueda de oportunidades de negocio para concursos internacionales y seguimiento de webs de organismos licitadores. Inscripciones y actualización de datos de las webs de dichos organismos. Presentaciones power-point para ponencias en diversas lenguas, elaboración de gráficas. Elaboración y corrección de documentos para todo tipò de gestiones comerciales nacionales; ofertas, licitaciones, propuestas (castellano, catalán e inglés).

    Otros soportes son la solicitud de visados, certificados de y atención telefónica y tareas de recepción.

    Entre sus conocimientos relevantes destacan el Inglés: Nivel Advance. Títulos de First Certificate in English (FCE) y Certificate in Advanced English (CAE).

  7. - La trabajadora Carmen es Office Manager y desarrolla su trabajo en el departamento de administración con dependencia directa de Dª Mercedes y sus funciones se concretan en:

    Agenda del Director General S. Eladio y coordinación y preparación de reiniones, contactos y presentaciones.

    En el área de desarrollo de negocio lleva el control de la documentación normativa de AENOR INTERNATIONAL ELECTROTECHNICAL COMMITTE; coordinación y preparación de documentación y reuniones de diversos grupos de trabajo europeos; coordinación y documentación de diversas asociaciones de las cuales la demandada es miembro; coordinación y documentación de las reuniones de la Comisión de Energía del Colegio de Ingenieros; coordinación y control de las patentes, macas y dominios de la empresa.

    Gestión del fondo bibliotecario y documentación.

    Logistica interna de la oficina.

    Formación (nueva actividad económica), coordinación de los cursos de Masters por la UB (Fundacion IL3).

    Marketing: preparación de asistencia a Congresos, Ferias y Seminarias anuales...; Soporte al departamento de Consultoria internacional en el redactado de traducciones en francés.

    Su prestación de servicios es de 25 horas semanales al haber acordado con la empresa modificar su jornada a tiempo completo por jornada a tiempo parcial.

  8. - La actividad de la demandada es la prestación de servicios de ingeniería y consultoría especializada en la gestión de la energía y la micro-generación mediante energías renovables. 10.- La parte demandada aporta informe pericial en relación con la situación económica, organizativa y productiva de la empresa, doc nº 2.

  9. - Es de aplicación el Convenio Colectivo de trabajo para el sector de oficinas y despachos de Catalunya.

  10. - Se intentó la conciliación sin avenencia.

  11. - Se solicita la declaración de improcedencia del despido.

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que el va impugnar . Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Contra la sentència que desestima la demanda d'acomiadament realitzat per causa objectiva, presenta recurs de suplicació la part demandant, que ha estat impugnat per l'empresa.

El primer motiu del recurs interessa, per la via de l' article 191 b) de la LPL, la revisió del fet provat sisè, que descriu les funcions que venia realitzant l'actora, del que aporta un relat alternatiu, i basa en els documents que consten als folis 62 i 66 del ram de prova, documents números 7 i 8 de la part demandada.

S'ha de tenir present als dits efectes que conforme constant doctrina jurisprudencial per a que prosperi aquesta causa de suplicació, en base al caràcter extraordinari d'aquest recurs, és necessària la concurrència dels següents elements:

  1. l'existència d'un error en el jutjador en la valoració de la prova, de forma clara i palesa, no basat en conjectures o raonaments;

  2. que aquest error es basi en documents o perícies obrants en les actuacions que ho posin en evidència;

  3. que el recurrent assenyali els paràgrafs a modificar, tot proposant una redacció alternativa que concreti la seva pretensió revisora;

  4. que els resultats que es postulen, encara que es basin en els dits mitjans de prova, no quedin desvirtuats per altres proves practicades al llarg del judici, atès que en cas de contracció ha de prevaler el criteri del jutge d'instància, en tant que la llei li reserva la funció de valoració de les proves; i

  5. que les modificacions sol licitades siguin rellevants i transcendents per a la resolució de les qüestions plantejades.

D'acord amb la doctrina exposada, es compleixen els requisits formals, ja que la demandant aporta un relat concret i fa referència a la prova documental detallada que cita, entenent-se que l'error judicial seria per omissió de fets rellevants no inclosos en la descripció de les funcions. Entén que és rellevant la inclusió de les tasques que havia realitzat la demandant amb anterioritat i no només la descripció del lloc de treball, ja que la trajectòria professional de l'actora també s'ha de tenir en compte a l'hora de valorar la seva capacitació professional i la seva idoneïtat, sobretot ja que es fa un anàlisi comparatiu amb altres treballadores. En aquest punt recorda que en el cas que es valora la demandant és delegada sindical i la capacitació professional ha de ser un element determinant per a la seva afectació per les mesures extintives, atès el dret de preferència que li atorga l' article 68 b) de l'E.T .

En contra de la dita inclusió, la part demandada que impugna el recurs, al lega que del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 11 de Septiembre de 2013
    • España
    • 11 Septiembre 2013
    ...La sentencia de instancia declaró procedente el despido, pronunciamiento revocado en suplicación por la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 30 de marzo de 2012 que declara la improcedencia, centrándose la cuestión en la prioridad de permanencia que establece el artícu......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR