STSJ Cataluña , 3 de Octubre de 2002

PonenteSEBASTIAN MORALO GALLEGO
ECLIES:TSJCAT:2002:10943
Número de Recurso8194/2001
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución 3 de Octubre de 2002
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 8194/2001 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL AD ILMO. SR. D. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO ILMA. SRA. Dª. Mª LOURDES ARASTEY SAHÚN ILMA. SRA. Dª. MªDEL PILAR RIVAS VALLEJO En Barcelona a 3 de octubre de 2002 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 6245/2002 En el recurso de suplicación interpuesto por Maribel y Inss frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº25 Barcelona de fecha 18 de abril de 2001 dictada en el procedimiento nº 763/2000 y siendo recurrida Marí Luz . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 4 de septiembre de 2000 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Seguridad Social en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma.

Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 18 de abril de 2001 que contenía el siguiente Fallo:

Estimar en part la demanda presentada per Marí Luz contra -I.N.S.S.- Instituto Nacional Seguridad Social i Maribel , i declarar el dret d'aquesta demandant a percebre la pensió de viduitat per valor del 49%

del 45%, de base reguladora de 221.745,- ptes., des de la data d'efectes de 12-05-00, més millores i revaloritzacions que siguin aplicables.

Condemnar en conseqüencia a l'INSS al pagament de la pensió reconeguda, amb absolució de la Sra. Maribel .

Desestimar la demanda acumulada presentada per Maribel contra -I.N.S.S.- Instituto Nacional Seguridad Social i Marí Luz , i absoldre als demandats de la seva pretenció d'increment de pensió de viduitat.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"1r.- La demandant Marí Luz amb D.N.I. núm. NUM000 , va sol.licitar el dia 17-05- 00, la pensió de viduïtat per la defunció del causant Carlos , ocorreguda en data 12-05-00. La prestació li va ser denegada per resolució de data 24-05-00, a causa de manca de matrimoni amb el causant.

2on.- Maribel va sol.licitar la pensió de viduïtat el 20-06-00, com a conseqüència de la defunció de Carlos . La prestació li va ser reconeguda per resolució de l'INSS de 28-06-00, d'acord amb les següents dades:

Base reguladora: 221.745,- ptes./mes Percentatge pensió: 45%

Percentatge prorrata: 28,92%

Efecte econòmic: 1-06-00 Pensió inicial: 28.858,- ptes./mes Revaloritzacions: 13.487,- ptes./mes Pensió mensual: 42.345,- ptes./mes.

3r.- Marí Luz va presentar en data 23-06-00, reclamació administrativa prèvia, al.legant que va conviure 22 anys amb el causant i estava pendent de contraure matrimoni quan recaigués sentència de divorci. El dia 30-06-00 es va dictar resolució desestimatoria.

4t.- Maribel va presentar reclamació administrativa prèvia al.legant que no va existir separació i sol.licitant la totalitat de la pensió. Va ser desestimada per resolució de data 23-8-00.

5è.- Maribel i Carlos , van contraure matrimoni el 3-06-1953.

6è.- Pel Jutjat de Primera Instància núm. 51 de Barcelona es va declarar la Separació provisional dels cònyuges, mitjançant Interlocutòria de data 23-02-00, en la qual es fa constar que els cònyuges es van separar l'any 1966 i van pactar un acord signat per ambdós l'any 1967, conveni regulador de separació conyugal, aprovat pel Jutjat de Primera Instància 21 de Barcelona.

7è.- El període transcorregut de 3-06-53 a 12-05-00, és de 17.145 dies, dels quals van conviure el matrimoni Maribel - Carlos un total de 4.959 dies, equivalents al 28'92%.

8è.- Els conyuges van presentar paral.lelament sengles demandes de divorci, que van donar origen a les actuacions 1230/99 i acumulades, seguides en el Jutjat de Primera Instància 51. En la contestació a la demanda el finat Sr. Carlos ja indicava que feia 22 anys que convivía amb Marí Luz de forma marital i volia regularitzar la situación, fent constar que des de feia 33 no tenien vida en comú amb l'esposa. Les actuaciones per divorci van quedar a la vista per a sentència en data 24-02-00.

9è.- Després de la separació de fet, l'any 1967, la Sra. Maribel va seguir disfrutant del domicilio conyugal al c/ DIRECCION000 NUM001 de Barcelona, el Sr. Carlos va passar a residir al c/

DIRECCION001 NUM004 de Barcelona, si bé constava censat al Padró Municipal al c/ DIRECCION000 .

10è.- Carlos va otorgar testament en data 23-01-92, instituint hereva universal a la seva filla Soledad , sustituida vulgarment pels seus fills o descendents y en defecte de tots ells a la seva esposa Maribel .

11è.- Carlos constava com a titular en les domiciliacions dels rebuts de lloguer, electricitat, telèfon i aigua de la vivenda de la finca del c/ DIRECCION000 , NUM001 , si bé el seu domicili personal constava al c/ DIRECCION001 NUM002 , NUM003 .

12è.- Marí Luz ha tingut durant els darrers anys el seu domicili a Barcelona, Pje. Forasté, 9, àtic. Va conviure maritalment amb el causant durant els darrers 23 anys.

13è.- El Sr. Soledad va presentar una malaltia greu, que va afectar a les seves funcions mentals i va limitar la seva autonomia personal, a partir de l'any 1999, fins el moment de la seva mort."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunciaron recurso de suplicación la parte actora y demandada Maribel , y la demandada Instituto Nacional de la Seguridad Social , que formalizaron dentro de plazo, y que la parte contraria, Marí Luz , a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

La sentencia de instancia estima en parte una de las demandas acumuladas y desestima la otra, declarando el derecho de la actora Marí Luz a percibir el 49% de la cuantía final en la que queda establecida la pensión de viudedad del causante.

Contra este pronunciamiento recurren en suplicación el Instituto Nacional de la Seguridad Social y la demandante cuyas pretensiones han sido íntegramente desestimadas.

SEGUNDO

El recurso de suplicación de la entidad gestora consta de un único motivo que se articula por el cauce de la letra c del art. 191 de la Ley de Procedimiento Laboral, denunciando infracción de los arts. 174 de la Ley General de la Seguridad Social, en relación con el 14 de la Constitución; art. 25.1º de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, y disposición adicional décima de la Ley 30/81, de 7 de julio, y doctrina del Tribunal Supremo y del Tribunal Constitucional que se invoca.

Se sostiene, que tan solo la demandante Maribel ostenta el derecho a percibir la pensión de viudedad en proporción al tiempo de convivencia con su fallecido esposo del que se encontraba separada de hecho, sin que pueda reconocerse derecho alguno a la otra demandante con la que había convivido maritalmente sin llegar a contraer matrimonio.

Son hechos incontrovertidos y necesarios para la resolución de esta cuestión, los que siguen: 1º) el causante de la pensión de viudedad en litigio, fallecido el 12 de mayo de 2.000, contrajo matrimonio en el año 1953 con la demandante Maribel , produciéndose la separación de hecho en el año 1967. En el año 1999 ambos esposos inician un procedimiento de divorcio en el que no había llegado a dictarse sentencia a la fecha del fallecimiento; 2º) desde hace 23 años, la demandante Marí Luz ha convivido maritalmente con el causante, quien a partir del año 1999 presentó una enfermedad mental que limitó gravemente sus facultades.

Siendo estas las circunstancias del caso, tiene razón la entidad gestora al sostener que la esposa del causante es la única de las demandantes con derecho a la pensión de viudedad en proporción al tiempo de convivencia con su cónyuge, sin que pueda reconocerse derecho alguno a la actora con quien convivía maritalmente sin llegar a contraer matrimonio.

La cuestión jurídica que se plantea ha sido ya objeto de múltiples resoluciones del Tribunal Supremo y de esta misma Sala en las que se ha venido a sentar el criterio, hoy pacífico, de que tan solo el cónyuge viudo tiene a derecho a percibir la pensión de viudedad, no pudiendo reconocérsele este mismo derecho a quien tan solo ha convivido maritalmente con el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR