STSJ Cataluña , 2 de Noviembre de 2004

PonenteENRIQUE GARCIA PONS
ECLIES:TSJCAT:2004:12174
Número de Recurso823/2001
ProcedimientoCONTENCIOSO
Fecha de Resolución 2 de Noviembre de 2004
EmisorSala de lo Contencioso

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUÑA SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO SECCIÓN QUINTA Recurso nº 823/2001 SENTENCIA Nº 1224 /2004 Ilmos. Sres.:

Presidente:

DON JOAQUÍN JOSÉ ORTIZ BLASCO Magistrados:

DON JUAN FERNANDO HORCAJADA MOYA DON ENRIQUE GARCÍA PONS En la Ciudad de Barcelona, a dos de noviembre de dos mil cuatro.

LA SALA DE LO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUÑA (SECCIÓN QUINTA) ha pronunciado la siguiente Sentencia en el recurso contencioso- administrativo arriba referenciado, interpuesto por la compañía HIDROELÈCTRICA DE L'EMPORDÀ, S.L., representada por la Procuradora de los Tribunales Dª. Inma Lasala Buxeres y asistida por el Letrado D. Alberto Estruch Bellés, contra el DEPARTAMENT D'INDÚSTRIA, COMERÇ I TURISME DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA, representado y asistido por la Lletrada de la Generalitat. Ha sido Ponente el Magistrado Ilmo. Sr. D. ENRIQUE GARCÍA PONS, quien expresa el parecer de la Sala.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Por la representación de la parte actora, en escrito presentado en la Secretaría de esta Sala, se interpuso el presente recurso contra la Resolución del Conseller del Departament d'Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat, de fecha 30 de julio de 2001.

SEGUNDO

Acordada la incoación de los presentes autos, se les dio el cauce procesal previsto por la Ley Reguladora de esta Jurisdicción, habiendo despachado las partes, llegado su momento y por su orden, los trámites conferidos de demanda y contestación, en cuyos escritos respectivos, en virtud de los hechos y fundamentos de derecho que constan en ellos, suplicaron respectivamente la anulación de la resolución objeto del recurso y la desestimación de éste, en los términos que aparecen en los mismos.

TERCERO

Continuado el proceso por los trámites que aparecen en autos, se señaló día y hora para la votación y fallo, diligencia que tuvo lugar en la fecha fijada.

CUARTO

En la sustanciación del presente pleito se han observado las prescripciones legales.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Constituye el objeto del presente recurso contencioso administrativo la impugnación ejercitada por la parte actora contra la Resolución del Conseller del Departament d'Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat, de fecha 30 de julio de 2001, por la que se acordó desestimar el recurso ordinario interpuesto por la parte actora contra la Resolución del Director General d'Energia i Mines, de fecha 16 de mayo de 2000, por la que, en parte bastante, se resolvió: "Primer.- Sancionar l'empresa HIDROELÈCTRICA DE L'EMPORDÀ, SLU, com autora responsable d'una infracció greu, amb una multa de 500.000 pessetes (3005,06 euros), per aplicació de l' article 9.1 de la Llei 13/1987, de 9 de juliol , en relació amb els articles 10.2 i 11.1.b) de la mateixa norma , en els termes descrits al fonament jurídic 2n."

El referido fundamento jurídico segundo es del tenor literal siguiente: "Contràriament, I'empresa recurrent no discuteix en cap moment els fets imputats, descrits a l'antecedent primer d'aquesta resolució, fets que constitueixen la infracció tipificada a I' article 9.1 de la lIei 13/1987, de 9 de juliol , de seguretat de les instal·lacions industrials, consistent en I'incompliment de la reglamentació vigent, atès que s'han vulnerat I' article 66 del RVE -segons redacció del RD 1075/1986 - i la condició general 22 del Decret 118/1985 , que imposen a les entitats distribuïdores d'energia elèctrica I'obligació de mantenir permanentment el servei, Ilevat de concurrència de força major.

També es va vulnerar I' article 6 del Decret 191/1993 en tant que aquest determina que els defectes existents a les instal·lacions elèctriques han de ser corregits en uns determinats terminis. L' article 12 d'aquest mateix Decret preveu que si es detecta qualsevol incompliment dels seus preceptes, es pot instruir expedient sancionador als titulars de les instal·lacions, sobre la base del que disposa la lIei 13/1987, de 9 de juliol.

Per tant, la cobertura legal de la infracció imputada es recull a I'esmentada lIei 13/1987, de 9 de juliol, de seguretat de les instal·lacions industrials i, en concret, a I'esmentat article 9, en relació amb I'article 10.2, que qualifica de greu I'incompliment de les prescripcions tècniques de seguretat establertes per la normativa vigent. En conseqüència, cal desestimar I'al·legació relativa a la vulneració del principi de legalitat i a la vulneració del principi de tipicitat, atès que com s'ha argumentat es tracta d'infraccions recollides en una norma en rang legal i perfectament tipificades."

La Resolución impugnada contiene los siguiente hechos:

"1r.- Al mes de novembre de 1999 es varen produir interrupcions del subministrament elèctric a la Línia Bellcaire 1, titularitat de I'empresa Hidroelèctrica de l'Empordà, SLU, que varen afectar als abonats deIs següents termes municipals: Castelló d'Empúries, Sant Pere Pescador, L'Armentera i Ventalló.

2n.- En els Certificats de Reconeixement Periòdic de la Línia constava I'existència de defectes sense corregir."

SEGUNDO

La parte actora alega vulneración de los principios de legalidad, tipicidad, culpabilidad, responsabilidad, presunción de inocencia y proporcionalidad.

La administración demandada solicita la desestimación del recurso por entender que los actos impugnados se ajustan a Derecho.

TERCERO

La parte actora alega, en primer lugar, vulneración de los principios de legalidad y tipicidad, por entender que la infracción...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR