DECRETO 649/2006, de 27 de diciembre, por el que seaprueba el Programa anual de actuación estadística para el año 2007.

SecciónDisposiciones Generales
EmisorDEPARTAMENTO DE ECONOMÍA Y FINANZAS
Rango de LeyDecreto

DECRETO

649/2006, de 27 de diciembre, por el que se aprueba el Programa anual de actuación estadística para el año 2007.

La Ley 23/1998, de 30 de diciembre, de estadística de Cataluña, establece en su artículo 43 que el desarrollo del Plan estadístico de Cataluña debe hacerse en programas anuales de actuación estadística que debe aprobar el Gobierno de la Generalidad, a propuesta del consejero de Economía y Finanzas, y la Ley 2/2006, de 6 de marzo, del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009, dispone en su artículo 18.1 que la ejecución del Plan estadístico de Cataluña se lleva a cabo a través de los programas anuales de actuación estadística.

Dado que el artículo 20 de la Ley del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009 regula el procedimiento general de elaboración y aprobación de los programas anuales de actuación estadística;

Visto que el artículo 19 de la misma Ley del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009 establece los requisitos de inclusión de actuaciones estadísticas en los programas anuales de actuación estadística;

Visto que el artículo 10.n) de la Ley de estadística de Cataluña y el propio artículo 20.3 de la Ley 2/2006 disponen que el Instituto de Estadística de Cataluña debe preparar y elaborar cada año el proyecto de Programa anual de actuación estadística y elevarlo al consejero de Economía y Finanzas para que sea sometido a la aprobación del Gobierno;

Visto lo que dispone el artículo 17 de la Ley 2/2006, de 6 de marzo, del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009, en relación con la inclusión de nuevas actividades estadísticas de interés de la Generalidad en el Plan estadístico de Cataluña vigente;

Visto que el Instituto de Estadística de Cataluña ha realizado los trámites y las consultas previas a las instituciones y órganos del Sistema Estadístico de Cataluña, tal como establece el citado artículo 20 de la Ley del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009;

Visto que la Junta de Gobierno del Idescat ha acordado proponer el proyecto de Programa anual de actuación estadística del año 2007 al consejero de Economía y Finanzas, y visto que el Consejo Catalán de Estadística ha elaborado el preceptivo dictamen previo, según los términos establecidos, respectivamente, en los artículos 5 y 10 del Decreto 34/2003, de 21 de enero, de organización y funcionamiento del Instituto de Estadística de Cataluña;

A propuesta del consejero de Economía y Finanzas y de acuerdo con el Gobierno,

Decreto:

Artículo 1

Aprobación del Programa anual de actuación estadística del año 2007

Se aprueba el Programa anual de actuación estadística para el año 2007 como desarrollo y ejecución del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009.

Artículo 2

Inclusión de una nueva actividad estadística de interés de la Generalidad en el Plan estadístico de Cataluña 2006-2009

Se aprueba la inclusión de una nueva actividad estadística en el Plan estadístico de Cataluña 2006-2009 denominada "Indicadores de salud", en los términos establecidos en el artículo 17 de la Ley 2/2006, de 6 de marzo, del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009. La descripción identificativa de esta nueva actividad estadística figura en el anexo 1 del presente Decreto, de acuerdo con lo que dispone el artículo 11.3 de la Ley 2/2006, de 6 de marzo, del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009.

Artículo 3

Objeto y contenido del Programa anual de actuación estadística del año 2007

El Programa anual de actuación estadística para el año 2007 tiene por objeto el establecimiento y la descripción normalizada de las actuaciones estadísticas de interés de la Generalidad que deben realizarse durante el año 2007 como desarrollo de la Ley del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009.

Artículo 4

Actuaciones estadísticas del Programa anual de actuación estadística del año 2007

4.1 Las reglas de descripción normalizada de las actuaciones estadísticas incluidas en el Programa anual de actuación estadística del año 2007 son las establecidas en el anexo 2 de este Decreto.

4.2 Las actuaciones estadísticas incluidas en el Programa anual de actuación estadística para el año 2007 figuran en el anexo 3 de este Decreto, con su descripción normalizada y ordenadas por objetivos y actividades del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009.

4.3 Las actuaciones estadísticas incluidas en el Programa anual de actuación estadística del año 2007 se listan por organismos responsables en el anexo 4 de este Decreto.

Disposición adicional

Formalización y notificación de convenios suscritos para la ejecución de actuaciones estadísticas del Programa anual de actuación estadística del año 2007.

  1. Plazo de formalización de convenios de colaboración

    El plazo máximo para la formalización de los correspondientes convenios o acuerdos que regulan actuaciones estadísticas previstas en el Programa anual de actuación estadística para el año 2007, que se ejecutan bajo la responsabilidad o la colaboración de dos o más instituciones, conforme a lo que establece el artículo 24 de la Ley 2/2006, de 6 de marzo, del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009, es el 31 de julio de 2007.

  2. Notificación de convenios de colaboración

    Las instituciones u órganos del Sistema Estadístico de Cataluña que sean organismos responsables de actuaciones estadísticas incluidas en el Programa anual de actuación estadística para el año 2007 notificarán la formalización de convenios o acuerdos que regulan dichas actuaciones a la Subdirección General de Asistencia Técnica Estadística y Computacional del Instituto de Estadística de Cataluña en un plazo máximo de quince días naturales posteriores a la fecha de su firma.

Disposiciones finales

.1 Habilitación normativa

Se faculta al consejero o consejera de Economía y Finanzas para dictar las disposiciones necesarias para el desarrollo, la ejecución y la aplicación del presente Decreto.

.2 Entrada en vigor

Este Decreto entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.

Barcelona, 27 de diciembre de 2006

José Montilla i Aguilera

Presidente de la Generalidad de Cataluña

Antoni Castells

Consejero de Economía y Finanzas

Anexo 1

Descripción identificativa de una nueva actividad estadística a incluir en el Plan estadístico de Cataluña 2006-2009, de acuerdo con lo que dispone el artículo 11.3 de la Ley 2/2006, de 6 de marzo, del Plan estadístico de Cataluña 2006-2009

INDICADORS DE SALUT

Codi: 08 16.

Objectiu: salut i serveis sanitaris.

Tipus d'activitat estadística: nova.

Organismes que hi intervenen: Departament de Salut.

Descripció: elaboració i manteniment d'un sistema d'indicadors que permeti fer un seguiment sobre aspectes que condicionen la salut de la població, així com la incidència de diverses malalties, l'activitat hospitalària i d'altres recursos sanitaris, a partir d'informació disponible en l'àmbit del Departament de Salut.

Cost: baix.

Anexo 2

Reglas de descripción normalizada de las actuaciones estadísticas incluidas en el Programa anual de actuación estadística del año 2007

Nom de l'actuació: denominació més usual en l'àmbit de l'estadística oficial.

Codi d'identificació: codi de 6 posicions, format pels 4 dígits del codi d'activitat estadística que l'actuació desplega i 2 dígits específics de l'actuació.

Tipus d'actuació: d'acord amb les definicions establertes a l'article 12 de la Llei del Pla estadístic de Catalunya 2006-2009, pot ser "consolidada", "en desenvolupament" o "nova".

Organisme responsable: ens públic que té l'obligació de dissenyar i dur a terme l'actuació estadística. En les actuacions estadístiques on la responsabilitat d'executar-les recau en dues o més institucions és indispensable la formalització d'un conveni o acord que determini les tasques i els recursos que aporta cadascuna de les institucions, tal com preveu l'article 24 de la Llei del Pla estadístic de Catalunya 2006-2009.

Organisme col·laborador: altres organismes públics o privats que participen en algunes fases de l'actuació estadística. Aquesta participació haurà d'estar regulada per conveni o disposició legal, tal com estableix l'article 24 de la Llei del Pla estadístic de Catalunya 2006-2009.

Ressenya de l'actuació: objectiu de l'actuació i procés tècnic que s'ha de seguir per tal d'obtenir-lo.

Origen de la informació: tipus de procedència directa de les dades que han de ser tractades.

Informant inicial: persona o entitat que subministra les dades primàries.

Tècnica de recollida de les dades primàries: procediment que s'ha utilitzat o s'utilitzarà per tal d'obtenir les dades primàries.

Periodicitat: freqüència amb la qual es disposa de resultats.

Variables principals a investigar: principals característiques quantitatives i qualitatives, els valors de les quals s'han de determinar.

Organisme difusor: ens públic al qual s'assigna l'obligació de difondre els resultats.

Mitjà principal de difusió: principal suport a través del qual s'han de fer públics o accessibles els resultats obtinguts.

Nivell de desagregació territorial: unitats de màxima desagregació territorial dels resultats estadístics, referides al mitjà principal de difusió.

Referència temporal dels resultats: període de temps al qual van referits els resultats estadístics de l'actuació.

Disponibilitat dels resultats sintètics: estimació del temps que ha de passar entre la data de referència de l'actuació i la disponibilitat dels primers resultats segons el mitjà o suport de comunicació més ràpid, sense que necessàriament coincideixi amb el mitjà principal de difusió.

Cost directe estimat: estimació del cost en euros dels recursos humans i materials imputables directament al disseny i l'execució de l'actuació estadística al llarg de l'any 2007, inclosa la difusió de resultats.

Activitat que desenvolupa: transcripció del nom de l'activitat estadística tal com figura en la Llei del Pla estadístic de Catalunya...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR