Orden GAN/34/2012, de 16 de mayo, por la que se modifica la Orden DES/1/2011, de 11 de enero, por la que se aprueba un referencial relativo a la guía de prácticas correctas de higiene a implantar en las explotaciones lecheras con vistas a su certificación y se crea el registro de explotaciones lecheras certificadas en la Comunidad Autónoma de Cantabria.

Sección1 - Disposiciones Generales
EmisorConsejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural
Rango de LeyOrden

Orden GAN/34/2012, de 16 de mayo, por la que se modifica la OrdenDES/1/2011, de 11 de enero, por la que se aprueba un referencialrelativo a la guía de prácticas correctas de higiene a implantar en lasexplotaciones lecheras con vistas a su certificación y se crea el registro de explotaciones lecheras certificadas en la Comunidad Autónomade Cantabria.

Desde la publicación en el Real Decreto 1618/2005 de 30 de diciembre, sobre aplicacióndel régimen de pago único y otros regímenes de ayuda directa a la agricultura y a la ganadería, de una guía de practicas correctas en el sector productor lácteo en su anexo XIX, nuestraComunidad Autónoma ha sido sensible a los requisitos, objetivos y practicas correctas en ellareflejados, por lo que se confeccionó, en su día, un sistema de preguntas puntuables a modode batería en función de la importancia relativa en la producción de leche.

Con la publicación del Real Decreto1470/2007 de 2 de noviembre, sobre aplicación delos pagos directos a la agricultura y a la ganadería, y del Real Decreto 1612/2008, de 3 deoctubre, sobre aplicación de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería, en ambos,recogidas y ampliadas, estas guías de practicas correctas en los anexos XX de ambos RealesDecretos, se llevaron a cabo las modificaciones en la guía diseñada originalmente, añadiendolos aspectos de medio Ambiente y Bienestar Animal que en ellos se reflejaban.

Durante estos años se han ido añadiendo y modificando según lo publicado y se ha estadoaplicando en la totalidad de las explotaciones de ganado vacuno lechero de nuestra Comunidad, siendo la herramienta más útil a la hora de gestionar la información y el nivel de cumplimiento de sus requisitos en las explotaciones.

Con la puesta en marcha de la implantación de estos sistemas de aseguramiento para lamejora integral de la calidad de la leche cruda producida en las explotaciones y su certificaciónexterna, se ha comprobado que hay algunos puntos de la guía, que, si no son exactamenteiguales, sí reiteran determinados aspectos, que, en detrimento de otros, pueden llevar a sercalificados doblemente, mientras en otros, que sí inciden directamente en la calidad de la leche, quedan en segundo plano.

Con esta nueva propuesta, se mejoran y adecuan las puntuaciones a la situación actual delas explotaciones lecheras de Cantabria.

Hay que resaltar, que tras los cambios que se presentan, la Encuesta va a seguir con lamisma estructura, es decir, los mismos apartados, las mismas preguntas y la misma puntuación total; sólo cambian obligatoriedades y alguna puntuación.

En virtud de lo anteriormente expuesto, dispongo:

Articulo único

El Anexo II de la Orden DES 1/2011, de 11 de enero, queda redactado como se especifica acontinuación, detallando que se ha variado la puntuación asignada a determinadas preguntasy que, de las 213 que contiene el cuestionario, serán de obligado cumplimiento 84 (marcadascon "OB") en lugar de las anteriores 103.

Santander, 16 de mayo de 2012.

La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural,

Blanca Azucena Martínez Gómez.

ANEXO II

* Se contestará NO PROCEDE únicamente en las casillas sombreadas SI NO

  1. TRAZABILIDAD DE LOS ANIMALES Y DE LA LECHE: 81 1- Identificación de los animales: 52

    OB 1.- Cada animal presente en la explotación está identificado mediante un crotal colocado en cada oreja............................... 8

    OB 2.- Cada animal del rebaño tiene un documento de identificación individual actualizado...................................................... 8

  2. - Se comunican los movimientos de animales a la autoridad competente dentro del plazo establecido por la legislación:

    a. Plazo de 7 días para la entrada o la salida de un animal ................................................................................. 8 b. Plazo de 7 días para el nacimiento de un animal.......................................................................................... 8

    OB 4.-Tras el nacimiento del animal, se colocan los crotales en el plazo de 20 días o bien, antes de abandonar la explotación.... 8

  3. - Tras la muerte de un animal:

    1. Se aísla el cadáver del resto del rebaño y se comunica a la autoridad competente para recogerlo, en el plazo de 7 días.. 8 b. Se devuelve el documento de identificación individual en este mismo plazo............................................................ 4 2- Trazabilidad de la leche - Letra Q: 29

    OB 1.- La explotación y cada tanque de la leche tienen un número de identificación y están registrados en la base de datos Letra Q. .................................................................................................................................................................... 13 2.- Recogida de la leche: OB a. El responsable de la recogida de la leche, hace entrega de los recibos correspondientes .......................................... 8 b. Se conserva estos recibos durante un plazo de tres años ................................................................................. 8

  4. ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES 100 1- ETIQUETADO de piensos 32

    OB 1.- Todas las materias primas para la alimentación animal, (incluidos los forrajes)premezclas(en su caso), piensoscompuestos y demás productos están etiquetados, o poseen las indicaciones del etiquetado obligatorio en un documentoadjunto, en el caso de productos a granel................................................................................................................................... 14 OB 2.- En las etiquetas y/o albaranes se comprueba que los piensos son aptos para el consumo por parte de las especies dedestino ( rumiantes) y que no contengan sustancias o productos no autorizados............................................................. 6 OB 3.- Se comprueba que el pienso procede de fabricantes registrados............................................................................... 12

    2 Cumplimiento de las CONDICIONES GENERALES DE HIGIENE DE LOS PIENSOS 42 1.- Existe garantía de almacenamiento adecuado de materias primas y piensos:

    OB a. que proteja contra la contaminación (estiércol, fitosanitarios, residuos) ................................................................ 5

    OB b. deterioro (humedad, mohos) ...................................................................................................................... 6

    OB c. acceso de animales (domésticos y silvestres).................................................................................................. 6

    OB

    1. Se almacenan por separado los alimentos, según las especies a que van destinados, con el fin de evitar las contaminaciones cruzadas entre alimentos 2 2.- Si es necesario se efectúan análisis de piensos para controlar la calidad de la alimentación:

    OB a. Producidos en la explotación........................................................................................................................ 5

    OB b. Comprados y suministrados a los animales.................................................................................................... 5

  5. -Se respetan los periodos de supresión de los productos fitosanitarios u otros productos químicos y lodos de depuradoraantes de cosechar o de realizar pastoreo directo por el ganado.................................................................................................... 2 4.- Se manejan los alimentos con maquinaria y utensilios adecuados............................................................................ 2 5. Las instalaciones y equipos se mantienen limpios ( silos, lugar de almacenamiento)..................................................... 6

  6. Si se utilizan aditivos para pienso, se respetan las indicaciones de la etiqueta, que deberá conservarse mientras dure suconsumo........................................................................................................................................................... 3

  7. Suministro de los alimentos ( TRAZABILIDAD) 26

    OB 1.- Se utilizan compuestos alimenticios de acuerdo con la legislación; no se administran sustancias o productos no

    autorizados (harina de carne, activador de crecimiento, etc) .................................................................................... 7 2 .- No se emplean sustancias que puedan transmitir sabores extraños a la leche, ni alimentos en mal estado de conservación o que presenten un riesgo para la salud de los animales o la calidad de la leche ....................................... 7 3 .- La cantidad y calidad de los alimentos y forrajes suministrados a los animales son adecuadas con respecto a sus necesidades fisiológicas ( se registra la composición de las raciones suministradas) ............ ....................................... 12

    No

    Procede

    * Se contestará NO PROCEDE únicamente en las casillas sombreadas SI NO

  8. CALIDAD DEL AGUA 70

    OB 1.- Se observa la garantía de suministro de agua de calidad adecuada para el consumo de los animales........................ 10

  9. - Se realiza al menos un análisis al año del agua para consumo de los animales..................................................... 10

    OB 3.- Si se han obtenido resultados desfavorables, ¿Se han tomado medidas correctoras y/o se han hecho análisis de seguimiento hasta obtener un resultado favorable?................................................................................................... 3

    OB 4. El agua en los locales de ordeño es de consumo humano ................................................................................. 10

  10. - Se utiliza agua de consumo humano:

    OB a. En el local de almacenamiento de la leche ................................................................................................ 10

    OB b. Para todas las operaciones de limpieza de equipos o materiales en contacto con la leche, se utiliza agua deconsumo...

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