La protección social de los artistas (A propósito de la Propuesta de elaboración de un Estatuto del Artista y del Profesional de la Cultura)

AutorJosé Luis Monereo Pérez, Guillermo Rodríguez Iniesta
Páginas13-22
Revista de Derecho de la Seguridad Social. Laborum 16 (3er Trimestre 2018)
Editorial ISSN: 2386-7191 ISSNe: 2387-0370
Pags. 13-22
13
LA PROTECCIÓN SOCIAL DE LOS ARTISTAS
(A propósito de la Propuesta de elaboración de un Estatuto del
Artista y del Profesional de la Cultura)
Social protection for artists (regarding the proposal to develop a
statute of artists and culture professionals)
“Todo lo que nace para la vida, está destinado a la muerte”
LUCIANO ANNEO SENECA
1
1. INTRODUCCIÓN: ORIGEN Y SENTIDO DE LA PROPUESTA
El pasado 2 0 de junio de 2018 se hizo publicó
2
el Informe de la Subcomisión para la
elaboración de un Estatuto del Artista. El objeto de la misma era estudiar la elaboración de
un “Estatuto del Artista y del Profesional de la Cultura”.
Un estatuto que se debería de adaptarse a la singularidad del sector y que comprenda
tanto al trabajador por cuenta ajena como propia. El estudio presenta pretende analizar y
buscar soluciones a cuestiones como:
a) La fiscalidad del sector.
b) La solución a la singularidad del sector dentro del sistema de Se guridad
Social que tenga en cuenta: el trabajo intermitente y sus efectos en la
cotización y en la acción protectora; y, por otro lado, así como la necesidad
de abordar una protección específica para determinados riesgos profesionales
derivados de la práctica artística.
1
SENECA, LUCIANO ANNEO: Consolación a Polibio, en Obras completas, Discurso previo, traducción,
argumentos y notas, de Lorenzo Riber, de la Real Academia Española, Madrid, Ed. Aguilar, 1961, pág. 165.
2
Véase el BOCG Serie D, núm. 373, págs. 41 y ss.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR