ORDEN AYG/248/2012, de 9 de marzo, por la que se regulan los cursos de incorporación a la empresa agraria.

SecciónII - Disposiciones Generales
EmisorConsejeria de Agricultura y Ganaderia
Rango de LeyOrden

La formación agraria y agroalimentaria se ha convertido en una de las principales herramientas de actuación ante los procesos de cambio tecnológico, económico y social en que están inmersos el sector agrario, el sector industrial agroalimentario y la sociedad rural.

La Consejería de Agricultura y Ganadería, a partir del Real Decreto 3537/1981, de 29 de diciembre, («B.O.E.» de 5 de marzo de 1982), de traspaso de funciones, competencias y servicios del Estado en materia de agricultura, ha venido apoyando todas las iniciativas de formación en el medio rural y de los empresarios agrarios, atendiendo especialmente los programas dirigidos a los jóvenes que en plazo más o menos corto vayan a incorporarse al sector.

En aplicación del Reglamento (CE) 1698/2005 del Consejo de 20 de septiembre de 2005, relativo a la ayuda al desarrollo rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), de la Ley 19/1995, de 4 de julio, de Modernización de las Explotaciones Agrarias y del Real Decreto 613/2001, de 8 de junio, para la mejora y modernización de las estructuras de producción de las explotaciones agrarias, se establecen dos tipos de ayudas, una de ellas para jóvenes que se incorporen a la actividad agraria, siendo preceptivo poseer, en el momento de su instalación, el nivel de capacitación profesional suficiente o comprometerse a adquirirlo en un plazo de dos años desde el momento de su instalación y otra ayuda a la inversión en las explotaciones agrarias, debiendo poseer las personas físicas en el momento de la solicitud la capacitación profesional suficiente.

La presente orden regula los cursos tanto presenciales como online por especialidades productivas, con una carga lectiva de 150 horas, que versan sobre conocimientos tecnológicos y económicos relacionados con las explotaciones agrarias, aportando a los alumnos los conocimientos necesarios para su incorporación a una explotación con garantías para su correcto funcionamiento y para que logren las mejores condiciones tanto técnicas como de capacidad empresarial para la mejora del sector agrario.

DISPONGO:

Artículo 1 Objeto.

Por la presente orden se regulan las características y el programa que se deben cumplir en los cursos de incorporación a la empresa agraria (en adelante C.I.E.A.) necesarios para obtener la capacitación profesional suficiente y para la obtención de

ayudas conforme a lo exigido en la normativa vigente, relativa a la mejora y modernización de las estructuras de producción de las explotaciones agrarias y en las bases reguladoras y convocatoria correspondiente, aprobadas por la Consejería de Agricultura y Ganadería.

Artículo 2 Características y programa de los C.I.E.A.

Los CIEA tendrán una duración mínima de 150 horas y se realizarán de acuerdo a los dos bloques de contenidos formativos que se reflejan en el Anexo I de la presente orden.

Los cursos podrán realizarse en modalidad presencial, en los Centros de Formación Agraria y otras unidades dependientes de los Servicios Territoriales de Agricultura y Ganadería y en las entidades colaboradoras, o en modalidad online, únicamente organizados por la Consejería de Agricultura y Ganadería.

Artículo 3 Organización y programación.

Los C.I.E.A., presenciales y online, se organizarán y programarán por los Centros de Formación Agraria y otras unidades dependientes de los Servicios Territoriales de...

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