Orden de 20 de enero de 2021, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se modifica la composición del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pimentón de Murcia.

Fecha de publicación03 Febrero 2021
Número de Gaceta611
EmisorConsejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente
SecciónComunidad Autónoma

I. Comunidad Autónoma

3. Otras disposiciones

Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente

611 Orden de 20 de enero de 2021, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se modifica la composición del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pimentón de Murcia.

Las funciones de control de los productos acogidos a la Denominación de Origen “Pimentón de Murcia” se encuentran actualmente delegadas por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente a un Consejo Regulador, órgano colegiado cuyos miembros se establece sean elegidos democráticamente, conforme dispone la O?rden de 20 de abril de 2001, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente por la que se crea el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pimentón de Murcia.

Tal y como recoge su exposición de motivos, la composición del Consejo Regulador respondió a una coyuntura en la que se entendió “conveniente asegurar el equilibrio inicial de representatividad de los sectores implicados”. Sin embargo, el respeto al status quo hasta entonces existente no empece el hecho de que tal representatividad esté descompensada, con un exceso de representatividad de titulares de parcelas y cooperativas sobre los demás operadores, para quienes se reservan siete de las diez vocalías existentes, respectivamente cinco y dos, amén de la doble representatividad nominal que se otorga a las cooperativas que se dediquen a la comercialización, que por ser industrias de tal actividad, tienen igualmente acceso a las tres vocalías restantes.

La presente modificación es una respuesta a la necesidad de garantizar una representatividad equitativa en el Consejo Regulador, asignando cinco vocalías tanto a titulares de parcelas como a titulares de secaderos y almacenes de comercialización, es decir, a los productores de cáscara como materia prima, y asignando las otras cinco al resto de operadores del sector comercializador sin distinción de su forma jurídica ni cantidad de producción.

Esta nueva composición ha de reflejarse no sólo en la Orden citada de creación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pimentón de Murcia, sino también en la Orden por la que se regula su régimen electoral, Orden de 9 de noviembre de 2009, por la que se aprueba el reglamento que regula el régimen electoral de los Consejos Reguladores de las denominaciones de origen protegidas “Queso de Murcia” y “Queso de Murcia al Vino”, “Pera de Jumilla” y “Pimentón de Murcia”, en la que asimismo se considera necesario, a fin de garantizar que se convoquen elecciones...

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