Orden de 19 de septiembre de 1988 por la que se establecen los objetivos básicos y directrices generales del programa sectorial de investigación y desarrollo agrario y alimentario.

MarginalBOE-A-1988-22216
SecciónIII - Otras Disposiciones
EmisorMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentacion
Rango de LeyOrden

LOS REALES DECRETOS SOBRE TRASPASOS DE FUNCIONES Y SERVICIOS DEL ESTADO A LAS COMUNIDADES AUTONOMAS EN MATERIA DE INVESTIGACION AGRARIA ESTABLECEN, COMO COMPETENCIA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, LA DEFINICION DE LOS OBJETIVOS BASICOS Y DIRECTRICES GENERALES A NIVEL NACIONAL DE LA POLITICA DE INVESTIGACION AGRARIA.

LA LEY 13/1986, DE 14 DE ABRIL, DE FOMENTO Y COORDINACION GENERAL DE LA INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNICA, EN SU DISPOSICION ADICIONAL SEPTIMA, ESTABLECE LA INCORPORACION DEL AL PLAN NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DESARROLLO TECNOLOGICO, COMO PROGRAMA SECTORIAL, CUYA GESTION CORRESPONDERA AL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION.

LA APLICACION Y DESARROLLO DE ESTOS PRECEPTOS LEGISLATIVOS, ASI COMO LA EXPERIENCIA ADQUIRIDA CON LA APLICACION DE LA ORDEN DE 4 DE ENERO DE 1985 SOBRE OBJETIVOS BASICOS Y LAS DIRECTRICES GENERALES DEL PLAN NACIONAL DE INVESTIGACION AGRARIA Y LA REPERCUSION QUE TIENE SOBRE EL SECTOR AGRARIO LA INCORPORACION DE ESPAÑA A LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA, ACONSEJAN ORIENTAR LA INVESTIGACION AGRARIA HACIA METAS CONCORDANTES CON LAS ACTUALES EXIGENCIAS DE LA POLITICA AGRARIA.

PARA ELLO, SE HACE NECESARIO DETERMINAR, DENTRO DE LOS OBJETIVOS BASICOS QUE SE SEÑALAN, LAS DIRECTRICES GENERALES DE INVESTIGACION QUE HAN DE ABORDARSE.

EN SU VIRTUD, Y A PROPUESTA DE LA DIRECCION GENERAL DE INVESTIGACION Y CAPACITACION AGRARIAS, DISPONGO:

ARTICULO 1 SE CONFIGURA EL PROGRAMA SECTORIAL DE INVESTIGACION Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO EN LAS SIGUIENTES AREAS Y PROGRAMAS:
  1. AREA DE CULTIVOS HERBACEOS, CON LOS PROGRAMAS DE LEGUMINOSAS, HORTICULTURA, CEREALES Y PLANTAS DE GRAN CULTIVO.

  2. AREA DE CULTIVOS LEÑOSOS, CON LOS PROGRAMAS DE CITRICOS, FRUTICULTURA, OLIVICULTURA Y VITICULTURA.

  3. AREA DE PRODUCCION ANIMAL, CON LOS PROGRAMAS DE PRODUCCION BOVINA, PRODUCCION OVINA Y CAPRINA, PASTOS Y FORRAJES Y PRODUCCION PORCINA Y OTRAS.

  4. AREA DE DESARROLLO FORESTAL, CON LOS PROGRAMAS DE CONSERVACION DEL MEDIO NATURAL, PRODUCCION FORESTAL E INDUSTRIAS FORESTALES.

  5. AREA DE CALIDAD Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS.

ART. 2

LOS OBJETIVOS BASICOS DE LA INVESTIGACION AGRARIA SERAN:

  1. MEJORA DE LA BALANZA COMERCIAL AGRARIA.

  2. MEJORA DE LA EFICACIA DE LA EXPLOTACION FAMILIAR AGRARIA, COMO FACTOR DETERMINANTE DEL INCREMENTO DE RENTAS.

  3. MEJORA DE LOS FACTORES QUE AFECTAN A LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGRARIOS.

  4. DESARROLLO DE SISTEMAS DE PRODUCCION BASADOS EN LA OPTIMA UTILIZACION DE RECURSOS PROPIOS.

  5. RACIONALIZACION DEL PROCESO DE TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION.

  6. PROTECCION Y APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES.

  7. PROSPECCION Y EVALUACION DE CULTIVOS ALTERNATIVOS.

ART.

  1. A TENOR DE LOS OBJETIVOS BASICOS SEÑALADOS, TENIENDO EN CUENTA LAS NECESIDADES DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION Y DE LAS COMUNIDADES AUTONOMAS, SE ESTABLECEN LAS...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR