Orden de 4 de enero de 1985 por la que se establecen los objetivos básicos y las Directrices generales del plan nacional de Investigacion Agraria.
Marginal | BOE-A-1985-560 |
Sección | I - Disposiciones Generales |
Emisor | Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion |
Rango de Ley | Orden |
La Politica de Investigacion del Ministerio de Agricultura, pesca y alimentaciontiene un carácter eminentemente finalista, enfocandose a la Solucion de los problemas que afectan de una manera Real al agricultor y a la Empresa Agraria y sirviendo de Apoyo para la Planificacion y el desarrolló de la Politica Sectorial marcada por el Ministerio de Agricultura, pesca y Alimentación.
La constitución, en su artículo 149, establece que el estado tiene competencia exclusiva sobre el Fomento y Coordinacion general de la Investigacion cientificay técnica. Asimismo el artículo 148 autoriza a que las Comunidades Autónomas puedan asumir competencias en el Fomento de la Investigacion.
Los reales Decretos de transferencias fijan las funciones que van a desarrollar las Comunidades Autónomas en está materia, asi cómo las competencias reservadas a la Administración del Estado y aquéllas otras funciones que han de realizarse de forma compartida.
Esté desarrolló legislativo y la Configuracion claramente Sectorial de la Politica de Investigacion Agraria determina un tratamiento distinto al de otros ámbitos de la Investigacion científica.
Por todo ello, Este Ministerio de Agricultura, pesca y Alimentación, y a propuesta del Director General de Investigacion y capacitación agrarias, ha dispuesto:
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mejora de nuestra balanza comercial Agraria.
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desarrolló y/o racionalización de sistemas completos de Produccion.
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adecuación de la Empresa Agraria a la nueva situación de encarecimiento de los "inputs".
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racionalización del Proceso de transformación y Comercializacion.
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Conservacion y aprovechamiento de recursos naturales.
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Planificacion de la Investigacion a largo plazo.
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Mejora de nuestra balanza comercial
A.1 reducción de la dependencia exterior.
Seleccion y mejora Genetica de Trigos duros y arroces largos para la Alimentación humana, buscando un mejor rendimiento y adaptación a las distintas ecologias.
Seleccion y mejora Genetica de cereales-Pienso buscando Mejores rendimientos, adaptación al medio y mayor riqueza proteica.
Seleccion y mejora Genetica de leguminosas-Grano (especialmente habas, bezas, Guisantes y altramuces), buscando resistencia a plagas, adaptación a distintos Medios ecológicos, posibilidad de recolección mecanizada y buen nivel de aminoacidos esenciales.
Seleccion y mejora Genetica de oleaginosas (girasol, colza y cartamo), buscando mejora de Produccion y rendimiento proteico de los turtos. Proteccion contra plagas y Enfermedades.
Seleccion y mejora Genetica de especies forrajeras y pratenses autóctonas, gramíneas y leguminosas, principalmente con persistencia y adaptación a distintos hábitat nacionales.
Introducción y Seleccion de forrajeras, especialmente las arbustivas, adaptadas a condiciones de secano.
Seleccion de variedades de Algodon adaptadas a nuestro medio, buscando mejora dela Produccion y calidad de la fibra.
Introducción y adaptación de nuevas especies forestales madereras en distintas ecologias.
Seleccion y mejora Genetica de especies forestales de crecimiento rápido.
Tecnología industrial de Celulosas y papel.
Tecnología industrial para tratamiento mecanizado de la madera.
Tecnología de piensos. Desarrolló de fórmulas para la Alimentación animal, sustitutivos de las importadas, en basé a la utilización de productos autóctonos.
A.2 Conservacion y ampliación del patrimonio genético.
Banco de germoplasma de especies Agricolas y forestales. Recogida, evaluación y Conservacion de especies autóctonas cómo fuente de recursos propios para la Seleccion y mejora Genetica. Colecciones de variedades comerciales.
Estudios genéticos encaminados a la determinación de la potencialidad productivade las razas autóctonas de vacuno, ovino, caprino, porcino, aviar y cunícola.
Banco de genes (iniciacion a la Conservacion por congelación de embriones animales).
A.3 Agricultura y Ganaderia de exportación.
Seleccion y mejora de las especies hortícolas de exportación, netamente españolas, buscando tipificación varietal, incremento de Produccion, resistenciaa Enfermedades y épocas favorables del Mercado exterior.
Seleccion clonal y sanitaria de material fruticola para incrementar las producciones, mejorar y ampliar la calidad de los frutos exportables y ampliar los períodos de concurrencia a los mercados exteriores.
Estudios sobre Fisiologia vegetal (reguladores de crecimiento, procesos de maduración y senescencia, etc.) para mejorar la productividad, calidad y Conservacion de productos hortofrutícolas.
Estudió de los agentes causales, métodos de Diagnosticos, evaluación de daños y métodos de control de virosis en vegetales (citricos, hortofruticolas). Desarrolló de nuevos métodos de cuarentena, fundamentalmente los basados en técnicas de cultivó de tejidos in vitro.
Introducción, adaptación y Seleccion de Frutales subtropicales susceptibles de concurrir...
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