Real Decreto 3198/1983, de 14 de Diciembre, por el que se introducen en el arancel de aduanas diversas modificaciones en distintas partidas arancelarias.

Fecha de Entrada en Vigor 1 de Enero de 1984
MarginalBOE-A-1983-34101
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia
Rango de LeyReal Decreto

El Decreto del Ministerio de Comercio número 999/1960, de 30 de mayo, en su artículo 2., y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 8. De la Ley arancelaria de 1 de mayo de 1960, autoriza a los organismos, entidades y personas interesadas a formular las reclamaciones o peticiones que consideren convenientes en defensa de sus legítimos intereses y en relación con el arancel de aduanas. Como consecuencia de las peticiones presentadas al amparo de dicha disposición resulta procedente la introducción de las oportunas modificaciones en la estructura nacional del arancel de aduanas.

En su virtud, en uso de la autorización conferida por el artículo 6., número 4, de la mencionada Ley arancelaria y a propuesta del Ministro de economía y Hacienda, previa deliberación del Consejo de Ministros en su reunión del día 14 de diciembre de 1983, dispongo:

Articulo 1 Se introducen en el arancel de aduanas las modificaciones que se especifican en el anejo que acompaña al presente Real Decreto.

Art. 2. Este Real Decreto entrará en vigor el día 1 de enero de 1984.

Dado en Madrid a 14 de diciembre de 1983.- Juan Carlos R.- El Ministro de Economia y Hacienda, Miguel boyer Salvador.

Anejo

* capitulo 2 * *

02.01 * carnes y despojos comestibles, etc.: * *

* a. Carnes: * *

* III. De la especie porcina: * *

* a) doméstica: * *

* 1. Canales o medias canales: * *

* 2. Jamones y trozos de jamones: * *

* 3. Partes delanteras o paletas y sus trozos: * *

* 4. Chuleteros y trozos de chuletero: * *

* 5. Panceta y trozos de panceta: * *

* 6. Las demás piezas: * *

(02.01.b.II) * b, despojos: * *

* II. Los demás: * *

* c) de porcinos domésticos: * *

* 1. Cabezas y trozos de cabeza: * *

* 2. Patas o rabos: * *

* 5. Corazones, lenguas o pulmones: * *

02.06 * carnes y despojos comestibles, etc.: * *

* b. De la especie porcina doméstica: * *

* I. Carnes: * *

* a) saladas o en salmuera: * *

* 1. Medias canales tipo bacon o tres cuartos delanteros * 22,5 *

* 2. Tres cuartos traseros o centros * 22,5 *

* 3. Jamones y trozos de jamón * 8 *

* 4. Partes delanteras o paletas y sus trozos * 8 *

* 5. Chuleteros y trozos de chuletero * 22,5 *

* 6. Panceta y trozos de panceta * 22,5 *

* 7. Las demás: * *

* aa) deshuesadas: * *

* 11. Lomo * 22,5 *

* 22. Las demás * 22,5 *

* bb) las demás * 22,5 *

* b) secas o ahumadas: * *

* 1. Jamones y trozos de jamón * 8 *

* 2. Partes delanteras o paletas y sus trozos * 8 *

* 3. Chuleteros y trozos de chuletero * 22,5 *

* 4. Panceta y trozos de panceta * 22,5 *

* 5. Las demás: * *

* aa) deshuesadas: * *

* 11. Lomo * 22,5 *

* 22. Las demás * 22,5 *

* bb) las demás * 22,5 *

(02.06.b) * II. Despojos: * *

* a) cabezas y trozos de cabeza * 22,5 *

* b) patas o rabos * 22,5 *

* c) riñones * 22,5 *

* d) hígados * 22,5 *

* e) corazones, lenguas o pulmones * 22,5 *

* f) hígado, corazón, lengua y pulmones con la traquea y el esófago, todo ello Unido * 22,5 *

* g) los demás * 22,5 *

* capitulo 3 * *

03.01 * pescados frescos (vivos o muertos), refrigerados o congelados: * *

* a. De agua dulce: * *

* II. Anguilas (): * *

(03.01.b.I.c).1) * b. De mar: * *

* I. Enteros, descabezados o troceados: * *

* c) atunes ( y ): * *

* 1. Que se destinen a la fabricación industrial de productos clasificados en la partida 16.04: * *

* aa) enteros: * *

* 11. Rabiles (): * *

* 22. Albacoras o atunes blancos (): * *

* 33. Los demás: * *

(03.01.b.I.c).1) * bb) vaciados y sin branquias: * *

* 11. Rabiles (): * *

* 22. Albacoras o atunes blancos (): * *

* 33. Los demás: * *

* cc) los demás (por ejemplo. Descabezados): * *

* 11. Rabiles (): * *

* 22. Albacoras o atunes blancos (): * *

* 33. Los demás: * *

* d) sardinas (): * *

* e) escualos: * *

* 1. Galludos y pintarrojas ( y ): * *

* aa) frescos o refrigerados * libre (*) *

* bb) congelados * 15 *

* 2. Los demás: * *

* aa) frescos o refrigerados * libre (*) *

* bb) congelados * 15 *

* f) gallinetas nórdicas (): * *

* g) halibut atlántico y halibut negro: * *

* 1. Halibut atlántico () * *

* aa) fresco o refrigerado * libre (*) *

* bb) congelado * 15 *

* 2. Halibut negro (): * *

* aa) fresco o refrigerado * libre (*) *

* bb) congelado * 15 *

(03.01.b.I.) * h) bacalaos (, , ): * *

* ij) carboneros o colines (): * *

* k) eglefinos (): * *

* l) merlanes (): * *

* m) maruca y escolano azul (): * *

* 1. Frescos o refrigerados * libre (*) *

* 2. Congelados * 15 *

* n) abadejos ( y ): * *

* 1. Frescos o refrigerados * libre (*) *

* 2. Congelados * 15 *

* o) caballas (, ): * *

* 1. Del 15 de febrero al 15 de junio: * *

* aa) frescas o refrigeradas * libre (*) *

* bb) congeladas * 15 *

* 2. Del 16 de junio al 14 de febrero: * *

* aa) frescas o refrigeradas * libre (*) *

* bb) congeladas * 15 *

* p) anchoas (): * *

* 1. Frescas o refrigeradas * libre (*) *

* 2, congeladas * 15 *

* q) sollas (): * *

* 1. Frescas o refrigeradas * libre (*) *

* 2. Congeladas * 15 *

* r) platija (): * *

* 1. Fresca o refrigerada * libre (*) *

* 2. Congelada * 15 *

* s) doradas de mar de las especies y : * *

* 1. Frescas o refrigeradas * libre (*) *

* 2. Congeladas * 15 *

* t) merluza (): * *

* 1. Fresca o refrigerada * libre (*) *

* 2. Congelada * 15 *

* u) bacaladilla ( o ): * *

* 1. Fresca o refrigerada * libre (*) *

* 2. Congelada * 15 *

* V) los demás: * *

* 1. Frescos o refrigerados * libre (*) *

* 2. Congelados: * *

* aa) bonitos y afines * 6 *

* bb) los demás * 15 *

* II. Filetes: * *

* a) frescos o refrigerados * libre (*) *

* b) congelados: * *

* 1. De bacalao (, y ) * 15 *

* 2. De carboneros o colines () * 15 *

* 3. De eglefino () * 15 *

* 4. De gallineta nordica () * 15 *

* 5. De merlán () * 15 *

* 6. De maruca y escolano azul () * 15 *

* 7. De atún ( y ) * 15 *

* 8. De caballa (, ) * 15 *

* 9. De merluza () * 15 *

* 10. De escualos () * 15 *

* 11. De sollas () * 15 *

* 12. De platija () * 15 *

* 13. De arenque * 15 *

* 14. Los demás * 15 *

(03.01) * c. Hígados, huevas y lechas: * *

* I. Frescos o refrigerados * libre (*) *

* il. Congelados * 15 *

03.02 * pescados secos, salados o en salmuera, etc.: * *

* a. Secos, salados o en salmuera: * *

* I. Enteros, descabezados o en trozos: * *

* b) bacalaos (, , ) * 10 *

* d) halibut atlántico () * 2,5 *

* f) los demás: * *

* 1. Otros bacalaos (, ) * 10 *

* 2. Afines al bacalao: Eglefinos (), carbonero o colín () y abadejo () * 2,5 *

* 3. Los demás * 2,5 *

* II. Filetes: * *

* a) de bacalao (, , ) * 10 *

* c) de halibut negro (), salados o en salmuera * 10 *

* d) los demás * 10 *

(03.02.b) * b. Ahumados, incluso cocidos antes o durante el ahumado: * *

* lii. Halibut negro () * 17 *

* IV. Halibut atlántico () * 17 *

* V. Caballas (, ) * 17 *

* VI. Truchas * 17 *

* vll. Anguilas () * 17 *

* vlll. Los demás * 17 *

03.03 * crustaceos y moluscos, etc,: * *

* a. Crustaceos: * *

* IV. Langostinos, gambas, carabineros, quisquillas y camarones: * *

* a) gambas de la familia : * *

* b) quisquillas y camarones, del genero : * *

* V. Los demás: * *

* a) cigalas (): * *

* 1. Congeladas * 8 *

* 2. Las demás: * *

* aa) vivas, para cultivos o semicultivos (1) * libre *

* bb) las demás * 8 *

  1. los demás: * *

* 1. Vivos, para cultivos o semicuitivos (1) * libre *

* 2. Los demás * 8 *

* b. Moluscos: * *

* IV. Los demás: * *

* a) congelados: * *

* 1. Calamares o potas: * *

* aa) * 8 *

* bb) * 8 *

* cc) * 8 *

(03.03.b.IV.a).1) * dd) los demás * 8 *

* 2. Jibias de las especies , , * 8 *

* 3. Pulpos del genero * 8 *

* 4. Vieiras () * 8 *

* 5. Almejas y otras especies de la familia de los * 8 *

* 6. Los demás * 8 *

* b) los demás: * *

* 1. Calamares o potas: * *

* aa) : * *

* 11. Vivos: * *

Aaa) para cultivos y semicultivos (1) * libre *

* bbb) los demás * 8 *

* 22. Frescos * libre *

* 33. Refrigerados * libre *

* 44. Los demás * 8 *

* bb) : * *

* 11. Vivos: * *

* aaa) para cultivos y semicultivos (1) * libre *

* bbb) los demás * 8 *

* 22. Frescos * libre *

* 33. Refrigerados * libre *

* 44. Los demás * 8 *

* ccl : * *

* 11. Vivos, para cultivos y semicultivos (1) * libre *

* 22. Frescos * libre *

* 33. Refrigerados * libre *

* 44. Los demás * 8 *

* dd) los demás: * *

* 11. Vivos, para cultivos y semicultivos (1) * libre *

* 22. Frescos * libre *

* 33. Refrigerados * libre *

* 44. Los demás * 8 *

(03.03.b.IV.b)) * 2. Los demás: * *

* aa) vivos, para cultivos y semicultivos (1) * libre *

* bb) los demás: * *

* 11. Cefalópodos: * *

* aaa) frescos * libre *

* bbb) refrigerados * libre *

* ccc) los demás * 8 *

* 22. Los demás * 8 *

* capitulo 7 * *

07.01 * legumbres y hortalizas, en fresco o refrigeradas: * *

* t. Las demás: * *

* I. Calabacines * 3,5 *

* II. Berenjenas * 3,5 *

* III. Las demás * 3,5 *

* capitulo 8 * *

08.02 * agrios, frescos o secos: * *

* b. Mandarinas, incluidas las tangerinas y satsumas; Clementinas, y demás hibridos similares de agrios: * *

* I. Clementinas * libre *

* II. Las demás * libre *

* capitulo 9 * *

09.01 * café, incluso tostado, etc.: * *

* c. Sucedaneos de café que contengan café * disp. 8. *

* capitulo 15 * *

15.17 * degras; Residuos, etc.: * *

* b. Residuos procedentes del tratamiento de las materias grasas o de las ceras animales o vegetales: * *

* II. Los damas: * *

* a) borras o heces de aceites pastas de neutralización () * 9 *

* b) los demás * libre *

* capitulo 16 * *

* nota complementaria: * *

* la actual nota, se numera 1. * *

* nueva nota complementaria 2: * *

* 2. A los efectos de las subpartidas l6.02.b.lii.a).2.aa).11 y b.lli.a).2.aa).22, la expresión se aplica únicamente a las preparaciones y conservas de carne que puedan identificarse, por las dimensiones y las caracteristicas del tejido muscular coherente, como procedentes de jamones, chuleteros, espinazos o paletas de cerdo doméstico, según el caso. * *

16.02 * otros preparados y conservas, etc.: * *

* b. Los demás: * *

* III. Los demás: * *

* a) que contengan carne o despojos comestibles de la especie porcina doméstica * *

* 2. Los demás, que contengan en peso: * *

* aa) el 80 por 100 o mas de carne o de despojos comestibles de cualquier clase, incluidos el tocino y las grasas de cualquier naturaleza u origen: * *

* 11. Jamones o chuleteros (con exclusión de los espinazos), y sus trozos * 19 *

* 22. Espinazos o paletas, y sus trozos * 19 *

* 33. Los demás * 19 *

* capitulo 20 * *

* nuevo texto de la nota cornplementaria 7: * *

* se considerará jugo de uvas (incluidos los mostos de uvas) concentrado (subpartidas 20.07.b.I.a)1.aa) y 20.07.b.I.b)1.aa)) el jugo de uvas (inciuidos los mostos de uvas) cuya masa de sacarosa, medida en el refractómetro de abbe. A la temperatura de 20 c, no sea inferior al 51,9 por 100. * *

20.06 * frutas preparadas, etc.: * *

* b. Las demás: * *

* I. Con adición de alcohol: * *

* d) Melocotones, peras y albaricoques en envases inmediatos de un contenido neto: * *

* 2. Igual o inferior a 1 kilogramo: * *

* aa) con un contenido de azucares superior al 15 por 100 en peso * 19,5 *

* II. Sin adición de alcohol: * *

* c) sin adición de azucar, en envases inmediatos de un contenido neto: * *

* 1. Igual o superior a 4,5 kilógramos: * *

* bb) Melocotones (incluidos los griñones y nectarinas) y ciruelas: * *

20.07 * jugos de frutas, etc.: * *

* a. De densidad superior a 1,33 a 20 c: * *

* b. De densidad igual o inferior a 1,33 a 20 c: * *

* I. Jugos de uva (incluidos los mostos de uva), de manzana de pera; Mezclas de jugo de manzana y de jugo de pera: * *

* capitulo 21 * *

* nueva nota complementaria 1: * *

* 1. Se entenderá por , a efectos de la subpartida 21.07.d, el producto con un contenido de leche en polvo (calculada como suma de los contenidos de proteinas de la leche, de materias grasas butíricas y de lactosa)superior al 40 por 100 en peso. * *

* las actuales notas complementarias 1 y 2 pasan a ser 2 y 3. * *

* capitulo 27 * *

27.05 bis * gas de alumbrado, gas pobre, gas de agua y gases similares: * *

* capitulo 29 *

29.02 * derivados haiogenados de los hidrocarburos: * *

* c. Derivados halogenados de los hidrocarburos aromáticos: * *

* II. 1,1,1-tricloro bis (clorofenil) etano (ddt). * *

* capitulo 41 * *

41.03 * pieles de ovinos preparadas, etc.: * *

* b. Las demás pieles: * *

* II. Las demás: * * * a) apergaminadas * 12 *

* b) las demás * 12 *

41.08 * cueros y pieles barnizados o metalizados: * *

* a. De ternera * 12 *

* b. De otros bovinos * 12 *

* c. De ovinos y de caprinos * 8 *

* d. De otros animales * 12 *

* capitulo 48 * *

* nota complementaria 3: * *

* se modifica la referencia a la subpartida 48.01.c.II.c)2.aa) por la subpartida 48.01.c.II.b)3.aa). * *

* seccion XI * *

* nota complementaria: * *

* los productos textiles que se clasifiquen en cualquiera de las partidas de los capitulos 58 a 63 que contengan dos o más materias textiles, se incluirán, en su caso, dentro de las partidas de estos capítulos como si estuvieran totalmente constituidos por la materia textil que predomine en peso sobre cada una de las demás materias textiles. Las disposiciones de la nota 2.b) de esta sección son tambien aplicables. * *

* para aplicar esta norma: * *

* a) no se tendrá en cuenta, ilegado el caso, más que la parte que determine la clasificación de acuerdo con la regla generai interpretativa 3. * *

* b) no se tendrá en cuenta el fondo cuando los productos textiles tengan un fondo y una superficie aterciopelada o rizada. * *

* c) solamente se tendrá en cuenta el fondo en el caso de los bordados de la partida 58.10. Sin embargo, en los bordados químicos, aéreos o sin fondo aparente, la clasificación se realizará teniendo en cuenta únicamente los hilos bordadores. * *

* las actuales notas complementarias 1 y 2 quedan suprimidas. * *

* capitulo 60 *

60.05 * prendas exteriores, etc.: * *

* a. Prendas exteriores y accesorios de vestir: * *

* II. Los demás: * *

* b) los demás: * *

* 4. Otras prendas exteriores: * *

* aa) camisas, blusas camiseras y blusas para mujeres, Niñas y primera infancia: * *

* 11. De seda, de borra o de borrilla: * *

* bb) , jerseys (con o sin mangas), juegos de jerseys abierto y cerrado (), chalecos y chaquetas (excepto las chaquetas incluidas en la subpartida 60.05.aii.b)4.hh): * *

* 22. Para mujeres, Niñas y primera infancia: * *

* aaa) de seda, de borra o de borrilla: * *

* capitulo 69 * *

* nota complementaria: * *

* se modifica la referencia a la subpartida 69.03.c.II por la subpartida 69.03.c.I. * *

* capitulo 73 * *

* se introducen en las subpartidas arancelarias que se citan las siguientes correcciones: * *

73.13.b.II.a) * de 3 mm o más (ceca). * *

73.15.a.VII.b)1 * de 3 mm o más (ceca). * *

73.15.b.V.d)1.bb)22.aaa) * se suprime . * *

73.15.b.V.d)2bb)11 * se suprime . * *

73.15.b.VII.b).2.aa) * igual o superior a 3 mm. (ceca). *

* capitulo 87 * *

87.02 * vehícu)os automóviles, etc.: * *

* b. Para el transporte de mercancías: * *

* II. Los demás: * *

* a) con motor de explosión o de combustión interna: * *

* 2. Los demás: * *

* aa) volquetes automóviles llamados * 50 *

* capitulo 90 * *

90.07 * aparatos fotográficos. Etc.: * *

* b. Aparatos y dispositivos, incluidos las lámparas y tubos, para la producción de luz relámpago en fotografía: * *

* I. Lámparas, tubos, cubos-flash y artículos similares de encendido eléctrico. * *

* capitulo 92 * *

* se corrige el texto de la subpartida que se indica: * *

92.12.b.II.a) * discos fonográficos: * *

* capitulo 98 * *

* se corrige el texto de la subpartida que se indica: * *

98.03.a.I * plumas estilográficas; Bolígrafos, rotuladores y similares, con mecanismo: * *

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