ORDEN de 15 de marzo de 2000, por la que se establece el procedimiento para la homologación de cursos y actividades para la mejora de la calificación profesional agraria.

SecciónDisposiciones Generales
Rango de LeyOrden
Dia ri Oficia l de la G ener alitat d e Cat alunya N úm. 3109 – 29.3.20003594
DEPARTAMENTO
DE AGR ICULTURA ,
GA NAD ERÍA Y PE SCA
ORD EN
de 15 de m arzo de 2000, por la q ue se establece
el proced imiento para la hom olo gación de cu r-
sos y activ idades para la m ejora d e la calificación
prof esional agraria.
El R eglam ent o 1257/99, de 17 de ma yo, de la
CE E, sobr e la ayu da al d esarro llo rur al det er-
mina que los agricultores deben tener una ca-
pacidad y competencia profesional adecuadas
par a acced er al ré gimen d e ayud as a las in ver-
sione s en las exp lotacio nes agr arias q ue fija e l
mismo Regla men to y pr opo ne ta mbié n la con -
venie ncia de in trodu cir en e l currículu m de la
form ación de los agricult ores nu evos con oci-
mien tos de prot ección m edioa mbien tal.
La necesidad de controlar ciertas actividades
pot encialm ent e pe ligrosas, o bliga a la A dminis-
tra ción a re gular su d esarro llo y a exigir u na
form ación p revia a las p erso nas q ue las r ealiza n.
Por otro lado e s necesa rio a segura r uno s nive-
les de forma ción h omo géne os que gara ntice n el
reco nocimien to de la capacida d profe sional
suficien te a los e fectos d e lo que prevé la nor-
mat iva comu nitar ia.
Por esto, d e acu erd o con la exp erien cia alca n-
zada en la a plicació n de la O rde n de 25 d e en ero
de 1991, m odificad a por la Or den de 9 de julio
de 1993, y e n uso de las comp etencia s que m e
han sido conferidas,
ORDENO:
Ar tículo 1
Ob jeto y fin alidad
1.1 Se est ablece un pro cedimie nto p ara la
hom ologació n de los cur sos y las act ividad es de
form ación agr oalimen taria y medioa mbient al
refe rida a l secto r agr ario que perm itan la ob ten -
ción d e la ca lificación p rofe siona l tan to a e fecto s
de so licitud d e las a yuda s comu nitar ias qu e pr e-
vé el R eglam ent o 1257/99, de 17 de m ayo, com o
par a la o bten ción d e la a cred itació n que per mita
la re alización d e activida des regu ladas p or la
Ad ministr ación.
La fin alidad de est e pro cedimie nto va dirigi-
da a asegur ar la idon eidad de lo s pro grama s, de
los con tenid os, de l desa rrollo de lo s cursos cit a-
dos y d el apro vechamie nto aca démico d e los
alum nos.
1.2 Se po drán h omologa r e inscr ibir en e l
corr espond iente R egistro las activida des de
form ación q ue, pro movida s por p articu lares y
ent idade s púb licas o pr ivada s, necesit en q ue la
Ad minist ración las re cono zca a e fecto s de lo que
dispo ne el R egla men to 1275/99, de 17 de m ayo,
así com o par a la re alización d e activid ades r e-
gulad as por la legislació n vigent e.
Ar tículo 2
Con tenido y mod alidades
Pod rán se r hom ologad os los cu rsos y las a c-
tivida des de form ación q ue se ajuste n a a lguna
de la s moda lidade s siguient es:
a) Cur sos de inco rpor ación de jóvene s a la
emp resa a graria .
Cur sos de u na d ura ción mín ima d e 150 ho ras
que integr en co nte nidos e n ma teria de co nta bi-
lidad y gestión , tecn ología agrar ia y ot ros con o-
cimien tos com plem enta rios d e adm inistr ación
y gestió n de la empr esa agr aria.
A lo s efecto s de h omolo gación d e est os cur-
sos se p odrá comp uta r la r ealiza ción de activid a-
carn és de a plicad ore s fitosa nitar ios qu e re gulan
la O rden de 8 d e mar zo de 1994, del Min ister io
de A gricult ura , Pesca y A limen tació n, y la O r-
den de 4 de marzo de 1997, de l Dep arta men to
de A gricult ura, G ana dería y Pesca.
Tambié n po drá n servir par a de sarro llar o tra s
activid ades q ue e n un futur o re gule la Ad minis-
tra ción y por las que se exija una formació n
pre via.
Ar tículo 3
Proced imiento
3.1 Los p romot ores de los curso s y activi-
dad es a que se refie re el a rtículo 2 d e esta Or-
den que d esee n ho mologa rlos, d ebe n pre sent ar
una solicitud a la D irecció n G ene ral de Est ruc-
tur as Agra rias com o mínim o 20 días an tes de l
inicio d e las act ividade s.
3.2 En la solicitud se espe cificarán lo s da-
tos sigu iente s:
De nomin ación y o bjetivo s del cur so.
Con tenid os.
Luga r de re alización. D ebe adjunt arse un a
foto copia d e la p óliza de segur o de respo nsab i-
lidad civil refere nte a las depe nden cias don de
se re alizará el curso .
Cale ndar io y hor ario.
Pro fesora do co n ind icación d e su ca lificación
pro fesiona l.
De stinat arios d el curso .
Plaza s ofrecid as.
Sistem a o mé tod o qu e se segu irá p ara la eva-
luació n de lo s cono cimien tos ad quir idos p or los
alum nos.
3.3 La D irección Gene ral de E struct uras
Agr arias, m edia nte el Servicio de C apacit ación
Agr aria , super visará e insp ecciona rá e l desa rro -
llo de las activid ade s de cad a uno de lo s cursos
y activid ades de las que se haya solicit ado la
hom ologació n y si pr oced e con tro lará la evalu a-
ción d e los cono cimiento s adquir idos por los
alum nos.
3.4 El ó rgano p romot or deb erá en viar al
Servicio de Cap acitación Agrar ia, media nte
cert ificación d el re sponsa ble d el curso o act ivi-
dad , las listas fir mad as po r los a lumno s que asis-
ten al mismo , con la perio dicida d que este Ser-
vicio esp ecifique .
3.5 La D irección Gene ral de E struct uras
Agr arias a pro puest a de l Servicio d e Ca pacita -
ción A graria , resolver á la hom ologación del
curso o la act ividad un a ve ha ya finaliza do, de
acue rdo co n el pr ogram a pre sent ado, y p roce-
der á a la inscrip ción al R egist ro co rre spon dien te.
Con tra la resolu ción qu e denie gue la h omolo -
gación del curso o activid ad se po drá in terpo -
ner recur so de alzad a ant e el co nseje ro d e Agr i-
cultu ra, G anad ería y P esca.
3.6 Un a vez fina lizado el cur so o act ividad ,
el pr omot or n otifica rá al cit ado Servicio la rela -
ción d e los alu mno s a los q ue se le s ent regar á el
cert ificado de asistencia , siempre que ha yan
asistid o a un mínim o de l 80% d e las a ctivida des
pro gramad as, y, si procede , el de ap rovech a-
mien to. La s cert ificacion es de a sisten cia y ap ro-
vecha miento que e ntregu e el pr omoto r har án
refe ren cia a la h omo logació n de l De part ame nto
de A gricult ura , Gan ader ía y Pe sca, e inclu irán
el cód igo del cu rso, e l pro grama y el nú mero de
hor as lectiva s.
Ar tículo 4
Registro
4.1 Se cre a dent ro del D epar tamen to de
Agr icultur a, Ga nade ría y P esca el R egistr o de
des d e for mació n pa rciale s no cont inua das q ue r es-
pon dan ínt egram ente a alguno o algun os de lo s
tipo s de mat erias siguie ntes, sie mpre q ue glo-
balm ent e se acr edit e el a lcance de t odo s sus con-
ten idos en una d ura ción mín ima d e 150 hor as:
1) Cont abilid ad y gest ión d e un a du ració n no
infer ior a 50 h oras, co n cont enido s que p erm i-
tan alcanza r las b ases co nta bles y de gestió n qu e
sirvan de inst rum ento de co ntro l y diagn óstico
de la empr esa agr aria.
2) Perfe ccionam iento t ecnoló gico de d ura-
ción n o infer ior a 60 ho ras, con los cont enido s
mínim os siguien tes:
Agr onomía genera l y concep tos med ioam-
bien tales.
Tecno logía espe cial: fitote cnia, zoot ecnia o
activid ades co mplem enta rias.
Visitas co lectiva s a emp resa s y explot acion es
del se ctor.
3) Comp lemen tos de la em presa agrar ia de
dur ación n o inferio r a 40 ho ras, con los cont e-
nido s mínimo s siguient es:
Aso ciacionism o agra rio.
Com ercializa ción agr aria.
Legisla ción agr aria.
Fiscalid ad agr aria.
Ayud as a la e mpresa agrar ia.
Segur os agra rios.
Las co munid ades e urop eas.
b) Cur sos y act ividad es de per feccion amie nto
tecn ológico y e mpre sarial a grario .
Se inclu yen en este apar tad o curso s y activi-
dad es de fo rma ción qu e ten gan co mo ob jetivo
la me jora d e la ca lificación p rofe sional, d e un a
dur ación m ínima de 25 h ora s, para la for mació n
y el pe rfeccion amie nto d e agr iculto res, cola bo-
rad ore s familiar es y agr iculto res a salaria dos q ue
haya n supe rad o la ed ad d e escola rizació n obli-
gatoria.
Los cu rsos y act ividad es de fo rmació n se cla -
sificará n de acue rdo con lo s cont enid os siguie nte s:
Cur sos de pe rfecciona miento tecnoló gico:
con co ntenid os de ca rácter gener al o esp ecífi-
cos en dete rmina das té cnicas agr arias.
Cur sos de m ejora de la gestión emp resar ial:
con co nte nidos d irigido s a un mejo r con ocimie n-
to d e la act ividad e conóm ica de la explo tación
y a la m ejora de su ge stión.
Cur sos de plu riactivid ad con la finalidad de
mejo rar lo s cono cimien tos q ue p ermit an co mbi-
nar las activid ade s agra rias t radicio nale s con la s
de t ipo ar tesan al, tur ístico, y o tras r elacion adas
con la actividad agrar ia, que ayuden a comp le-
men tar e l nivel de rent a de lo s agricu ltore s.
Cur sos mixtos d e perfe ccionamie nto: que
inte gren ele ment os gener ales o e specíficos en
det ermin ada s técnica s agra rias, com plem enta -
dos co n conte nidos d irigidos a la mejor a de la
gestió n econ ómica d e la exp lotació n.
c) Curso s de dir igent es, gere nte s y perso nal
de a sociacion es y coop erat ivas agra rias.
Se inclu yen en este a par tado los curso s y las
activid ades d e for mació n pa ra d irigent es, ger en-
tes y p ersona l de asocia ciones y coo pera tivas
agra rias dir igidos a la me jora d e la o rgan ización
econ ómica d e los a sociado s y de la tra nsform a-
ción y la comer cialización de las p rodu cciones
agra rias.
d) Cur sos dir igidos a agricu ltore s y a pe rson al
de e mpr esas de l secto r agr oalim ent ario y med io-
amb ienta l par a la o bten ción d e los co nocimie n-
tos n ecesario s para desar rollar a ctividad es re-
gulad as por la Ad ministr ación.
Los co nocimie nto s adq uirid os en e ste t ipo d e
formación darán derecho a la obtención de los

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