ORDEN de 12 de diciembre de 2000, por la que se modifica el Reglamento de la Denominación de Origen Cataluña y de su Consejo Regulador. (Corrección de errata en el DOGC núm. 3324, pág. 1752, de 9.2.2001).

SecciónDisposiciones Generales
Rango de LeyOrden
Dia ri Oficia l de la G ener alitat d e Cat alunya N úm. 3291 – 22.12.2000 16431
DEPARTAMENTO
DE AGR ICULTURA ,
GA NAD ERÍA Y PE SCA
ORD EN
de 12 de d iciembre d e 2000, por la q ue se mo di-
fica el R eglamento de la D enom inación de Ori-
gen Catalu ña y de su Consejo Regulad or.
El R eglam ent o de la De nomin ación de O ri-
gen Cataluña fue aprobado por la Orden de
22 de ju nio de 1999 ( DOG C núm. 2922, d e
2.7.1999).
La e xperie ncia a dqu irida desde aqu ella fe cha
ha p uesto de ma nifiesto la ne cesidad de mo di-
ficar d eter mina dos a spect os del t exto regla men -
tar io para mejora rlo, y a la ve z ha per mitido
detectar determinadas erratas en su redacción
que no se apreciaron cuando se publicó.
En consecu encia , vista la prop uest a de l Con-
sejo R egula dor y e l inform e favor able d el Ins-
titu to Ca talán de la Viña y el V ino, y en uso de
las at ribucio nes qu e me h an sido confer idas,
ORDENO:
Ar tículo 1
Se mo difica el a rtículo 6.3.c) de l Regla men-
to d e la D eno mina ción d e Or igen C ata luña y de
su Co nsejo R egu lador, a prob ado por la Or den
de 22 d e junio d e 1999, el cua l queda reda cta-
do d e la siguie nte m aner a:
“6.3.c) El n úmero máximo d e yemas po r
hect área se de ter mina rá po r la m edid a y el pe so
de lo s racimo s que p rod uzcan. E l Con sejo R e-
gulad or de ter minar á pa ra to das la s varied ade s
de uva el grupo al que pertenecen de acuerdo
con lo s criter ios siguien tes:
”c.1) Par a las var ieda des qu e pr oduce n uva
de medida equivalente al macabeo, parellada,
Ped ro X iméne z, picap oll, me rlot , garn acha tint a,
garn acha pe luda, mo nastre ll, samsó, cr usilló,
mazu ela, car iñena, t repa t, tem pran illo, garn a-
cha t intor era , el nú mero máxim o de yemas se rá
de h asta 36.000 ye mas po r hect área .
”c.2) Par a las var ieda des qu e pr oduce n uva
de m edid a equ ivalen te a la gar nach a bla nca, sa u-
vignon blan co, subir at p are nt, m alvasía de Sit ges
y syrah , el nú mero de ye mas se rá d e ha sta 40.000
yemas por hectárea.
”c.3) Para las variedades que producen uva de
med ida equ ivalent e al cha rdonn ay, moscate l de
Ale jandría , riesling, ge wurztra miner, cab erne t
fran c, caber net sa uvignon y pinot noir, el nú me-
ro m áximo d e yema s será de ha sta 50.600 ye mas
por hectárea.
Ar tículo 2
Se mo difica el a rtícu lo 8.1 de la Or den d e 22
de ju nio de 1999, el cua l qued a re dacta do d e la
man era sigu iente :
“8.1 La p roducció n máxima admit ida por
hect área e s de 120 qu intales m étrico s para la s
varie dade s blan cas, y de 100 quint ales m étrico s
par a las var iedad es tint as.”
Ar tículo 3
Se mo difica el a rtícu lo 13 de la citad a O rden ,
el cua l qued a reda ctado de la m aner a siguien-
te:“13.1 La utilización en la p resent ación d e
los vino s de la s men ciones cr ianza , rese rva y gr an
rese rva se efectu ará de a cuer do co n lo q ue p revé
este artícu lo.
”13.2 Par a pod er ut ilizar el t érm ino cria n-
za, la d uración mínima del pro ceso de crianza
será de dos años naturales.
”13.3 Cuan do la cr ianza se realice en pr o-
ceso m ixto de mad era de ro ble y b otella , la pe r-
man encia mín ima en e nvases de m adera de
rob le será de seis m eses.
”13.4 Para pod er ha cer con star e l tér mino
rese rva, el p roceso de cria nza ser á:
”Pa ra los vino s tintos, la duració n de est e
pro ceso no será in ferio r a los t rein ta y seis m e-
ses, con una p erm ane ncia mín ima e n enva se de
madera de roble de doce meses.
”Par a los vino s blancos y r osado s, la dura -
ción d e este proceso no ser á infer ior a ve inti-
cuat ro mese s como mín imo, con u na per ma-
nen cia mínim a en e nvase d e mad era d e rob le
de se is meses.
“13.5 Para la utiliza ción del t érmino gran
rese rva el p roceso de cria nza ser á:
”Pa ra los vino s tintos, se rá nece sario un a
permanencia en envase de madera de roble de
veint icuatr o mese s como m ínimo, y u na cria n-
za en botella de tr einta y se is meses co mo mí-
nimo .
”Pa ra los vin os bla ncos y r osad os, la du ració n
de e ste pro ceso ser á como mínimo d e cuar en-
ta y o cho me ses, con una cr ianza en ma der a de
rob le como mínimo de seis m eses.
“13.6 En t odos lo s proce sos de crianza los
envases de madera de roble tendrán una capa-
cidad inferio r o igua l a 1.000 litro s.”
Ar tículo 4
En el art ículo 15.1 d e la cit ada O rd en, se aña -
de e l texto siguient e:
“A l mode lo no rma lizado q ue e l Con sejo R e-
gulad or facilit e a las p erson as físicas o ju rídicas
inscrit as en e l Regist ro de elabo rado res pa ra la
obt ención de la calificació n de lo s vinos, d ebe rá
adju ntarse copia de todos lo s compr obant es y
justifica ntes de l movimie nto d e las uvas, m os-
tos o vinos. Pa ra las u vas, copia de la D eclara -
ción d e pro ducción y el just ificante de com pra -
vent a que figur a como a nexo 3 de l modelo
oficial e stable cido p or la U nió n Eu rop ea; pa ra
los mo stos o vin os, el m ode lo adm inistr ativo d e
acom paña mien to segú n el m odelo esta blecido
por la Unión Europea.”
Ar tículo 5
Se mo difica el ar tículo 18.2 de la citad a Or-
den , el cual qu eda re dactad o de la sigu iente
manera:
“18.2 Todas la s par celas, cu ya uva se de stine
a la e labor ación d e vino s prot egidos, la s bod e-
gas ela bor ador as, las d e alm acen aje, la s de cr ian-
za y las e mbot ellad ora s de vin os amp ara dos p or
la D enom inació n de O rige n Cat aluñ a deb erá n
figura r inscrit as en el re gistro o regist ros co rres-
pondientes.
Ar tículo 6
El t exto d el ar tículo 25 q ued a sustit uido p or
el siguie nte:
“A rtículo 25
”E n las bod egas inscrit as en los d iferent es
regist ros de la D enom inación de O rigen Cat a-
luña se podr á rea lizar la ela bora ción, el a lma-
cena je o la ma nipulació n de la u va, most os o
vinos o bten idos d e sup erficies vit ícolas sit uad as
fuera de la zona de producción de la Denomi-
nació n de Or igen, siem pre que esta s ope racio nes
se re alicen de forma separa da de las refer idas
a los vin os de la Den omina ción de Orige n Ca-
talu ña y que se garan tice el con trol de estos
pro cesos, sin p erju icio de n orm as más r estr icti-
vas qu e impon ga la regu lación d e otra s vcprd
con la s que ha ya super posición d e la zon a de
pro ducción y para instala cione s con do ble ins-
cripció n.”
Ar tículo 7
Se mo difica el a rtícu lo 26.3 de la Or den de 22
de ju nio de 1999, el cua l qued a re dacta do d e la
siguien te ma nera :
“26.3 Las b odega s inscritas e n el R egistro
de e labor ación y con la a uto rización pre via del
Con sejo Re gulador, p odrán exped ir vinos ap -
tos p ara se r calificad os, a las e mpre sas que , en
la ela bora ción d e sus p rod uctos, d e acu erd o con
la no rmativa comun itaria o del Est ado m iem-
bro , pued an ut ilizar vino s de calid ad.”
Ar tículo 8
Se añ ade un apart ado 6 a l artículo 30 de la
citad a Or den, e l cual q ueda red actad o de la si-
guien te ma nera :
“30.6 El C onsejo R egulado r contro lará
med iante un lib ro d e regist ro t oda s las ent rad as
del sist ema de contro l estable cido y ano tará
tod as las salid as, su nu mera ción y el d estino .”
Ar tículo 9
Se añ ade u n apar tado d) al a rtículo 35 de la
citad a O rden , el cua l tien e la sigu ient e re dacció n:
“d) Toda s las firm as inscrit as en el Re gistro
de bodegas embotelladoras presentarán al Con-
sejo R egula dor, an tes d el 31 de d iciemb re, un a
decla ración so bre las e xistencias de contra -
etiq ueta s o pre cintos q ue te ngan.”
Ar tículo 10
De l artícu lo 52.1.c):
Se mo difica el ap arta do 4, el cu al qued a re-
dact ado d e la siguie nte m aner a:
“4. La ut ilización de locales y de depó sitos
no a utor izados.”
Se sup rimen los apa rtad os 6, 11, 12, 14 y 15.
Ar tículo 11
Se mo difican las va rieda des de l apart ado B
del a nexo 2 d e la O rde n de 22 de ju nio de 1999,
las cua les que dan d e la ma nera siguient e:
“B. Varied ades b lancas a utor izadas
”Gewurzt ramin er.
”Ma lvasía, Sub irat p aren t.
”Ma lvasía de Sitges, ma lvasía gro ssa.
”Pe dro X iméne z.
”Picapoll.
”Varie dade s tinta s auto rizada s
”G arna cha tin tore ra.
”Syra h.”
Ar tículo 12
Est a Or den se envia rá a l Minist erio d e A gri-
cultu ra, Pe sca y Alim ent ación p ara su cono ci-
mien to y po sterio r rat ificación.
Bar celona , 12 de dicie mbre de 2000
JOSEP GR AU I SE RIS
Con sejero de A gricultu ra, G anad ería y P esca
(00.347.016) *

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR