ORDEN APA/680/2003, de 21 de marzo, por la que se modifica el anejo IV del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola.

Fecha de Entrada en Vigor29 de Marzo de 2003
MarginalBOE-A-2003-6252
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentacion
Rango de LeyOrden

El Reglamento (CE) 1493/1999 de†17 de mayo, del Consejo, por el que se establece la organizaciÛn com˙n del mercado vitivinÌcola, dispone, en su artÌculo†19, que los estados miembros clasificar·n las variedades de vid destinadas a la producciÛn de vino.

El Reglamento (CE) 1227/2000 de†31 de mayo, de la ComisiÛn, por el que se fijan las disposiciones de aplicaciÛn del Reglamento (CE) 1493/1999, en lo relativo al potencial de producciÛn, en su artÌculo†20, especifica que junto al nombre de una variedad, se aÒadir·n sinÛnimos si los hubiere y el color de la uva, todo ello con arreglo a lo previsto en la Oficina Internacional de la ViÒa y el Vino (O.I.V.), la UniÛn para la ProtecciÛn de las Obtenciones Vegetales (UPOV) y el Consejo Internacional de Recursos FitogenÈticos (CIRF).

El Real Decreto†1472/2000, de†4 de agosto, por el que se regula el potencial de producciÛn vitÌcola, establece en sus artÌculos†27 y†28 definiciones y categorÌas de clasificaciÛn relativas a las variedades de vid y recoge en su Anejo IV la clasificaciÛn de las referidas variedades.

Las Comunidades AutÛnomas, en virtud de la competencia que les atribuye el artÌculo†31 del citado Real Decreto†1472/2000, han efectuado clasificaciones de variedades de vid, en el ·mbito de sus respectivos territorios, de acuerdo con las necesidades de su viticultura.

Resulta necesario, por tanto, modificar el Anejo IV del Real Decreto†1472/2000, recogiendo las variaciones sufridas en el mismo como consecuencia de las actuaciones descritas en el p·rrafo anterior.

Las variedades que se recogen en la presente Orden est·n de acuerdo con lo dispuesto en la Orden APA/748/2002, de†21 de marzo, por la que se dispone la inscripciÛn de variedades y portainjertos de vid en la lista de variedades comerciales de plantas.

La DisposiciÛn final primera del Real Decreto†1472/2000 habilita al Ministro de Agricultura, Pesca y AlimentaciÛn para modificar sus anejos, a fin de adaptarlos a las variaciones que se produzcan.

Las Comunidades AutÛnomas y los sectores afectados han sido consultados en la elaboraciÛn de la presente Orden.

En su virtud, dispongo:

ArtÌculo ˙nico ?ModificaciÛn del anejo IV del Real Decreto†1472/2000.

El anejo IV del Real Decreto†1472/2000, de†4 de agosto, por el que se regula el potencial de producciÛn vitÌcola, queda sustituido por el anejo de la presente Orden.

DisposiciÛn final ?Entrada en vigor.

La presente disposiciÛn entrar· en vigor el dÌa siguiente al de su publicaciÛn en el ´BoletÌn Oficial del Estadoª.

Madrid, 21 de marzo de†2003.

ARIAS CA—ETE

´ANEJO IV

ClasificaciÛn de las variedades de vid

Variedades de uva de vinificaciÛn

  1. ?Comunidad AutÛnoma de AndalucÌa

    Provincias: AlmerÌa, C·diz, CÛrdoba, Granada, Huelva, JaÈn, M·laga, Sevilla.

    Variedades recomendadas:

    BaladÌ verdejo, B.

    Garrido fino, B.

    List·n, B.

    Moscatel de AlejandrÌa, B.

    Palomino Fino, B.

    Palomino, B.

    Pedro XimÈnez, B.

    Variedades autorizadas:

    AirÈn, LairÈn, B.

    Cabernet Franc, T.

    Cabernet Sauvignon, T.

    Chardonnay, B.

    CalagraÒo, JaÈn, B.

    Chelva, Montua, Uva Rey, B.

    Colombard, B.

    Doradilla, B.

    Garnacha tinta, T.

    Macabeo, B.

    Merlot, T.

    Molinera, T.

    Mollar cano, T.

    Monastrell, T.

    Moscatel de grano menudo, Moscatel morisco, B.

    Perruno, B.

    Petit Verdot, T.

    Pinot Noir, T.

    Prieto Picudo, T.

    Rome, T.

    Sauvignon Blanc, B.

    Syrah, T.

    Tempranillo, T.

    Tintilla de Rota, T.

    TorrontÈs, B.

    Vijiriego, Vijariego, B.

    Zalema, B.

  2. ?Comunidad AutÛnoma de AragÛn

    Provincias: Huesca, Teruel, Zaragoza.

    Variedades recomendadas:

    Cabernet Sauvignon, T.

    Chardonnay, B.

    Garnacha Blanca, B.

    Garnacha peluda, T.

    Garnacha tinta, T.

    Gewurz-Traminer, B.

    Mazuela, T.

    Merlot, T.

    Moristel, Juan Ib·Òez, ConcejÛn, T.

    Moscatel de AlejandrÌa, B.

    Pinot noir, T.

    Riesling, B.

    Tempranillo, Cencibel, T.

    Viura, Macabeo, B.

    Variedades autorizadas:

    AlcaÒÛn, B.

    Bobal, T.

    Cabernet Franc, T.

    Chenin, B.

    Derechero, T.

    Gamay, T.

    Garnacha Tintorera, T.

    Graciano, T.

    MalvasÌa, Rojal, B.

    Miguel del Arco, T.

    Monastrell, T.

    Parellada, B.

    Parraleta, T.

    Robal, B.

    Syrah, T.

    Xarello, B.

  3. ?Comunidad AutÛnoma del Principado de Asturias

    Variedades recomendadas:

    Ninguna.

    Variedades autorizadas:

    AlbarÌn blanco, B.

    AlbarÌn negro, T.

    Albillo, B.

    Carrasquin, T.

    Garnacha tintorera, T.

    MencÌa, T.

    Picapoll blanco, Extra, B.

    Verdejo negro, T.

  4. ?Comunidad AutÛnoma de Baleares

    Variedades recomendadas:

    Callet, T.

    Manto negro, T.

    Moll, Pensal blanca, Prensal, B.

    Variedades autorizadas:

    Cabernet Sauvignon, T.

    Chardonnay, B.

    Fogoneu, T.

    Macabeo, Viura, B.

    Malvasia, B.

    Merlot, T.

    Monastrell, T.

    Moscatel de Alejandria, B.

    Parellada, B.

    Syrah, T.

    Tempranillo, T.

  5. ?Comunidad AutÛnoma de Canarias

    Provincias: Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife.

    Variedades recomendadas:

    Albillo, B.

    Bermejuela, Marmajuelo, B.

    Castellana Negra, T.

    Forastera Blanca, Doradilla, B.

    Gual, B.

    List·n Negro, AlmuÒeco, T.

    MalvasÌa, B.

    MalvasÌa Rosada, T.

    Moscatel de AlejandrÌa, B.

    Negramoll, Mulata, T.

    Sabro, B.

    Tintilla, T.

    Verdello, B.

    Vijariego, Diego, B.

    Variedades autorizadas:

    Bastardo blanco, Baboso blanco, B.

    Bastardo negro, Baboso negro, T.

    Breval, B.

    Burrablanca, B.

    Cabernet Sauvignon, T.

    List·n Blanco, B.

    List·n Prieto, T.

    Merlot, T.

    Moscatel Negro, T.

    Pedro XimÈnez, B.

    Pinot Noir, T.

    Ruby Cabernet, T.

    Syrah, T.

    Tempranillo, T.

    TorrontÈs, B.

    Vijariego Negro, T.

  6. ?Comunidad AutÛnoma de Cantabria

    Variedades recomendadas:

    Ninguna.

    Variedades autorizadas:

    MencÌa, T.

    Palomino, B.

  7. ?Comunidad AutÛnoma de Castilla-La Mancha

    Provincias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Toledo.

    Variedades recomendadas:

    AirÈn, B.

    ...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR