DECRETO FORAL 61/2005, del Consejo de Diputados de 4 de octubre, que aprueba los precios públicos para los análisis del Laboratorio del Servicio de Viticultura y Enología.

SecciónDisposiciones Administrativas
Rango de LeyDecreto foral

Diputación Foral de Alava - Boletín Oficial del Territorio Histórico de Álava DocumentoViernes, 14 de Octubre de 2005 , * B.O.T.H.A. Num. 115I - DIPUTACIÓN FORAL DE ÁLAVA Disposiciones y Resoluciones Administrativas Decretos Forales del Consejo de DiputadosI - DIPUTACIÓN FORAL DE ÁLAVA Ref. 6.584DECRETO FORAL 61/2005, del Consejo de Diputados de 4 de octubre, que aprueba los precios públicos para los análisis del Laboratorio del Servicio de Viticultura y Enología. La Norma Foral 12/2000 de 17 de julio de ejecución presupuestaria para 2000 establece y regula en su Disposición Adicional Decimoquinta los importes a cobrar por la realización de análisis en el Laboratorio de Viticultura y Enología calificándolos como tasas, siendo actualizados por última vez mediante Norma Foral 19/2001 de ejecución Presupuestaria para 2002. La Norma Foral 64/1989, de 20 de noviembre, sobre Tasas y Precios Públicos, en sus artículos 6 y 24 respectivamente se regulan los conceptos de tasa y de precio público, considerando como tal la prestación de servicios o la realización de actividades en régimen de Derecho Público cuando concurra alguna de las dos circunstancias siguientes: a) que la solicitud de los mismos no sea obligatoria y b) que sean servicios o actividades susceptibles de ser prestados o realizados por el sector privado. A la vista de esta regulación, cabe concluir que los importes que cobra el Laboratorio de Enología por la realización de análisis deben ser calificados de precio público, al concurrir las dos características que los diferencian de las tasas, como son la voluntariedad en la solicitud de los análisis y que éstos pueden ser realizados por el sector privado. La Diputación Foral de Álava tiene atribuidas por la Ley de Territorios Históricos 5/1993 de 16 de julio competencias de desarrollo y ejecución, entre otras, en materia de enología, en cuyo ejercicio y al objeto de potenciar la calidad de los vinos alaveses se creó el Servicio de Viticultura y Enología, una cuyas funciones específicas es la del control de calidad de los vinos elaborados en el Territorio Histórico de Álava a través de los correspondientes análisis. Asimismo la Diputación Foral de Álava en ejercicio de esta competencia y para incentivar la calidad de los vinos viene desarrollando convenios con las distintas asociaciones de elaboradores de vino, entre cuyos compromisos está el asesoramiento en materia de Viticultura y Enología y la realización de análisis de vino entre...

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