STSJ Cataluña 4144/2023, 29 de Junio de 2023

JurisdicciónEspaña
Fecha29 Junio 2023
EmisorTribunal Superior de Justicia de Cataluña, sala social
Número de resolución4144/2023

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2021 - 8041460

MC

Recurso de Suplicación: 7788/2022

ILMO. SR. FELIPE SOLER FERRER

ILMA. SRA. SARA MARIA POSE VIDAL

ILMO. SR. CARLOS HUGO PRECIADO DOMENECH

En Barcelona a 29 de junio de 2023

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Catalunya, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 4144/2023

En el recurso de suplicación interpuesto por SERVICIOS PERSONAS Y SALUD, S.L.U. frente a la Sentencia del Juzgado Social 11 Barcelona de fecha 13 de septiembre de 2022 dictada en el procedimiento Demandas nº 763/2021 y siendo recurridos, Dª Leticia y FONS DE GARANTIA SALARIAL (FOGASA) y ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. Carlos Hugo Preciado Domenech.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Conf‌licto colectivo, en la que el actor, alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 13 de septiembre de 2022 que contenía el siguiente Fallo:

Estimo íntegrament la demanda interposada per la SECCION SINDICAL DE UGT EN SERVICIOS PERSONAS Y SALUD, S.L.U. - CENTRO MEDIDO TEKNON contra SERVICIOS PERSONAS Y SALUD, S.L.U., i acordo reconèixer el dret de totes les persones treballadores afectades dedicades a les activitats de manteniment i de neteja, a les quals sigui aplicable el Conveni Col·lectiu d'Establiments sanitaris d'hospitalització, assistència, consulta i laboratoris d'anàlisis clíniques de Catalunya, que prestin serveis en festiu inter setmanal ordinari i en festiu especial, a percebre el plus establert en aquest conveni col·lectiu, prenent com a base de càlcul el preu de

l'hora ordinària de cada treballador/a, que ha d'incloure tots els seus conceptes salarials següents: salari basi, antiguitat, plus euro hora, plus carrera professional/SIP/ Desenvolupament Professional, millora voluntària, complement de lloc, plus nocturnitat, plus dissabte i plus diumenge, raó per la qual condemno lempresa demandada a respectar i fer complir l'anterior declaració.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

" Primer. El conf‌licte col·lectiu promogut afecta a 70 persones treballadores, aproximadament, que presten serveis en l'empresa SERVEIS PERSONES I SALUT, S.L.U., en el CENTRE MÈDIC TEKNON, i a les quals s'aplica el vigent Conveni Col·lectiu de treball d'establiments sanitaris d'hospitalització, assistència, consulta i laboratoris d'anàlisis clíniques de Catalunya (codi de conveni número 79000815011994). Concretament, el conf‌licte afecta als treballadors dedicats a les activitats de manteniment i neteja al centre mèdic Teknon (conformitat i doc. 1 de la demandada).

Segon

L'art. 32.4 del vigent Conveni Col·lectiu d'Establiments sanitaris d'hospitalització, assistència, consulta i laboratoris d'anàlisis clíniques de Catalunya estableix el següent:

"Las horas trabajadas en día festivo intersemanal que no tengan descanso compensatorio, se abonarán con un 75% de recargo sobre el valor de la hora ordinaria".

Tercer

Per la seva banda, lart. 28 de citat conveni col·lectiu assenyala el següent:

"Por su especial signif‌icado, se consideran festivos especiales, Navidad y Fin de Año. El personal que preste servicios desde el inicio del turno de noche del día 24 al 25 de diciembre hasta la f‌inalización del turno de tarde del día 25, y desde el inicio del turno de noche del día 31 de diciembre al 1 de enero, hasta la f‌inalización del turno de tarde del día 1, percibirán un plus económico en las siguientes condiciones:

  1. Si se disfruta de descanso compensatorio, será del 100% sobre el valor del día.

B ) Si no se disfruta de descanso compensatorio, será del 100% del cual le corresponde cobrar según el artículo

32.4 de este Convenio".

Quart

Lempresa SERVEIS PERSONES I SALUT (SPS), no inclou la totalitat dels conceptes salarials en el plus festiu i en el plus festiu especial, perquè només computa el salari base i el plus d'antiguitat (aquest últim des del 1-12021), excloent la resta de plusos (plus carrera professional/ S.I.P./ desenvolupament professional, millora voluntària, complement de lloc de treball, plus nocturnitat, plus dissabte, plus diumenge...) (no controvertit i doc. 4 de la demandada).

Cinquè

En el preu de l'hora ordinària han d'incloure's tots els conceptes salarials que percebi el treballador/a, i de cara al càlcul del preu de l'hora extraordinària, del plus festiu o del plus festiu especial, es tindran en compte tots els conceptes salarials habituals de l'empleat/a, llevat dels plusos de distància i de transport, en no estar inclosos en els apartats II i III de lacord de 19-12-2019 (doc. 2 de lactora i testif‌ical de Mónica ).

Sisè

L'acord de subrogació signat l'1 d'octubre de 2015 entre l'Empresa i la legal representació dels treballadors, amb efectes des del mateix dia, pel qual les persones treballadores del servei de neteja i manteniment del CENTRE MÈDIC TEKNON, pertanyents en aquest moment a l'empresa IDCQ HOSPITALS I SANITAT, S.L.U., van passar a dependre de la mercantil SERVEIS PERSONES I SALUT, S.L.U., es va pactar que, a part de mantenir les mateixes condicions laborals i el mateix conveni col·lectiu d'aplicació (el d'establiments sanitaris d'hospitalització, assistència, consulta i laboratoris d'anàlisis clíniques de Catalunya), s'aplicarien els mateixos acords que en un futur se signessin entre CENTRE MÈDIC TEKNON i el seu Comitè d'Empresa (el de l'empresa IDCQ en CENTRE MÈDIC TEKNON) (doc. 3 de la demandada).

Setè

En data 19-12-2019, amb efectes des de l'1 de gener de 2020, es va signar un acord entre la representació de l'Empresa IDCQ HOSPITALS I SANITAT en CENTRE MÈDIC TEKNON i el Comitè d'Empresa corresponent, els pactes II i III del qual estableixen el següent (doc. 2 de lactora i testif‌ical de Mónica ):

"II. Art. 28 del X Convenio colectivo de trabajo de Establecimientos sanitarios de hospitalización, asistencia, consulta y laboratorios de análisis clínicos de Catalunya 2018-2019:

El valor hora día a retribuir por el plus festivo especial incluirá exclusivamente los siguientes conceptos en caso de devengo: salario base, antigüedad, plus euro hora, plus carrera profesional/SIP/ Desarrollo Profesional, mejora voluntaria, complemento de puesto, plus sábado, plus nocturnidad y plus domingo.

  1. Art. 32.4 del X Convenio colectivo de trabajo de Establecimientos sanitarios de hospitalización, asistencia, consulta y laboratorios de análisis clínicos de Catalunya 2018-2019.'

El valor de hora ordinaria a retribuir por el plus festivo ordinario incluirá exclusivamente los siguientes conceptos en caso de devengo: salario base, antigüedad, plus euro hora, plus carrera profesional/SIP/ Desarrollo Profesional, mejora voluntaria, complemento de puesto, plus nocturnidad, plus sábado y plus domingo".

Vuitè

La Secció Sindical d'UGT en SPS- CENTRE MÈDIC TEKNON ha reclamat a l'empresa en diverses ocasions l'abonament del plus festiu i del plus festiu especial tal com estableix el conveni col·lectiu d'aplicació, i sobre la base de l'acord esmentat anteriorment, prenent com a referència el valor de l'hora ordinària i incloent tots els conceptes salarials que percebi el treballador/a, aconseguint només, des del 1-1-2021, la inclusió, a més del salari basi, de l'antiguitat en el plus festiu i en el plus festiu especial (no controvertit ni negat).

Novè

El 9-3-2021 es va celebrar el preceptiu acte de conciliació en el TLC, amb el resultat de sense acord (doc. 2 de la demanda). "

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, SERVICIOS PERSONAS Y SALUD, S.L.U. SERVICIOS PERSONAS Y SALUD, S.L.U., que formalizó dentro de plazo, y que la parte actora, Dª Leticia, lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

El demandado, SERVICIOS, PERSONAS Y SALUD, S.L.U, interpone recurso de suplicación frente a la sentencia nº 261/2022 dictada por el Juzgado de lo Social nº 11 de Barcelona en los autos nº 763/2021, que estima íntegramente la demanda de la SECCIÓN SINDICAL UGT en SERVICIOS PERSONAS Y SALUD, S.L.U -CENTRO MÉDICO TEKNON-, frente a SERVICIOS PERSONAS Y SALUD S.L.U. y se acuerda reconocer el derecho de todas las personas trabajadoras afectadas dedicadas a las actividades de mantenimiento y de limpieza, a las que sea aplicable el Convenio Colectivo de Establecimientos sanitarios de hospitalización, asistencia, consulta y laboratorios de análisis clínicos de Catalunya, que presten servicios en festivo inter semanal ordinario y en festivo especial, a percibir el plus establecido en dicho convenio colectivo, tomando como base de cálculo el precio de la hora ordinaria de cada trabajador, que ha de incluir todos los conceptos salariales siguientes: salario base, antigüedad, plus euro hora, plus carrera profesional /SIP/, desarrollo profesional, mejora voluntaria, complemento de puesto, plus de nocturnidad, plus sábado y domingo, por todo lo cual se condena a la empresa demandada a respectar y cumplir la anterior declaración.

El recurso ha sido impugnado por la representación procesal de la parte actora, que pide su desestimación y la conf‌irmación de la sentencia recurrida.

SEGUNDO

Revisión de los hechos probados

La recurrente, conforme al art.193b) LRJS, pide la revisión del hecho probado quinto, suprimiendo su actual contenido y con la siguiente redacción alternativa:

"Sexto.- El acuerdo de subrogación f‌irmado el 1 de octubre de 2015 entre la empresa y la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR