STSJ Cataluña 9/2023, 13 de Febrero de 2023

JurisdicciónEspaña
EmisorTribunal Superior de Justicia de Cataluña, sala civil y penal
Número de resolución9/2023
Fecha13 Febrero 2023

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA

Sala Civil i Penal

RECURSO DE CASACIÓN Y EXTRAORDINARIO POR INFRACCIÓN PROCESAL núm. 103/2022

61/2022 Recurso de apelación - Sección Civil 1 Audiencia Provincial Girona

205/2018 Procedimiento ordinario - Juzgado Primera Instancia 3 Figueres

Recurrente: Emilia

Procurador: NARCIS JUCGLÀ SERRA

Letrado: JUAN PABLO CORREA DELCASSO

Recurrida: Gabriela y Juan Manuel

Procuradora: MARTA DURBAN PIERA

Letrados: JOSEP MARIA VALENT FERRER y JOSEP SANTIAGO SALLERAS ROS

SENTENCIA nº 9/23

Presidente:

Excmo. Sr. D. Jesús Mª Barrientos Pacho

Magistrados:

Ilma. Sra. Dª. Mª Eugènia Alegret Burgués

Ilmo. Sr. D. Fernando Lacaba Sánchez

Ilmo. Sr. D. Carlos Ramos Rubio

Barcelona, 13 de febrero de 2023

La Sala Civil del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, integrada por los Magistrados que se expresan más arriba, ha visto el recurso de casación y extraordinario por infracción procesal núm. 103/2022 interpuesto contra la Sentencia nº 370/2022 dictada el día 19 de mayo de 2022 por la Sección 1ª de la Audiencia Provincial de Girona en el recurso de apelación núm. 61/2022, que dimana del procedimiento ordinario núm. 205/2018 del Juzgado de Primera Instancia 3 de Figueres.

La recurrente Emilia ha estado representada por el Procurador Narcís Jucglà Serra y defendida por el Letrado Juan Pablo Correa Delcasso.

La parte recurrida, Gabriela y Juan Manuel, ha estado representada por la Procuradora Marta Durbán Piera y defendida por los Letrados Josep Mª Valent Ferrer y Josep Santiago Salleras Ros.

SENTÈNCIA núm. 9/23

President:

Excm. Sr. Jesús Mª Barrientos Pacho

Magistrats:

Il·lma. Sra. M. Eugènia Alegret Burgués

Il·lm. Sr. Fernando Lacaba Sánchez

Il·lm. Sr. Carlos Ramos Rubio

Barcelona, 13 de febrer de 2023

La Sala Civil del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, integrada pels magistrats que s'expressen més amunt, ha vist el recurs de cassació i extraordinari per infracció processal núm. 103/2022 interposat contra la Sentència núm. 370/2022, dictada el dia 19 de maig de 2022 per la Secció 1a de l'Audiència Provincial de Girona en el recurs d'apel·lació núm. 61/2022, que dimana del procediment ordinari núm. 205/2018 del Jutjat de Primera Instància 3 de Figueres.

La recurrent Emilia ha estat representada pel procurador Narcís Jucglà Serra i defensada pel lletrat Juan Pablo Correa Delcasso.

La part contra la qual es recorre, Gabriela i Juan Manuel, ha estat representada per la procuradora Marta Durbán Piera i defensada pels lletrats Josep M. Valent Ferrer i Josep Santiago Salleras Ros.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

El Procurador de los Tribunales Narcís Jucglà Serra actuó en nombre y representación de Emilia formulando demanda de procedimiento ordinario que bajo el núm. 205/2018 fue tramitado ante el Juzgado de Primera Instancia 3 de Figueres, el cual dictó sentencia en fecha 20 de octubre de 2021 cuya parte dispositiva dice lo siguiente:

ESTIMO íntegramente la demanda interpuesta por el procurador D. Narcís Jucglà Serra, en nombre y representación de Dña. Emilia y DECLARO la nulidad de los testamentos hológrafos otorgados por el causante D. Jenaro en fecha 16 de febrero de 1996 y 22 de enero de 2002 por falta de institución de heredero. CONDENO a D. Juan Manuel y Dña. Gabriela a estar y a pasar por dicha declaración y ACUERDO la apertura de la sucesión intestada respecto al finado D. Jenaro.

CONDENO en costas a D. Juan Manuel y Dña. Gabriela.

DESESTIMO íntegramente la demanda interpuesta por la procuradora Dña. Margarita Giró Aranda, en nombre y representación de D. Juan Manuel y Dña. Gabriela y ABSUELVO a Dña. Emilia ( María Esther en la demanda) de todos los pedimentos de la demanda.

CONDENO en costas a D. Juan Manuel y Dña. Gabriela.

SEGUNDO

Contra esta Sentencia, la parte demandada interpuso recurso de apelación, que se admitió a trámite y se sustanció en la Sección 1ª de la Audiencia Provincial de Girona, la cual dictó sentencia en fecha 19 de mayo de 2022 con la siguiente parte dispositiva:

  1. Estimem el recurs d'apel·lació interposat per la representació processal de Gabriela i Juan Manuel.

  2. REVOQUEM la Sentència dictada pel Jutjat de Primera Instància i Instrucció núm. 3 de Figueres, en les actuacions de Procediment Ordinari 205/2018 de les quals dimana aquests Rotlle i ESTIMEM la demanda interposada per Juan Manuel i Gabriela i

Primer

DECLAREM que el be llegat pel causant Sr.- Jenaro als Srs Juan Manuel I Gabriela és el següent: Tres quartes parts per meitats indivises per a cadascun de la finca descrita així en el Registre de la Propietat: Casa de planta baja y un piso con dos patios contiguos a la misma, sita en el término municipal de Puerto de la Selva, llamada CASA000 señalada de número NUM000, cuya medida superficial conjunta es de 435 metros cuadrados de los que la casa ocupa unos 531metros cuadrados de lo que 266 m2 en la primera planta y 265 m2 en la segunda.; y linda a Oriente, con casa de Feliciano, a mediodía con calle Publica, a Poniente con casas de Gervasio y a Norte con Héctor. INSCRITA en el Registre de la Propietat de Roses 2, finca número NUM001 de Port de la Selva; Referència cadastral núm. NUM002;

Segon.- CONDEMNEM a la demandada DOÑA María Esther (de soltera Emilia) a estar i passar per l' anterior declaració.

Tercer.- CONDEMNEM a la demandada DOÑA María Esther a la entrega als germans Gabriela Juan Manuel del llegat esmentat establert en el testament de 22.1.02 del Sr. Jenaro al seu favor consistent en atorgar a favor d'ells la corresponent escriptura pública de entrega de llegat en el termini de dos mesos en una Notaria de Figueres a comptar des de la fermesa d'aquesta sentència i, en cas de no ferho en el temps i forma indicat, s'expedirà, al seu càrrec, manament al Registrador de la Propietat de Roses 2 per tal de que inscrigui a nom dels dos germans el domini de les tres quartes parts, indivises per meitats entre ells de la finca registral NUM001 de Port de la Selva, descrita en el primer apartat d'aquesta part decisòria.

  1. DESESTIMEM la demanda interposada per la Sra. María Esther (de soltera Emilia), sense costes.

No fem imposició de les costes en cap de les dues instàncies.

TERCERO

Contra esta Sentencia la representación procesal de Emilia interpuso recurso de casación y extraordinario por infracción procesal. Por Auto de 3 de octubre de 2022 este Tribunal se declaró competente y admitió a trámite ambos recursos, dándose traslado a la parte recurrida Gabriela y Juan Manuel para formalizar oposición por escrito en el plazo de veinte días.

CUARTO

Por providencia de fecha 14 de noviembre de 2022 se tuvo por formulada oposición al recurso de casación y, de conformidad con el art. 485 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, se señaló para su votación y fallo el día 2 de febrero de 2023, en que ha tenido lugar.

Ha sido ponente la Ilma. Magistrada Sra. Mª Eugènia Alegret Burgués.

Primer. El procurador dels tribunals Narcís Jucglà Serra va actuar en representació d' Emilia i va formular una demanda de procediment ordinari que, sota el núm. 205/2018, va ser tramitada davant el Jutjat de Primera Instància 3 de Figueres, el qual va dictar sentència en data 20 d'octubre de 2021, i la part dispositiva de la qual diu el següent:

ESTIMO íntegramente la demanda interpuesta por el procurador D. Narcís Jucglà Serra, en nombre y representación de Dña. Emilia y DECLARO la nulidad de los testamentos hológrafos otorgados por el causante D. Jenaro en fecha 16 de febrero de 1996 y 22 de enero de 2002 por falta de institución de heredero. CONDENO a D. Juan Manuel y Dña. Gabriela a estar y pasar por dicha declaración y ACUERDO la apertura de la sucesión intestada respecto al finado D. Jenaro.

CONDENO en costas a D. Juan Manuel y Dña. Gabriela.

DESESTIMO íntegramente la demanda interpuesta por la procuradora Dña. Margarita Giró Aranda, en nombre y representación de D. Juan Manuel y Dña. Gabriela y ABSUELVO a Dña. Emilia ( María Esther en la demanda) de todos los pedimentos de la demanda.

CONDENO en costas a D. Juan Manuel y Dña. Gabriela.

Segon. Contra aquesta Sentència, la part demandada va interposar un recurs d'apel·lació, que es va admetre a tràmit i es va substanciar en la Secció 1a de l'Audiència Provincial de Girona, la qual va dictar sentència en data 19 de maig de 2022 amb la part dispositiva següent:

  1. Estimem el recurs d'apel·lació interposat per la representació processal de Gabriela i Juan Manuel.

  2. Revoquem la Sentència dictada pel Jutjat de Primera Instància i Instrucció núm. 3 de Figueres, en les actuacions de procediment ordinari 205/2018 de les quals dimana aquest rotlle i estimem la demanda interposada per Juan Manuel i Gabriela i

    Primer. Declarem que el bé llegat pel causant Sr. Jenaro als Srs. Juan Manuel i Gabriela és el següent: tres quartes parts per meitats indivises per a cadascun de la finca descrita així en el Registre de la Propietat: casa de planta baja y un piso con dos patios contiguos a la misma, sita en el término municipal de Port de la Selva, llamada CASA000, señalada de número NUM000, cuya medida superficial conjunta es de 535 metros cuadrados de los que la casa ocupa unos 531 metros cuadrados de los que 266 m2 en la primera planta y 265 m2 en la segunda; y linda a oriente con casa de Feliciano, a mediodía con calle Pública, a poniente con casas de Gervasio y a norte con Héctor. Inscrita en el Registre de la Propietat de Roses 2, finca número NUM001 de Port de la Selva; referència cadastral núm. NUM002;

    Segon. Condemnem la demandada Sra. María Esther (de soltera Emilia) a atenir-se a la declaració anterior.

    Tercer. Condemnem la demandada Sra. María Esther a l'entrega als germans Gabriela Juan Manuel del llegat esmentat establert en el testament de 22.1.02 del Sr. Jenaro al seu favor, consistent en atorgar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR