STSJ Islas Baleares 704/2021, 15 de Diciembre de 2021

JurisdicciónEspaña
Fecha15 Diciembre 2021
EmisorTribunal Superior de Justicia de Islas Baleares, sala Contencioso Administrativo
Número de resolución704/2021

T.S.J.ILLES BALEARS SALA CON/AD

PALMA DE MALLORCA

SENTENCIA: 00704/2021

PLAÇA DES MERCAT, 12

Teléfono: 971 71 26 32 Fax: 971 22 72 19

Correo electrónico: tsj.contencioso.palmademallorca@justicia.es

N.I.G: 07040 45 3 2018 0000126

Procedimiento: PO PROCEDIMIENTO ORDINARIO 0000430 /2018

Sobre ADMINISTRACION LOCAL

De AJUNTAMENT DE MURO

Abogado: FRANCESC SEGURA FUSTER

Procurador: CATALINA FUSTER RIERA

Contra AYUNTAMIENTO DE SANTA MARGARITA, MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA, ALIMENTACION Y MEDIO AMBIENTE

Abogado: MIGUEL MANUEL RAMIS DE AYREFLOR CATANY, ABOGADO DEL ESTADO

SENTENCIA

En Palma, a 15 de diciembre de 2021.

ILMOS SRS.

PRESIDENTE

D. Gabriel Fiol Gomila

MAGISTRADOS

D. Fernando Socías Fuster

Dª Alicia Esther Ortuño Rodríguez.

Vistos por la Sala de lo Contencioso Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Illes Balears los autos Nº 430/2018 dimanantes del recurso contencioso administrativo seguido a instancias del AYUNTAMIENTO DE MURO y como Administración demandada el AYUNTAMIENTO DE SANTA MARGALIDA.

Constituye el objeto del recurso el acuerdo adoptado por el Pleno del Ayuntamiento de Santa Margalida en sesión ordinaria celebrada en fecha de 30 de noviembre de 2017, en que se resuelve unilateralmente el convenio de fecha 27 de diciembre de 2005, de colaboración subscrito entre el IBASAN y el Ayuntamiento de Santa Margalida para la construcción de una depuradora en el término municipal de Santa Margalida.

La cuantía se fijó en indeterminada.

El procedimiento ha seguido los trámites del ordinario.

Ha sido Magistrado Ponente el Ilmo. Sr. D. Fernando Socías Fuster, quien expresa el parecer de la Sala.

ANTECEDENTES

PROCESALES

PRIMERO. Interpuesto el recurso en fecha 2 de agosto de 2018, se le dio traslado procesal adecuado, ordenándose reclamar el expediente administrativo.

SEGUNDO. Recibido el expediente administrativo, se puso de manifiesto el mismo en Secretaría a la parte recurrente para que formulara su demanda, lo que así hizo en el plazo legal, alegando los hechos y fundamentos de derecho que tuvo por conveniente, suplicando a la Sala que se dictase sentencia estimatoria del mismo, por ser contrario al ordenamiento jurídico, el acto administrativo impugnado y se anule.

TERCERO

Dado traslado del escrito de la demanda a la representación de la Administración demandada para que contestara, así lo hizo en tiempo y forma oponiéndose a la misma y suplicando se dictara sentencia confirmatoria de los acuerdos recurridos.

CUARTO

Recibido el pleito a prueba y practicada la propuesta, fue declarada conclusa la discusión escrita, se ordenó traer los autos a la vista, con citación de las partes para sentencia, se señaló para la votación y fallo, el día 14 de diciembre de 2021.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Planteamiento de la cuestión litigiosa.

El Ayuntamiento de Muro impugna el acuerdo del Ayuntamiento de Santa Margalida por medio del cual este último acuerda resolver el convenio interadministrativo que se había suscrito el 27 de diciembre de 2005 entre el Institut Balear de Sanejament (IBASAN) y el Ayuntamiento de Santa Margalida para la construcción de una nueva depuradora en su término municipal. Resolución del convenio que en el acuerdo se fundamenta en los incumplimientos del IBASAN.

Como antecedentes fácticos relevantes, importa destacar:

  1. ) En fecha de 18 de septiembre de 1989 se firmó un convenio de colaboración entre: *el Instituto Balear de Saneamiento (IBASAN) empresa pública dependiente de la Comunidad Autónoma de Illes Baleas para promoción, construcción y explotación de estaciones depuradoras (ahora ABAQUA), *el Ayuntamiento de Muro y * el Ayuntamiento de Santa Margalida, para la construcción de una Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) en la Playa de Muro, para el tratamiento de las aguas residuales de la Costa de Muro y de Can Picafort. Esta última población perteneciente al municipio de Santa Margalida.

  2. ) Construida la EDAR prevista en el anterior Convenio, se apreció la insuficiencia de dicha estación para atender al aumento de afluencia de aguas a depurar procedentes de los dos municipios, por lo que el 13 de marzo de 2001 las mismas partes firmaron otro convenio para la construcción de una nueva EDAR en el término municipal de Santa Margalida.

  3. ) Este Convenio de 2001 fue resuelto y sustituido por dos nuevos convenios entre el IBASAN y el Ayuntamiento de Muro de una parte, de fecha de 5 de abril de 2005; y otro entre el IBASAN y el Ayuntamiento de Santa Margalida, de fecha de 27 de diciembre de 2005.

  4. ) En este último Convenio de 27 de diciembre de 2005 -respecto al que se acuerda su resolución en el acuerdo plenario aquí recurrido- se determina, entre otros extremos:

    " PRIMERA.- L'IBASAN es compromet a:

    1. Redactar el projecte d'obres per construir la nova estació depuradora en el terme municipal de Santa Margalida, de conformitat amb les dades que faciliti l'Ajuntament de Santa Margalida. La redacció del projecte s'iniciarà quan l'IBASAN disposi del terreny corresponent. Es donarà servei de sanejament i depuració a les zones que figuren a l'annex núm.1.

    2. Construir, amb càrrec a les partides pressupostàries de l'IBASAN, la nova estació depuradora quan disposi de totes les autoritzacions i llicències necessàries per executar les obres.

    3. Fer-se càrrec del manteniment, explotació i conservació de l'esmentada EDAR i de les instal·lacions annexes, les quals hauran d'estar perfectament definides en el projecte de construcció de la nova EDAR.

      SEGONA.- L'Ajuntament de Santa Margalida mitjançant la firma d'aquest conveni s'obliga a:

    4. Remetre a l'EDAR les aigües residuals urbanes no industrials procedents de Ca'n Picafort (Santa Margalida), concretament de les zones indicades a l'annex 1.

    5. A dur a terme la tramitació deis permisos, llicències d'obres i les autoritzacions que calen de conformitat amb la legislació vigent per a l'execució de les futures instal lacions on s'ubicarà la nova depuradora i les necessàries instal· lacions annexes, sense cap tipus de cost per l'IBASAN.

    6. Aprovar, en el cas que la parcel·la on es vol ubicar la nova EDAR no tingui qualificació urbanística adient per desenvolupar l'activitat de sanejament, una modificació puntual del planejament general o una declaració d'interès general que reflecteixi aquesta circumstància.

    7. Aprovar en el transcurs de l'any 2005/2006, previ informe favorable de l'IBASAN, una modificació de l'actual ordenança de clavegueram, per tal de garantir un adequat funcionament de la nova EDAR.

    8. Fer efectiva la separació de les aigües pluvials de les residuals, amb l'objecte d'obtenir un correcte funcionament de les instal lacions.

    9. Si per qualsevol circumstància s'haguessin d'abocar aigües residuals industrials a la xarxa de clavegueram del seu terme municipal, s'obliga a fer efectiu un tractament previ, d'acord amb el previst a l'article vuitè del RD 509/96 de 15 de març i el Pla hidrològic de les Illes Balears aprovat pel RD 378/2001.

    10. Facilitar a l'IBASAN les autoritzacions municipals i els permisos dels propietaris que puguin resultar afectats per a les constitucions de les cessions, servituds de pas, aqüeducte i de conduccions elèctriques que siguin necessàries per a dur a terme l'objecte d'aquest conveni, a fi i a efecte de garantir l'adequada explotació, conservació i manteniment de les instal lacions relacionades amb el sanejament i el subministrament elèctric associat

    11. Expedir la totalitat de llicències sense cap tipus de despesa per a l'IBASAN, per les actuacions previstes en aquest document i les que siguin necessàries per atendre adequadament el servei de sanejament.

    12. Comunicar a l'IBASAN, amb una antelació mínima d'un any, la incorporació de noves urbanitzacions a la xarxa de clavegueram. Tot això a l'efecte de què I'IBASAN pugui adaptar de forma adequada les seves instal lacions a les noves necessitat del municipi.

      TERCERA. - Atesos els períodes d'amortització de les inversions a realitzar, el present conveni tindrà una vigència de 35 anys a contar des de la firma d'aquest document, la qual cosa no n'impedirà la prorroga si així ho acorden les parts.

      QUARTA - Accepta que l'abocament de l' actual depuradora de Muro i de la de propera EDAR de nova construcció, es realitzarà a través de l'emissari de la EDAR d'aquesta última.

      QUINTA.- Es crea una comissió de seguiment d'aquest conveni formada per un representant de l'IBASAN, un de la direcció general de Recursos Hídrics i altres dos nomenats pel batlle de 1'Ajuntament de Santa Margalida. Aquest comissió ha de resoldre els dubtes que es plantegi l'aplicació i interpretació d'aquest conveni de conformitat amb l'establert a l'article 78.5 de la Llei 3/2003, de 26 de març".

  5. ) Pese a que el IBASAN inició la redacción del proyecto, sin embargo, posteriormente la actuación fue declarada de interés general por la Ley 26/2009, de 23 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2010. Asimismo, se incluyó en el anexo V del protocolo general entre el entonces Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el Gobierno de las Islas Baleares por el que se fija el marco general de colaboración en el ámbito de saneamiento y depuración Plan Nacional de Calidad de las Aguas: Saneamiento y Depuración 2007-2015.

    Como consecuencia de su declaración de interés general del Estado, la actuación pasó a ser competencia de la administración general del Estado, siendo el órgano sustantivo para la tramitación ambiental la Dirección General del Agua, y el órgano ambiental la Dirección General de Calidad y Evaluación Ambiental y Medio Natural, ambas del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

  6. ) A partir de este momento, la tramitación para la redacción y construcción del proyecto " Nueva estación depuradora de aguas residuales, colectores y sistema de vertido de Can Picafort, término...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR