STSJ Cataluña 6277/2019, 20 de Diciembre de 2019

PonenteMARIA MACARENA MARTINEZ MIRANDA
ECLIES:TSJCAT:2019:10907
Número de Recurso4118/2019
ProcedimientoRecurso de suplicación
Número de Resolución6277/2019
Fecha de Resolución20 de Diciembre de 2019
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 34 - 4 - 2019 - 0003241

EBO

Recurso de Suplicación: 4118/2019

ILMO. SR. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA

ILMO. SR. EMILIO GARCIA OLLÉS

ILMA. SRA. M. MACARENA MARTINEZ MIRANDA

En Barcelona a 20 de diciembre de 2019

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Catalunya, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 6277/2019

En el recurso de suplicación interpuesto por ACTIALIMENT, SCCL y María Consuelo frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Figueres de fecha 15 de abril de 2019 dictada en el procedimiento Demandas nº 47/2019 y siendo recurrido OLOT MEATS, SA, ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. M. Macarena Martinez Miranda.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 21 de diciembre de 2018 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Reclamación cantidad, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 15 de abril de 2019 que contenía el siguiente Fallo:

"Que rechazando la excepción de incompetencia de jurisdicción y estimando en parte la demanda que da origen a las presentes actuaciones, debo condenar y condeno a ACTIALIMENT S.C.C.L a abonar a la demandante

María Consuelo la cantidad de NOVECIENTOS VEINTITRÉS EUROS CON DOS CÉNTIMOS (923,02 EUR) . Con absolución de la codemandada OLOT MEATS S.A ."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

PRIMERO

Actialiment Sociedad Cooperativa Catalana Limitada fue constituida el 14 de julio de 1995. Es una Cooperativa de trabajo asociado que está inscrita en el Registro de Cooperativas de la Generalitat de Catalunya con el nº BN 5998, y tiene su domicilio social en Santa Perpetua de Mogoda, C/ Prat de la Riba 54.

Conforme a los vigentes estatutos sociales el objeto social de la Cooperativa

es:

  1. el propio de la industria cárnica y el trabajo en la realización de todas las operaciones necesarias y complementarias para conseguir tal objeto y por extensión: despiece, cuarteo, embolsado, embandejado, manipulación y elaboración de las piezas de carne, menudos y despojos comestibles, carga, descarga, salar y doblar pieles y tareas afines, operaciones tales como pesaje, marcaje, numeración, distribución, orden y cuidar de mantener las temperaturas correctas en las cámaras frigoríficas, así como otras de análogas situaciones.

  2. realización de trabajos en general en régimen de pastoreo, estabulación, ganaderías, granjas, incubadoras y mataderos de aves y de conejos.

  3. la adquisición de bienes, arrendamientos, alquiler y realización de cuantos actos sean necesarios para que la cooperativa pueda ser titular por cualquier causa de mataderos, salas de despiece y locales relacionados con la función de esta entidad.

  4. creación y dirección de escuelas de formación profesional para la enseñanza de materias relacionadas con los fines de la cooperativa.

  5. fabricación y manipulación de embutidos, envasados, y bandejas precocinadas.

En materia de Régimen de Seguridad Social la Cooperativa opta para sus socios trabajadores por el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos ( art. 32). Los Órganos de la sociedad cooperativa son: la Asamblea General, el Consejo Rector y los Interventores de cuentas ( art. 34). El reglamento de régimen interior de Actialiment SCCL obra en autos y se tiene por reproducido. (escritura de constitución de los folios 121 a 127, estatutos sociales actuales de los folios 161 a 180 y reglamento de régimen interno de los folios 184 a 186)

SEGUNDO

La TGSS carga en la cuenta de Actialiment SCCL la cuota de autónomos de cada socio trabajador, actuando la cooperativa como intermediaria, que conceptúa este pago como un adelanto a descontar al socio de su remuneración mensual.

TERCERO

La actora María Consuelo, provista de NIE nº NUM000, el día 13-8-2013 cumplimentó el impreso individual de solicitud de inscripción como socio en la Cooperativa. Tiene el título que le acredita como socio de Actialimient SCCL. Con motivo de la incorporación el día 13-8-2013 al centro de trabajo de Olot Meats SA recibió del Delegado de Prevención de Actialiment SCCL formación teórica y práctica sobre los riesgos laborales de su puesto de trabajo en la tarea de tripería (limpieza de tripas, abrir tripas), así como los siguientes equipos de protección individual: guantes de malla, calzado reforzado, calzado antideslizante, delantal de plástico y protección auditiva ( folios 251, 254, 255 y 296).

Con efectos de 1-8-2013 la demandante causó alta en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos, en el colectivo 530 socio trabajador de cooperativa ( folio 256)

CUARTO

Olot Meats SA y Actialiment SCCL vienen suscribiendo sucesivos contratos de prestación de servicios. En el último, de fecha 20-7-2018, Olot Meats SA contrata los servicios de Actialiment SCCL para la realización de servicio de matanza de cerdos, incluyendo todo el proceso de sacrificio desde la recepción de animales vivos, su aturdimiento, proceso de evisceración, cadena de faenado, despiece de vísceras rojas, despiece de vísceras blancas y tripería, cabezas y la expedición de todos estos productos resultantes del sacrificio de ganado porcino, concretando los nuevos precios

( contrato de los folios 747 a 750 y facturación de los folios 751 a 762)

QUINTO

La Cooperativa, previa convocatoria al efecto, celebra cada año Asamblea General ordinaria ( folios 187 a 191).

En el acta de la Asamblea General ordinaria anual de 2017, celebrada el 16-6-2017, se documentan, entre otros, los siguientes extremos:

-La aprobación, por unanimidad, de la distribución de beneficios del ejercicio 2016 y su paso a la reserva voluntaria.

-La responsable del servicio propio de prevención de riesgos laborales informa sobre la siniestrabilidad y las medidas a tomar para evitar accidentes de trabajo. Se presenta a la Asamblea los estudios ergonómicos realizados en los diferentes centros, reiterando la obligatoriedad de las rotaciones de los socios en los puestos de trabajo que así lo requieran. Se informa sobre el servicio de prevención ajeno de vigilancia de la salud contratado con Geseme y Egarsat.

-La aprobación, por unanimidad, de los jefes de equipo y responsable de prevención de riesgos laborales de Actialiment SCCL por cada uno de los 18 centros. En el escorxador Olot Meats consta la designación de Balbino

-Se informa sobre las modificaciones de abril 2017 de la Ley de Cooperativas de Cataluña que tratan de la equiparación de los haberes a cuenta del retorno cooperativo que se perciben mensualmente al convenio colectivo de cárnicas y la protección social de los socios. Se expone a la asamblea que dado que las dos modificaciones aprobadas por el Parlament de Catalunya a 1 de abril no tienen, a esa fecha, la normativa que las desarrolle, quedan a la espera de la reglamentación de las mismas.

( folios 192 a 194).

En el acta de la Asamblea General ordinaria de 2018, celebrada el 29-6-218, se recoge, entre otros, los siguientes puntos:

-Se informa que en el ejercicio 2017 ha habido pérdidas, y no procede en ningún caso el pago de retornos atrasados ni diferencias.

-Se informa a la asamblea sobre diferentes cuestiones en materia de prevención de riesgos laborales.

-se informa a los socios, en lo que respecta a la protección social, de la conveniencia de que todos los socios estén acogidos a las contingencias profesionales para tener una mayor cobertura asistencial y económica en caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, ampliando así la cobertura por accidente de trabajo, muerte o invalidez que Actialiment SCCL ya tiene contratada con las aseguradoras. ( folios 195 a 198)

SEXTO

La Cooperativa formula sus cuentas anuales ( cuentas de los ejercicios 2015, 2016 y 2017 -folios 404 y ss).

SÉPTIMO

Actialiment SCCL tiene suscrito con Catalana Occidente SA de seguros y reaseguros:

- póliza nº NUM001 de seguro de accidentes convenio particular de empresa para un colectivo de asegurados de 1.547 personas (toda la plantilla), figurando todos ellos inscritos en el RETA. El seguro tiene efecto desde el 1-6-2017 con duración anual prorrogable.

- póliza de Responsabilidad civil nº NUM002, con efectos de 25-5-2016 con una duración de un año prorrogable, que cubre el riesgo de RC de explotación, RC patronal y RC producto/post trabajo ( folios 590 a 632)

OCTAVO

En el ejercicio 2017 Actialiment SCCL prestó servicios/ventas a un total de 20 entidades clientes, entre ellas Olot Meats SA, y en 2018 a un total de 18 clientes, incluída Olot Meats SA ( Detalles de operaciones con terceras personas del modelo 347 de los folios 568 a 573 y 585 a 589)

NOVENO

La Cooperativa adquiere ropa, útiles y materiales para entrega a los socios, tales como guantes, zuecos, botas, pantalón con peto, chaqueta impermeable, manguitos, cuchillos, afilador. Con periodicidad mensual la limpieza de la ropa de trabajo del Centro de Olot Meats se encarga a Bugaderia Nuria SL (folios 298 y ss).

DÉCIMO

La actora causó baja médica el día 7-1-2018, iniciando en dicha fecha proceso de IT, derivado de contingencia común, siendo alta por mejoría que permite el trabajo habitual el 16-1-2018 ( folio 267).

UNDÉCIMO

La demandante prestaba servicios de domingo a jueves, con dos días de descanso, en horario de 16:00 -16:30 h hasta finalizar la carga de trabajo, ya de madrugada. De acuerdo con los marcajes de operario "autoform 2º turno"...

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