SJS nº 5 365/2019, 1 de Julio de 2019, de Oviedo

PonenteMARIA DEL SOL RUBIO ACEBES
Fecha de Resolución 1 de Julio de 2019
ECLIES:JSO:2019:6565
Número de Recurso361/2019

JDO. DE LO SOCIAL N. 5

OVIEDO

SENTENCIA: 00365/2019

JUZGADO DE LO SOCIAL Nº 5 DE OVIEDO

Nº AUTOS: DEMANDA 361/2019

SENTENCIA: 365/2019

EN NOMBRE DE SU MAJESTAD EL REY

SENTENCIA

En la ciudad de Oviedo, a uno de julio de dos mil diecinueve.

DOÑA MARÍA DEL SOL RUBIO ACEBES, Magistrada-Juez Titular del Juzgado de lo Social nº 5 de OVIEDO, tras haber visto los presentes autos nº 361/2019, sobre DESPIDO en el que ha sido parte como demandante D. Celestino que comparece representado por la letrada Dª Mónica Alonso García y de otra como demandada la empresa FRIOBAS BASILIO S.L. que comparece representada por el letrado D. Ignacio Izquierdo Vázquez, FONDO DE GARANTÍA SALARIAL que citado en legal forma no comparece.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

En fecha de 20 de mayo de 2019 D. Celestino en la representación conferida en autos presentó escrito de demanda, que fue turnada ante este juzgado en fecha 22 de mayo de 2019 en la que, tras exponer los hechos y fundamentos de derecho que en la misma constan y que por brevedad se dan por reproducidos termina suplicando se dicte sentencia por la que se declare la improcedencia del despido con las consecuencias legales.

SEGUNDO

Admitida a trámite por Decreto de fecha veinticuatro de mayo de dos mil diecinueve que se sustanció conforme a las normas procedimentales del Art.103 y ss de la Ley 36/2011 de 10 de octubre Reguladora de la Jurisdicción Social convocándose las partes a conciliación y a juicio para el día 1 de julio de 2019. Tras el intento de conciliación sin avenencia y abierto el acto del juicio la parte demandada contestó a la demanda negándose a lo solicitado por la actora solicitando se declare la procedencia del despido objetivo, y ratif‌icándose la parte actora en su escrito de demanda solicitando en ambos casos el recibimiento del juicio a prueba en los términos que se recogen en el acta correspondiente.

TERCERO

Recibido el juicio a prueba se practicó la propuesta y admitida, consistente en documental, y testif‌ical practicada la prueba en conclusiones las partes elevaron a def‌initivas sus pretensiones, quedando los autos conclusos para dictar sentencia.

CUARTO

En la tramitación del presente proceso se han observado las prescripciones legales.

HECHOS PROBADOS

PRIMERO

El actor D. Celestino prestó sus servicios por cuenta y bajo la dependencia de la empresa FRIOBAS BASILIO S.L. CIF B-33501552. El actor había suscrito con BASILIO PRODUCTOS DEL MAR S.L. contrato de trabajo de duración determinada en la modalidad de eventual por circunstancias de la producción suscrito en fecha 29 de febrero de 2008 en la categoría profesional de conductor 2ª a jornada completa. Este contrato fue prorrogado desde el 29 de agosto de 2008 hasta el 28 de febrero de 2009 y convertido en indef‌inido desde el 1 de marzo de 2009. El actor fue subrogado en las mismas condiciones laborales por la empresa FRIOBAS BASILIO S.L. con efectos de 1 de enero de 2014 a consecuencia de sucesión empresarial, percibiendo un salario a efectos indemnizatorios de 1.201,64€/mensuales, 40,05€/diarios. En la relación laboral resulta de aplicación el Convenio Colectivo de Minoristas de Alimentación.

SEGUNDO

La empresa FRIOBAS BASILIO S.L. comunicó al trabajador carta fechada el día 5 de abril de 2019 con el siguiente sentido literal:

Le comunicamos, que con fecha del próximo día 21 de Abril del 2019, queda extinguido su contrato de trabajo, por causas objetivas, de conformidad con lo establecido en el Art. 52.c ) y 53 del Estatuto de los Trabajadores .

La necesidad de amortizar su puesto de trabajo tiene su origen en "causas productivas; organizativas y económicas".

Friobas Basilio centra su actividad en el sector alimentario a través de varias áreas perfectamente diferenciadas y con autonomía propia aunque estén todas interrelacionadas. Estas secciones, aunque comparten las mismas dependencias en el local de la empresa, tienen zonas físicas diferenciadas, maquinaria y elementos propios así como el personal asignado a cada una de ellas; dado que su cometido y actividad es totalmente distinto e independiente según detallamos:

-Elaboración, almacenaje y distribución de productos congelados. Productos elaborados en la Sala de Elaboración y que se comercializan principalmente a través de las "Boutiques del congelado Basilio"

-Sección de autoventas. En esta sección se tienen asignados a trabajadores que con camiones frigoríf‌icos atienden las distintas zonas geográf‌icas o rutas que tienen asignadas para la venta de los productos congelados, especialmente, a negocios de hostelería, no vendiendo productos a particulares o consumidores f‌inales.

-Sección de fresco. Su actividad se centra en la compra de pescados y mariscos frescos, su preparación venta y distribución en pequeñas furgonetas.

Entre los clientes que tiene esta sección o actividad están, pescaderías, negocios de hostelería, etc. Al ser producto fresco, exige la compra, preparación, venta y distribución diaria.

A esta sección están asignados 6 trabajadores, que se concretan en un encargado; un administrativo y cuatro repartidores.

Los repartidores tienen como cometido la limpieza del pescado y marisco, la preparación de los pedidos y el reparto de la mercancía a los clientes de "fresco" (en alguna ocasión, a la vez que reparen el fresco, reparten algún producto congelado, pero siempre a los clientes de fresco que lo solicitan). También tienen como cometido la preparación de los pedidos de fresco para la sección de "autoventas" en caso de que algún clientes de los que tiene cada autoventa asignado en sus rutas les pida pescado fresco.

De lo anterior queda perfectamente acreditado que las tres secciones que existen en la empresa funcionan con total independencia, ejerciendo Usted su trabajo en la Sección de Fresco.

En los últimos años la empresa ha sufrido las consecuencias de la crisis económica general existente, consecuencia de la cual se ha acusado una disminución considerable de ventas y consecuentemente de ingresos, así como la disminución de actividad, especialmente en la "sección de fresco", en la cual Ud. presta su trabajo.

Todo ello redunda en un desequilibrio entre los ingresos y los gastos que nos obliga a tomar medidas tendentes a reducir costes y adaptar la plantilla al actual volumen de actividad, amortizando puestos de trabajo en las secciones o áreas de actividad más def‌icitarias, con el f‌in de lograr un equilibrio entre los ingresos y los gastos y garantizar el mantenimiento de la empresa; a la vez que desde el punto de vista organizativo y productivo se mantienen las secciones mas competitivas y que se adaptan a las necesidades actuales del mercado.

En la sección de fresco se observa una tendencia de ventas a la baja desde hace varios años como se detalla en el siguiente cuadro:

EJERCICIO Importe de ventas de la sección de fresco

2015 4.093.653,32

2016 2.366.295,55

2017 1.664.779,32

2018 1.337.243,53

Del mismo modo, en el cómputo total de la empresa, el volumen neto de la cifra de negocio ha disminuido tal como se detalla:

EJE RCICIO Importe neto cifra negocio

2016 13.637.268,24

2017 13.647.857,80

2018 12.579.528,36

Dando una disminución en los resultados contables de la empresa según el siguiente detalle:

EJERCICIO Resultado Contable

2016 50.631,00

2017 42.275,58

2018(Provisional) -24.862,19 (Perdidas)

De todo lo anterior se desprende que existen causas económicas, por la disminución de

los ingresos actuales y previstos para el futuro, que obligan a reducir puestos de las

secciones o áreas menos rentables, como es la denominada "sección de fresco",dado

que, de no adoptarse estas medidas, ponen en peligro la viabilidad de la empresa y a

su capacidad de mantener el nivel de empleo.

Asimismo, se produce una disminución de la cifra total de ingresos en los últimos

tres trimestres consecutivos, comparándolos con los mismos trimestres del periodo

anterior.

Para que pueda tener una visión mas clara, a continuación, indicamos las cifras de

los ingresos por trimestres comparativos:

  1. Trimestre 2019 2.214.424,14€

  2. Trimestre 2018 2.568.284,09€

  3. Trimestre 2018 3.599.849,98€

  4. Trimestre 2017 4.144.317,01€

  5. Trimestre 2018 3.522.394,59€

  6. Trimestre 2017 3.770.086,27€

  7. Trimestre 2018 2.998.388,79€

  8. Trimestre 2017 3.259.129,61€

De lo relatado anteriormente se desprende que se ha producido un cambio del tipo de negocio que comercializan los productos de la "sección de Fresco" (a modo de ejemplo todos los supermercados tienen su propia pescadería de fresco) que nos obliga a reducir su actividad y el personal asignado a dicha área productiva. Asimismo, hay que señalar que la empresa no tiene otro puesto de trabajo al que asignarle.

La empresa antes de adoptar esta medida de amortizar su puesto de trabajo ha intentado buscar soluciones alternativas para la "sección de fresco" tales como, externalizar la sección de fresco a empresas que se dedican únicamente a esta actividad, con la obligación de subrogarse en nuestro personal y el compromiso de compra por Friobas Basilio de pescado fresco; sin embargo, estas medidas no llegar a buen f‌in.

La indemnización que le corresponde por la rescisión de su contrato asciende a la cantidad de 8.992,93€ (Ocho mil novecientos noventa y dos euros con noventa y tres céntimos), equivalente a 20 días de salario por año de

servicio. El pago de esta cantidad se le efectúa en el mismo momento, mediante la entrega de talón nominativo por dicho importe.

Se le concede una licencia de seis horas semanales, con el f‌in de buscar nuevo empleo, conforme a lo previsto en el Artículo 53.2. Dicha licencia la cumplirá incorporándose una hora más tarde al trabajo desde el día de hoy hasta el próximo día 21 de abril de 2019.

RECIBI: El original y la documentación justif‌icativa de la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR