STSJ Cataluña 1672/2018, 13 de Marzo de 2018

PonenteMATILDE ARAGO GASSIOT
ECLIES:TSJCAT:2018:2053
Número de Recurso305/2018
ProcedimientoRecurso de suplicación
Número de Resolución1672/2018
Fecha de Resolución13 de Marzo de 2018
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2015 - 8034617

EL

Recurs de Suplicació: 305/2018

IL LM. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

IL LMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

IL LMA. SRA. JUANA VERA MARTINEZ

Barcelona, 13 de març de 2018

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 1672/2018

En el recurs de suplicació interposat per Cornelio a la sentència del Jutjat Social 1 Barcelona de data 31 de març de 2017, dictada en el procediment núm. 759/2015, en el qual s'ha recorregut contra la part Instituto Nacional de la Seguridad Social, ha actuat com a ponentl Il lma. Sra. MATILDE ARAGÓ GASSIOT.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

Va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 31 de març de 2017, que contenia la decisió següent:

Que, desestimando la demanda interpuesta por Don Cornelio contra el INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, debo absolver y absuelvo a la entidad gestora demandada de las pretensiones en su contra ejercitadas.

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

" PRIMERO .- El demandante, nacido el día NUM000 de 1955, se encuentra en situación de alta en el Régimen General de la Seguridad Social, siendo su profesión habitual la de encargado de construcción: encofrados (no controvertido).

SEGUNDO

El actor inició proceso de incapacidad temporal en fecha 18/08/2014 y formuló solicitud de prestaciones de incapacidad permanente en 28/04/2015, siendo reconocido por el ICAM, con motivo de tal solicitud, en fecha 29/05/2015, organismo que emitió dictamen con el siguiente diagnóstico: "Gonalgia izquierda infiltrado en varias ocasiones antes y después de artroscopia de rodilla con diagnóstico de plica y degeneración cuerno post interno + condropatía rotuliana.

Cervico-braquialgia bilateral con parestesias y pérdida de fuerza. Pendiente nueva RNM y valoración COT" (informe del ICAM, obrante al expediente administrativo, folios 27 vuelto y 28, por reproducido).

TERCERO

Por resolución de la Dirección Provincial del INSS de 15/06/2015, previo dictamen propuesta de la CEI, en base al mismo diagnóstico del ICAM, se declaró que las lesiones del actor no alcanzan grado suficiente de disminución de su capacidad laboral como para ser constitutivas de incapacidad permanente (resolución, a folio 5 y al expediente administrativo, folio 20, por reproducida).

CUARTO

Interpuesta reclamación previa por el actor en 26/06/2015, se dictó en fecha 20/07/2015 nueva resolución de la Dirección Provincial del INSS en la que, desestimando la reclamación previa, se confirmaba la resolución anterior (reclamación previa y resolución denegatoria, a folios 6-7 y 10 y obrantes al expediente administrativo, folios 29 y 28 vuelto, que se dan por reproducidas).

QUINTO

La base reguladora de la prestación reclamada de incapacidad permanente asciende a 2.365,02 € mensuales (cálculo, al expediente administrativo, folio 21, no controvertido).

SEXTO

El actor presenta: -Cervicoartrosis con protusión discal C3-C4, hernia discal C5-C6 y estenosis foraminal con clínica de cervicalgia y leve limitación funcional.

-Lumbartrosis con clínica de lumbalgia, sin signos de afectación radicular. -Gonartrosis, con clínica de gonalgia y con deambulación conservada. Artropatía de rodilla izquierda.

Condropatía rotuliana grado III y meniscopatía degenerativa postero-interna. -Pérdida de fuerza en manos (informe del ICAM, folios 27-28, informes médicos aportados por la parte actora, folios 44 a 51 e informe aportado por el INSS, folios 56-57, que se dan por reproducidos y pericial médica practicada a propuesta de la entidad gestora demandada).

SÉPTIMO

El actor era encargado de albañilería con un grupo de personas a su cargo, si bien en ocasiones también trabajaba con ellos (testifical de Humberto, compañero de trabajo del actor y miembro del Comité de Empresa y del Comité de Seguridad).

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que no el va impugnar . Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Contra la sentència que desestima la demanda de declaració de grau d'incapacitat permanent total, postula la defensa de la part actora, com a primer i únic motiu del recurs, emparat en la via de l'apartat c) de l' article 193 de la Llei reguladora de la jurisdicció social, la infracció de l' art. 137- B de la LGSS, indicant que la descripció...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR