STSJ Andalucía 1774/2009, 7 de Mayo de 2009

PonenteMARIA GRACIA MARTINEZ CAMARASA
ECLIES:TSJAND:2009:4602
Número de Recurso1615/2008/
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución1774/2009
Fecha de Resolución 7 de Mayo de 2009
EmisorSala de lo Social

SENTENCIA NUM. 1774/2009

En el recurso de suplicación interpuesto por la representación procesal de Agropecuario La Florida

S.L, contra la sentencia del Juzgado de lo Social número 01 de Cádiz , Autos nº 60/07 ; ha sido Ponente la Iltma. Sra. Dª. Mª GRACIA MARTÍNEZ CAMARASA, Magistrada.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Según consta en autos, se presentó demanda por Agropecuaria la Florida S.L , contra Efrain , Instituto Nacional de la Seguridad Social, Tesorería General de la Seguridad Social, se celebró eljuicio y se dictó sentencia el día 26 de diciembre de 2007 , por el Juzgado de referencia, en la que se desestimó la demanda.

SEGUNDO

En la citada sentencia y como hechos probados se declararon los siguientes:

"PRIMERO. El trabajador codemandado, Efrain , mayor de edad, nacido el 30 de junio de 1954, con D.N.I. núm. NUM000 , con núm. de afiliación a la Seguridad Social NUM001 prestaba sus servicios profesionales como peón agrícola para la empresa Agropecuaria La Florida S.L. sufriendo en fecha 29 de noviembre de 2002 accidente de trabajo a consecuencia del cual sufrió lesiones de quemaduras ofialmica y quemaduras de 2°y 3° grado en el 12% de la superficie corporal total.

SEGUNDO

Como consecuencia de tales dolencias inició proceso de baja por incapacidad temporal derivada de accidente de trabajo el 29 de noviembre de 2002 causando alta el 22 de junio de 2003 y percibiendo una prestación sobre una base reguladora diaria de 29,45# ascendiendo el total de la prestación percibida a 4.528, 45#.

TERCERO

El informe preceptivo de la Inspección de Trabajo, que giró visita el 4 de febrero de

2.003, tras practicar determinadas diligencias de investigación del accidente entre las que se incluye el informe técnico del Centro de Prevención de Riesgos laborales, inspección ocular de la propia inspectora y declaraciones del personal entrevistado - incluido el del propio trabajador accidentado y el testigo presenteen el que se concluye determinando su causa en el siguiente sentido:

" Dicho accidente acaece el pasado día 29 de noviembre de 2.002 (viernes), a las 1 D.00 horas, en la Finca la Mendocilla, cuando el trabajador accidentado Efrain , portando una mochila con productos de limpieza, se posiciona sobre el techo de la nave industrial para ejecutar labores de limpieza del techo, en concreto chapas de poliéster transparentes.

La nave se destina a centro de manipulación hortofrutícola, fundamentalmente zanahorias. La zona donde acaece el accidente de trabajo, no es parte de la nave originariamente proyectada y levantada, sino consecuencia de una ampliación consistente en la prolongación de la edificación ya existente, en sentido longitudinal de la nave, conforme al proyecto elaborado por el ingeniero Agrónomo, D. Isidoro , visado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía en fecha 19/01/1998, núm. Visado 45111.

Dicha ampliación se realiza mediante la construcción de un cobertizo de 27x20 mts., sin cerramientos exteriores ni interiores, con estructura de pórticos mediante perfiles metálicos: tres pórticos del tipo 1( los números 1-2-3 según planos), compuestos por sendos pilares y por Dintel IPE-330, y un pórtico del tipo 2 ( el número 4 según plano), compuesto por Dintel IPE-180 acoplado sobre el último pórtico de la estructura ya existente de la nave originaria para apoyo de las correas de la zona de ampliación. Los pórticos tienen 5 mts de altura en soportes o pilares, aumentado a 5,96 en cubierta o vértice, al tener una pendiente del 7 % y 27 mts de anchura, situándose a una distancia entre sí de 6, 65 mts.

La estructura de la cubierta se completa mediante correas sujetas a los mencionados pórticos, en sentido perpendicular a los mismos, 22 correas situadas a 1,32 mts entre sí (salvo en el vértice donde la distancia es muy inferior), y mediante cruces de San Andrés con tensores mecánicos, sujetos a los pórticos para garantizar la estabilidad e indeformabilidad de la estructura.

La cubierta en su práctica totalidad es de chapa galvanizada (200 micras), trapezoidal, de 0,6 mm de espesor, colocada sobre el conjunto formado por pórticos y correas con tornillos autorroscantes, con una pendiente del 7 %. Una mínima parte de la cubierta es de chapa pvc traslúcida, para dar claridad al interior del cobertizo, siendo colocadas estas chapas de plástico con tornillos autorroscantes, entre placas de chapas galvanizada, formando franjas en la cubierta, en concreto entre el pórtico 1-2 y entre el pórtico 3-4, no así entre el pórtico 2-3, que en su totalidad es de chapa galvanizada.

La cubierta también dispone de una marquesina en el lateral, con muelle de carga y descarga, de 3,5 mts de ancho, para permitir realizar dichas operaciones resguardado de la lluvia, conforme al Reformado del proyecto antes aludido, elaborado por el mismo Ingeniero Agrónomo, visado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía en fecha 30/03/1998, núm. visado 45508. Dicha marquesina parte de los pilares que conforman la ampliación de la nave, realizada mediante simi-cercha soldada a la cabeza de los pilares, sobre la que descansan las correas que soportan la cubierta metálica de chapa galvanizada trapezoidal de espesor 0, 6 mm. Con la misma pendiente que la cubierta antes descrita, dotada de remate frontal vertical de chapa lacada color azul.

La rasante de la solería de la ampliación de la nave queda elevada, en 1 m, sobre la rasante delpavimento exterior, a igual altura que la nave originaria.

Para ejecutar las labores de limpieza encomendadas, el trabador porta en su espalda, como equipo de trabajo, un pulverizado manual, tipo mochila de la marca MATABL, mod. SUPER AGRO 16, formado por un depósito de plástico contenedor del producto a pulverizar, una cámara de presión, una palanca de accionamiento provista de empuñadura, para impulsar el producto contenido en el depósito a través de la cámara, una manguera que conecta desde el codo de la cámara a la lanza, trasladando el producto hasta la lanza, provista de manilla y tubo con casquillo, así como de codillo pulverizador y boquilla en su extremo, para conseguir la pulverización deseada. Asimismo dispone de sendas correas, que permiten la sujeción del mismo a la espalda del trabador. Dicho equipo estaba comentado para ser accionado la palanca con la mano izquierda y la lanza dirigida al punto de aplicación con la mano derecha.

El producto empleado para dichas labores de limpieza es el producto de marca comercial "SUGRAS" de la empresa "Rakner Química S.L. ", constando en la ficha técnica del producto, que se trata de un desengrasante-desincrustante para la limpieza de instalaciones, paredes, suelos, utensilios y equipos relacionados con la industria alimentaria y que entre sus componentes peligrosos destaca el hidróxido sódico, en solución acuosa, en una concentración >25 % clasificándose como sustancia corrosiva (símbolo

  1. susceptible de causar quemaduras graves en las personas (frase R35). Ante estos riesgos se establecen como medidas de protección personal a emplear: guantes de goma o neopreno para la protección de las manos, el uso de gafas de seguridad estancas o pantalla facial si hubiere riesgos salpicaduras, y ropa de trabajo adecuada, mencionándose incluso el uso de traje protección química, para los distintos supuestos de almacenamiento, manipulación y vertido accidental, estableciéndose asimismo determinadas recomendaciones tales como evitarse el contacto con ojos y piel (frase S-24/25 ) y usar guantes adecuados y protección para los ojos y la cara (frase 5-37/39). El modo de empleo recomendado es la dilución del producto en agua en la proporción necesaria según la suciedad a eliminar, empleando pulverizadores manuales o máquinas fregadoras, dejando un tiempo de contacto para que el producto ejerza su acción, estableciéndose a título orientativo, que la dosificación a emplear para la eliminación de grasas animal, de cajas, paletas, etc.., sobre superficies de plásticos será de 1 litro producto/50 litros de agua (concentración del 2%), para "pulverización " inmersión, con un tiempo de contacto de 10 minutos, estableciéndose otras dosificaciones, más concentradas para "pulverización ", de un litro producto/80 litros de agua (concentración del 2,5%), para la eliminación de manchas de gomas de carretilla en suelos de naves, almacenes, etc.. uno de un litro producto/80 litros agua (concentración del 1,25%) para la eliminación de manchas grasa mineral en suelos, paredes, superficies con un tiempo de contacto en ambos casos de 5 minutos.

La actividad desarrollada por la empresa, es la producción de zanahorias, destinando al personal al tren de producción (manipulación y envasado de zanahorias), en tiempo de campana, y a labores de mantenimiento y limpieza de instalaciones, utensilios, maquinarias, etc, en tiempo de intercampaña.

El trabajador accidentado, sobre las 9.00 horas, recibe de II. Juan Miguel , encargado, la orden de trabajo "Manolo sube al techo de lanave para limpiar la chapas de traslúcidos': El trabajador accidentado, procede a preparar el producto limpiador a emplear en dicha labor trasvasando del contenedor de SUGRAS suministrado por el fabricante Rakmer Química S.M. que le entrega su compañero D. Apolonio a una botella de un litro de producto aproximadamente y posteriormente introduciendo dicha cantidad de producto limpiador en el depósito del pulverizador manual, tipo mochila, de la marca MATABI (16 litros), añadiendo agua hasta llenar totalmente el depósito, resultando una concentración de producto del 6,6 % al emplear un litro de producto por IS litros de agua, muy superior a la dosificación recomendada por el fabricante para la limpieza de superficies de plástico mediante "pulverización" (un litro producto/50 litros de agua, concentración...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR