STSJ Cataluña 253/2016, 13 de Abril de 2016

PonenteHECTOR GARCIA MORAGO
ECLIES:TSJCAT:2016:4619
Número de Recurso282/2014
ProcedimientoRECURSO DE APELACIóN CONTRA SENTENC
Número de Resolución253/2016
Fecha de Resolución13 de Abril de 2016
EmisorSala de lo Contencioso

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA

SALA CONTENCIOSA ADMINISTRATIVA

SECCIÓ TERCERA

Recurs d'apel lació núm 282/2014

Jutjat Contenciós Administratiu núm 11 de Barcelona

Procediment ordinari núm 494/2012

Apel lant: AGÈNCIA CATALANA DE L'AIGUA

Apel lat: CONFEDERACIÓ HIDROGRÀFICA DE L'EBRE

S E N T È N C I A núm 253/2016

Magistrats/ades:

IL LM. SR. MANUEL TÁBOAS BENTANACHS, President

IL LMA. SRA. ISABEL HERNÁNDEZ PASCUAL

IL LM. SR. HÉCTOR GARCÍA MORAGO

Barcelona, 13 d'abril de 2016

LA SALA CONTENCIOSA ADMINISTRATIVA DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA (SECCIÓ 3ª), en nom de S.M el Rei i de conformitat amb allò que disposa l' art 117.1 de la Constitució, ha pronunciat la SENTÈNCIA que segueix, a les actuacions del recurs d'apel lació núm 282/2014, interposat, com a apel lant, per L'AGÈNCIA CATALANA DE L'AIGUA - representada i assistida per L'ADVOCACIA DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA-, essent l'apel lada la CONFEDERACIÓ HIDROGRÀFICA DE L'EBRE -representada i assistida per L'ADVOCACIA DE L'ESTAT-.

Ha actuat com a Magistrat ponent l'Il lm Sr HÉCTOR GARCÍA MORAGO, el qual expressa el parer de la Sala.

ANTECEDENTS DE FET

PRIMER

En el procediment ordinari núm 494/2012, el Jutjat Contenciós Administratiu núm 11 de Barcelona dictà la Sentència núm 189, de 16 de juliol de 2014, en mèrits de la qual va ser estimada la demanda interposada per la CONFEDERACIÓ HIDROGRÀFICA DE L'EBRE contra L'AGÈNCIA CATALANA DE L'AIGUA en matèria d'autorització d'abocament d'aigües residuals.

SEGON

Disconforme amb el veredicte, la demandada interposà apel lació; i la demandant s'hi oposà en temps i forma.

TERCER

Un cop elevades les actuacions a aquesta Sala, es va acordar formar-ne aquest rotlle d'apel lació i designar Magistrat ponent. I un cop verificats els tràmits processals pertinents s'assenyalà el dia 12 d'abril de 2016 per tal de votar i decidir. QUART.- En la tramitació d'aquest recurs d'apel lació han estat observades les prescripcions legals de rigor.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

En el procediment ordinari núm 494/2012, el Jutjat Contenciós Administratiu núm 11 de Barcelona dictà la Sentència núm 189, de 16 de juliol de 2014, en mèrits de la qual va ser estimada la demanda interposada per la CONFEDERACIÓ HIDROGRÀFICA DE L'EBRE (CHE) contra L'AGÈNCIA CATALANA DE L'AIGUA (ACA) en matèria d'autorització d'abocament d'aigües residuals.

La Sentència d'instància anul là la Resolució de 27 de març de 2012, adoptada per l'ACA a fi d'autoritzar -com així es va fer- l'abocament d'aigües residuals procedents de Vaquèira, Tredós, Unha, Salardú, Gessa, Artíes i Garós a la llera del riu Garona.

El Jutjat d'instància considerà que la Resolució administrativa impugnada es trobava afectada per un vici de manca de competència, en tractar-se d'un abocament d'aigües residuals amb incidència en una conca (la del Garona), de caràcter supracomunitari.

En aquesta segona instància, la demandada i apel lant ACA ha sol licitat d'aquest Tribunal la revocació de la Sentència a quo i la consegüent desestimació del recurs contenciós administratiu, la qual cosa ha suscitat l'oposició de la CHE.

En allò que és interessa, ambdues parts no han fet més que reproduir davant d'aquest Tribunal els mateixos arguments (d'ordre essencialment competencial) esgrimits en primera instància. A banda d'afegir, l'Administració apel lant, retrets de manca de motivació i d'incongruència a propòsit de la Sentència impugnada. Retrets, aquests últims, que haurem de rebutjar d'entrada, perquè les Administracions enfrontades havien de ser perfectament conscients que la Sentència del Jutjat, era evident que pretenia donar per reproduïts els arguments (prou coneguts per les parts) que en ocasions anteriors ja havien fets seus els Jutjats i aquesta mateixa Sala per tal de rebutjar recursos d'idèntiques característiques que el present. La qual cosa voldrà dir que l'estructura o la tècnica compositiva del veredicte apel lat no eren, ni de bon tros, susceptibles de situar l'ACA en una posició d'indefensió material o real.

Es dóna una particularitat afegida, referida al caràcter "internacional" del Riu Garona, que neix a Catalunya i passa a França sense discórrer per cap altre Comunitat autònoma; la qual cosa no obsta perquè afecti els interessos de la CHE (la capçalera del Garona -reconeix la pròpia ACA- es troba inclosa en el Pla hidrològic de la conca del riu Ebre) i perquè les consideracions que hem vingut fent a propòsit de les conques interiors de caràcter supracomunitari, no hagin de ser d'aplicació, a fortiori, als rius "internacionals". En aquest sentit, haurem de recordar cóm a través del fonament jurídic tercer de la nostra Sentència núm 874, de 14 de desembre de 2015 (apel lació 156/2013), ja vam dir que:

"7.- Y si bien el caso que se enjuicia tiene la importante característica que nos hallamos ante el río Garona que nace en Lleida o, si así se prefiere, en Cataluña o en España, para pasar a discurrir hacia Francia, la solución debe ser la misma ya que:

7.1.- Desde la perspectiva de derecho comunitario no cabe desconocer la relevancia del régimen establecido por la Directiva 2000/60/CE del Parlamento y del Consejo, de 23 de octubre de 2000, por la que se establece un marco comunitario de actuación en el ámbito de la política de aguas, y en particular respecto a la "Coordinación de disposiciones administrativas en las demarcaciones hidrográficas" para las denominadas cuencas hidrográficas que abarquen el territorio de más de un Estado miembro interesado, bastando relacionar lo dispuesto en sus artículos 3.3 y 4, en los siguientes términos:

"3. Los Estados miembros velarán por que cualquier cuenca hidrográfica que abarque el territorio de más de un Estado miembro se incluya en una demarcación hidrográfica internacional. A petición de los Estados miembros interesados, la Comisión intervendrá para facilitar su inclusión en dichas demarcaciones hidrográficas internacionales.

Cada uno de los Estados miembros adoptará las disposiciones administrativas adecuadas, incluida la designación de la autoridad competente apropiada, para la aplicación de las normas de la presente Directiva en la parte de cualquier demarcación hidrográfica internacional situada en su territorio.

  1. Los Estados miembros velarán por que los requisitos de la presente Directiva encaminados al logro de los objetivos medioambientales establecidos en el artículo 4 y en particular todos los programas de medidas se coordinen para la demarcación hidrográfica en su conjunto. En lo que respecta a las demarcaciones hidrográficas internacionales, los Estados miembros interesados efectuarán dicha coordinación de forma conjunta y podrán, a tal fin, utilizar las estructuras existentes derivadas de acuerdos internacionales. A petición de los Estados miembros interesados, la Comisión intervendrá para facilitar el establecimiento de los programas de medidas".

Y a sus resultas procede traer a colación el Acuerdo administrativo entre Francia y España firmado en Toulouse a 8 de febrero de 2006 en especial en los particulares del río Garona, publicado en el Boletín Oficial del Estado a 12 de agosto de 2006.

7.2.- Igualmente desde el punto de vista del ordenamiento aplicable estatal o autonómico no deja de resultar procedente traer a colación lo resuelto por el Pleno del Tribunal Constitucional en su Sentencia 161/1996 de 17 octubre, en relación con diversos preceptos de la Ley del Parlamento de Cataluña 17/1987, de 13 julio, reguladora de la Administración Hidráulica de Cataluña, con expresa invocación del caso del río Garona, que a no dudarlo con las consiguientes adaptaciones a la Ley Orgánica 6/2006, de 19 de julio, de reforma del Estatuto de Autonomía de Cataluña, merece ser destacado del siguiente modo:

"Por consiguiente, todas las alegaciones contrarias a esta afirmación deben ser rechazadas. Es indudable que al Estado corresponde la legislación, la ordenación y la concesión de recursos y aprovechamientos hidráulicos en las cuencas hidrográficas que superan el territorio de Cataluña. Por lo que la Ley que regula su Administración Hidráulica no puede contradecir lo dispuesto por la Ley de Aguas sobre los organismos encargados de gestionar las cuencas de competencia estatal, so pena de vulnerar el orden constitucional de competencias y, por ende, incurrir en invalidez.

Esto no significa, como afirman las partes personadas en defensa de la Ley recurrida, que la Ley estatal defina o delimite las competencias asumidas por la Comunidad Autónoma mediante su Estatuto. Significa, simplemente, que el ejercicio de sus competencias por parte de las instituciones centrales del Estado sobre las cuencas hidrográficas de su competencia condicionan la actuación que puede llevar a cabo la Comunidad Autónoma en dichas cuencas. El modo más directo que tiene la Comunidad Autónoma para incidir en los intereses afectados por la administración de las aguas en las cuencas que, como la del Ebro o la del río Garona, se extienden más allá de su territorio, es mediante su participación en los órganos de gobierno de las correspondientes Confederaciones Hidrográficas, en los términos previstos por la legislación estatal ( art. 23 de la Ley de Aguas y Reales Decretos 931/1989 y 924/1989, ambos de 21 de julio, que rigen respectivamente las Confederaciones Hidrográficas del Ebro y del Júcar), respetando siempre el marco constitucional, que incluye como principio esencial el principio de colaboración entre el Estado y las Comunidades Autónomas, subrayado en la sentencia sobre la legislación estatal de Aguas [ STC 227/1988, fundamento jurídico 20, letras

  1. y e)] como eco de otros muchos pronunciamientos en ese sentido ( SSTC 64/1982, fundamento jurídico

8.º, 76/1983, fundamento jurídico 11 ; 104/1988 fundamento jurídico 5 .º, y 13/1992, fundamento jurídico 7.º in fine ). Las actuaciones que pueda llevar a cabo directamente cada una de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR