STSJ Cataluña 1413/2016, 3 de Marzo de 2016

PonenteASCENSION SOLE PUIG
ECLIES:TSJCAT:2016:2002
Número de Recurso6998/2015
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución1413/2016
Fecha de Resolución 3 de Marzo de 2016
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

F.S.

Recurs de Suplicació: 6998/2015

IL·LMA. SRA. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG

IL·LM. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

IL·LMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA

Barcelona, 3 de març de 2016

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 1413/2016

En el recurs de suplicació interposat per María Luisa a la sentència del Jutjat Social 1 Lleida de data 28 de setembre de 2015 dictada en el procediment núm. 987/2014, en el qual s'ha recorregut contra la part Instituto Nacional de la Seguridad Social i Tesorería General de la Seguridad Social, ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 19-12-14 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 28 de setembre de 2015, que contenia la decisió següent:

Que desestimando la demanda interpuesta por Dña. María Luisa en reclamación de invalidez permanente absoluta derivada de enfermedad común contra el Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS) y la Tesorería General de la Seguridad Social (TGSS), debo absolver y absuelvo a los mismos de los pedimentos de la demanda formulada en su contra.

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

PRIMERO

La demandante, Dña. María Luisa, nacida el NUM000 -58, está afiliada al Régimen General de la Seguridad Social con el nº NUM001, y su profesión habitual es la de limpiadora.

SEGUNDO

Iniciado expediente de incapacidad permanente, en 9-2-05 el INSS dictó resolución en la que reconocía a la actora una incapacidad permanente total para su profesión habitual de limpiadora, derivada de enfermedad común, con derecho a percibir una pensión consistente en el 55% de una base reguladora mensual de 817,10 euros.

El cuadro residual que sirvió de fundamento al reconocimiento de la incapacidad fue el siguiente: "Hernia discal L4-L5 y L5-S1. Trastorno distímico. Limitación de trabajos que requieran sobreoferta dinámica del raquis lumbar".

TERCERO

Disconforme con dicha resolución, la actora interpuso demanda judicial que dió lugar al procedimiento nº 436/2005 del Juzgado de lo Social nº 1 de Lérida, que el 21-3-06 dictó sentencia desestimatoria, previa valoración del siguiente cuadro residual: "hernia discal L4-L5 y L5-S1, discopatías cervicales C5-C6 y C6-C7 y radiculopatía aguda a nivel de L5-S1 derecha, sin alteraciones en extremidades superiores. Presenta episodios de lumbociatalgia desde el año 1.998. Asimismo, está diagnosticada de fibromialgia y sufre un trastorno distímico, con sintomatología de ansiedad psíquica, somatizaciones y depresiva, en tratamiento desde Agosto de 1.998". Dicha sentencia fué confirmada por STSJ Cataluña de 4-1-08 .

CUARTO

Iniciado expediente de revisión por agravamiento, el 20-6-08 el INSS dictó resolución denegatoria, previa valoración del siguiente cuadro residual: "Hernia discal L4-L5 y L5-S1. Trastorno distímico refractario al tratamiento".

Disconforme con dicha resolución denegatoria, la actora interpuso demanda judicial que dió lugar al procedimiento nº 545/2008 del Juzgado de lo Social nº 1 de Lérida, que el 16-12-08 dictó sentencia desestimatoria, previa valoración del siguiente cuadro residual: "lumbalgia crónica con hernia discal L4-L5 y L5-S1; discopatías cervicales C5-C6 y C6-C7; fibromialgia y trastorno distímico refractario al tratamiento". Dicha sentencia fué confirmada por STSJ Cataluña de 5-2-10 .

QUINTO

El 14-8-14 la demandante presentó nueva solicitud de revisión por agravamiento del grado de invalidez, emitiendo el 7-10-14 el ICAM dictamen conforme al cual la demandante presentaba "Hernia discal L4-L5 y L5-S1. Trastorno distímico. Fibromialgia. Dispepsia".

SEXTO

El 10-10-14 el INSS dictó resolución denegando la revisión de grado de incapacidad "ya que queda evidenciado que a pesar de las variaciones en las patologías, no se determina una modificación del grado de Incapacidad que tiene reconocido, continuando afectado del mismo grado de incapacidad, con derecho a la pensión que percibe actualmente".

SÉPTIMO

Disconforme con dicha resolución, la actora presentó reclamación previa, que fué desestimada el 17-11-14.

OCTAVO

La demandante presenta el siguiente cuadro residual: lumbociatalgia por hernia discal L4-L5 y L5-S1 con radiculopatía aguda a nivel L5-S1; discopatías cervicales C5-C6 y C6-C7; dispepsia; fibromialgia; y trastorno distímico.

NOVENO

La base reguladora mensual de la prestación de incapacidad permanente absoluta asciende a 817,10 euros y la fecha de efectos económicos es el 11- 10-14.

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que no el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

Primer

L'objecte del recurs de la treballadora demandant contra la Sentència que desestima declararla en situació d'incapacitat permanent en el grau d'absoluta per agreujament de la incapacitat permanent total reconeguda l'any 2005, és per revisar els fets declarats provats en empara en l' article 193 b) de la Llei 36/2011 Reguladora de la Jurisdicció Social de 10 d'octubre de 2011 ( BOE 11 d'octubre).

Segon

Qui recorre postula la revisió del vuitè fet provat referit a les lesions que pateix, i proposa un text alternatiu que digui que pateix: " Hipertensió, Hipotiroidisme secundari a fàrmacs i altres substàncies, Rinitis al lèrgica. Radiculopatia, Obesitat, Hèrnia hiatus. Dermatitis...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR